Как из детского садика многие вынесли любовь к пышному омлету, так и школьная поджаристая пицца оставила неизгладимый след в наших сердцах. Пышная, с хрустящими краешками, кетчунезным соусом и обилием начинки – да мы бегом бежали в школьную столовую, как только прозвенит звонок. Предлагаем вам сделать домашним сюрприз и дать возможность поностальгировать.
Надеемся, все уже в курсе соуса «Кетчунез», который прочно вошел в наш лексикон? Ну, конечно, это смесь кетчупа и майонеза!
Та самая школьная пицца
К такой пицце неплохо сварить напиток из цикория или какао.
Удивительно, правда, как оживляют воспоминания вкусы и запахи любимой с детства еды?
Пышное дрожжевое тесто
Чтобы пицца получилась как в школьной столовой, нужно тщательно следовать рецепту.
Время приготовления, выход блюда, калорийность
На 10-12 порций нужно 15 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г 258 ккал.
Список ингредиентов
- 250 мл тёплой воды
- 550 г муки
- 1 ст. л. сливочного масла (или маргарина)
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
Порядок действий
- В воде растворить соль и сахар.
- Ввести дрожжи и подождать 5 минут, чтобы запустить реакцию брожения.
- Влить растопленное масло и добавить яйцо. Взбить вилкой или венчиком.
- Всыпать просеянную муку и замесить мягкое нежное тесто.
- Дать постоять 10 минут и обмять (выпустить воздух).
- Поставить в тепло на 2 часа для расстойки.
Начинка
Отличный вариант для начинки – докторская колбаса в натуральной оболочке.
Что понадобится
- 200 г варёной колбасы
- 2-3 солёных или маринованных огурца
- 200 г твёрдого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 ст. л. воды
- 2 ст. л. растительного масла
Инструкция
- Тесто разделить на 10 или 12 равных частей. Каждую раскатать в небольшую лепёшку.
- Томатную пасту соединить с водой и перемешать.
- Колбасу, сыр и огурцы натереть на крупной тёрке в разные миски.
- Каждую лепёшку смазать томатным соусом и разложить по всей поверхности, немного отступая о края, колбасу, огурцы, а после — сыр.
- Сформированные мини-пиццы переложить на смазанный маслом горячий противень и дать постоять 15 минут. Дополнительная расстойка сделает их мегапышными.
- Готовить в духовке при 200°С 12-15 минут.
Школьная пицца с яйцом
Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов, эта пицца превосходна на вкус. Сыр, яйца и чеснок – великолепное сочетание.
Тесто без дрожжей
Рецепт теста очень простой, справится даже начинающая хозяйка.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 6-8 порций понадобится 10-15 минут без учета расстойки теста.
В 100 г 256 ккал.
Список ингредиентов
- 230 г муки
- 100 мл тёплой воды
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
Пошаговый рецепт
- В глубокой миске смешать просеянную муку с солью и разрыхлителем.
- Сделать углубление и влить сначала масло, а затем воду.
- Ложкой перемешать массу, а затем вымесить смоченными водой руками.
- Оставить в тепле на 20 минут.
Начинка
Сытная и недорогая начинка с варёным яйцом для мягкой пиццы — прямо как в школе.
Ингредиенты
- 3 варёных вкрутую яйца
- 2 спелых помидора
- 1 небольшой болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 200 г твёрдого сыра
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 2 ст. л. растительного масла
- немного свежей или сушёной зелени (укроп, петрушка, лук-порей)
Пошагово
- Из теста сформировать 6 или 8 лепёшек.
- Переложить их на смазанный маслом горячий противень.
- Смазать каждую лепёшку смесью майонеза, томатной пасты и пропущенного через пресс чеснока.
- Разложить помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками, а сверху равномерно распределить сначала измельчённые на тёрке яйца, а потом тёртый сыр.
- Запекать при 200°С 15-17 минут.
Совет хозяйке
Школьная столовая по закону не имеет права предлагать детям вчерашние блюда. Однако в домашних условиях мы часто хотим приготовить еду впрок, чтобы не стоять у плиты каждый день.
На этот счёт есть небольшая хитрость: добавьте к тесту 1 столовую ложку манной крупы.
Такой кулинарный приём сделает изделия долго не черствеющими, и на следующий день разогретая пицца будет не менее вкусна, чем свежая.