Предложите домочадцам представить, что ваша кухня — это маленькая итальянская траттория, где подают вкуснейшую пиццу с беконом. Этот ингредиент отлично сочетается и с классическим томатным соусом, и с белым, на сливках или сметане. Такой ужин скучным точно не назовёшь!
Какой бекон можно использовать в пиццу?
Самым ароматным считается сырокопчёный. Итальянцы используют панчетту (вяленый бекон) или свиную щековину. В наших реалиях отлично подойдёт обычный подкопчённый или сырой бекон. Также можно взять и грудинку.
Сырой бекон специалисты рекомендуют предварительно обжарить на сухой сковороде и выложить на салфетку, чтобы лишить лишнего жира.
Варианты теста
Классическое на воде
В этом рецепте используется оливковое масло, отчего корочка пиццы получается восхитительно хрустящей.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций, понадобится 15-20 минут без учёта расстойки теста.
В 100 г содержится 225 ккал.
Что понадобится
- 220 мл воды, подогретой до 36-38°С
- 280-320 г пшеничной муки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. сухих быстрых дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Как готовить
- Смешать в глубокой миске дрожжи, соль и сахар.
- Влить в сухую смесь тёплую воду и перемешать массу вилкой. На поверхности должна появиться воздушная пенка.
- Всыпать просеянную через сито пшеничную муку и влить масло.
- Перемешать, добиваясь однородной консистенции. Долго месить не стоит, достаточно исключить образование комочков и превратить тесто в упругий ком.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 40-50 минут.
За указанный период времени необходимо 2-3 раза обмять тесто — то есть перемешать, выпустив воздух. Такой приём позволит сделать его пластичным.
Бездрожжевое на кефире
Кефирное очень мягкое, приятное в работе и мегапростое в приготовлении.
Что примечательно, для него можно использовать «уставший» кефир, который не поднимается рука выбросить.
Время приготовления, порции, калорийность
Достаточно 7-10 минут, без учёта времени расстойки, чтобы приготовить тесто на 8 порций пиццы.
Калорийность теста составляет 232 ккал на 100 г.
Состав
- 1 стакан кефира комнатной температуры
- 300-320 г муки (сколько возьмёт тесто)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
Приготовление
- Яйцо и растительное масло взбить вилкой в миске с высокими бортиками.
- Всыпать сахар и соль. Перемешать.
- В другой ёмкости соединить кефир и соду. Реакция произойдёт сразу же — масса начнет пениться и негромко шипеть.
- Соединить яично-масляную смесь и кефирную.
- Муку просеять и по чуть-чуть всыпать в жидкую часть теста, вымешивая его вилкой или кулинарным венчиком.
- По консистенции будет понятно, требуется ли весь объём муки, указанный в рецепте. В результате должно получиться мягкое и упругое тесто, которое можно скатать в шар.
- Накрыть его пищевой плёнкой и выдержать при комнатной температуре 10-15 минут. Затем можно приступать к формированию лепёшки для пиццы.
Виды начинки
С моцареллой
Этот сыр невероятно нежный. Моцарелла идеальна для приготовления пиццы с беконом. Только не передержите блюдо в духовке — сыр станет жёстким.
В самом крайнем случае моцареллу можно заменить на качественный сулугуни без посторонних добавок.
Что понадобится:
- 150 г сырокопчёного бекона
- 150 г моцареллы
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 100 мл сливок жирностью 10-15%
- 1 зубчик чеснока
- щепотка итальянских трав
- свежемолотый перец и соль по вкусу
Как готовить
- В первую очередь стоит заняться соусом. В глубоком сотейнике разогреть сливочное масло и влить сливки. Прогреть, но до кипения не доводить.
- Отделить желтки и по одному добавить их в горячие сливки, каждый раз тщательно вымешивая массу кулинарным венчиком. На этом этапе сотейник с огня лучше снять, чтобы желтки не свернулись.
- Когда соус превратится в однородную гладкую массу, посолить, поперчить, добавить пряные травы и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Пока соус остывает и приобретает нужную густоту, нарезать бекон на тонкие полоски, а моцареллу — на ломтики. Островки расплавленного сыра выглядят аппетитнее, чем тонкая сырная лепёшка, покрывающая все ингредиенты.
- Раскатанную лепёшку смазать соусом, разложить полоски бекона и ломтики сыра.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 200 °С.
С помидорами
Дразнящий аромат копчёностей, запечённого сладкого перца и пряных трав — такая пицца улетит со стола молниеносно.
Продукты
- 150 г сырокопчёного бекона
- 1 сладкий красный перец
- 2 томата
- 100 г томатного острого соуса
- 100 г пармезана и 100 г моцареллы
- щепотка сухого орегано
- соль и перец по вкусу
Если проблематично найти пармезан и моцареллу, то можно взять гауду или хороший твёрдый сыр в таком же количестве.
Приготовление пошагово
- Раскатанное тесто смазать соусом и посыпать орегано.
- Выложить на него нарезанные полосками бекон и сладкий перец.
- Сверху разложить кружочки томатов, добавить соль и перец.
- Натереть пармезан на крупной тёрке, а моцареллу измельчить ломтиками. Если берется твёрдый сыр, то его нужно просто натереть.
- Распределить сыр.
- Выпекать обычным способом.
Таблица других начинок
Варианты | Список ингредиентов на 8 порций |
Пицца с беконом и грибами | 120 г бекона
150 г шампиньонов 1 красная луковица 100 мл сливок и 2 желтка для соуса 150 г моцареллы
|
Острая пицца с беконом и колбасой чоризо | 100 г бекона
100 г чоризо 150 г томатного соуса 100 г моцареллы 20 маслин без косточек
|
Пицца с беконом и томатами черри | 150 г бекона
150 г моцареллы 15 помидорок черри 1 яйцо и 80 г сметаны для соуса
|
Пицца с беконом и копчёной паприкой | 150 г бекона
120 г пармезана 100 г томатного соуса 15 оливок без косточек ½ ч. л. порошка из копчёной паприки |
Совет хозяйке
Для приготовления в домашних условиях белого соуса из сливок и яичных желтков можно использовать водяную баню. Главный секрет — непрерывно мешать его, тогда он приобретёт нежную консистенцию и загустеет. И не бойтесь экспериментировать — самые вкусные блюда рождаются именно так!
А знаете ли вы, что…
… пицца с белым сливочным соусом и беконом носит название «Карбонара»? Произошло это оттого, что для её приготовления используются те же ингредиенты, что и для классической итальянской пасты. Иногда в центр такой пиццы перед самой подачей на стол помещают сырой яичный желток.