Чтобы тесто получилось пышным и пористым, нужно использовать дрожжи. А чтобы пицца получилась вкусной быстро и легко, рекомендуем дрожжи «Саф-момент».
Дрожжевые бактерии можно смешать с молоком, кефиром или обычной водой.
Каждый из этих рецептов уникален по своему: где-то меньше калорий, а где-то основа получается легкой и пышной.
На воде
Преимущество теста на воде — меньше калорий и пресный нейтральный вкус.
Время приготовления, количество порций, калорийность теста
Готовится — 1 ч. 15 мин.
Порций — 4
Калорийность на 100 г состав — 129 калл
Состав
- Вода — 75 мл
- Мука — 120 г
- Дрожжи сухие — 5 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 1 г
- Масло растительное рафинированное — 10 мл
Процесс приготовления
- Воду греем в сотейнике до температуры 35-37° Температура должна быть комфортной для пальца руки.
- Переливаем воду в миску и добавляем к ней сахар, 40 г просеянной муки и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 мин. в непроветриваемом месте.
- Затем добавляем соль вместе с растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
- Просеиваем 80 г муки и постепенно замешиваем ее в тесто.
- Руки моем и вытираем насухо, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешиваем тесто 10 мин.
- Формируем шар, накрываем полотенцем и оставляем на 1 ч. в непроветриваемой комнате.
С молоком
Чтобы получилась мягкая хрустящая корочка у основы — используйте молоко.
Время приготовления, кол-во порций, калорийность теста
Готовится — 1 ч.
Порций — 4
Калорийность на 100 г состав — 188 калл
Состав
- Мука (пшеничная) — 150 г
- Молоко — 100 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 3 г
- Сахар — 2 г
- Соль — 2 г
Процесс приготовления
- Несколько раз просеиваем муку, чтобы тесто было воздушным.
- Муку пересыпаем в миску вместе с солью и сахаром. Перемешиваем.
- Молоко греем в сотейнике до 36°. Температура должна быть комфортной для рук.
- Добавляем дрожжи. Перемешиваем.
- Молоко с дрожжами выливаем в миску с мукой и хорошо перемешиваем.
- Когда смесь стала однородной, добавляем оливковое масло. Вымешиваем ложкой.
- Когда вымешивать ложкой стало затруднительно, продолжаем процесс руками. Тесто будет готово, когда перестанет прилипать к рукам.
- Формируем шар. Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом непроветриваемом месте на 40 мин.
С кефиром
Быстрый способ приготовить основу с мягкой текстурой и нежным вкусом.
Время приготовления, количество порций, калорийность теста
Готовится — 30 мин.
Порций — 4
Калорийность на 100 г состав — 166 калл
Состав
- Кефир 2,5% жирности — 100 мл
- Мука — 140 г
- Масло сливочное — 15 г
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 5 г
- Дрожжи — 5 г
Процесс приготовления
- Растопите сливочное масло.
- В миску влейте теплый кефир, разбейте яйцо, посолите, добавьте растопленное масло и дрожжи.
- В отдельной миске перемешайте муку и разрыхлитель.
- Добавьте в тесто и перемешайте всю основу до однородного состояния. Оставьте основу в теплом непроветриваемом месте на 10 мин.
Хозяйке на заметку
Не стоит переусердствовать с мукой. Это сделает основу тугой и плотной. Маленький итальянский секрет — сбрызгивайте тесто оливковым маслом перед тем как выкладывать начинку, тогда основа будет мягкой.
В дрожжах саф-момент для пиццы, в состав входит лук, что делает вкус теста особенным.
В основу во время приготовления можно добавить прованские травы (базилик, розмарин, майоран или шалфей) Это сделает запах при выпекании пряным с нотками итальянского прованса.
Пиццу на кефире можно готовить на сковороде или даже в формочках для кексов, чтобы получились небольшие закусочки.