Содержание
Итальянцы считают, что моцарелла – идеальный сыр для пиццы. Мы с ними согласны! Нет ничего лучше её нежнейшей сливочности, которая подчёркивает вкусы остальных ингредиентов.
Пицца с руколой и моцареллой
А вы знали, что в Италии существует более 2 тысяч разновидностей пиццы? Мы, если честно, догадывались, но всё равно удивлены.
Тесто по классическому итальянскому рецепту
Основа получится нежной в середине и хрустящей по краям.
Время приготовления, выход блюда, калорийность
На 2 тонких лепёшки нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 238 ккал.
Список ингредиентов
- 450 г муки и ещё 1 горсть для ручного замеса
- 250 мл тёплой воды
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 60 мл оливкового масла
Порядок действий
- Всыпать в миску с высокими стенками дрожжи и сахар. Влить воду и как следует перемешать.
- Добавить масло, соль и просеянную муку.
- Лопаткой или венчиком замесить тесто.
- Затем не менее 5-7 минут месить его на столе, припыленном мукой.
- Переложить в миску, накрыть её пищевой плёнкой и оставить в тепле на 1 час.
- После первого этапа расстойки отправить тесто в холодильник на 4 часа.
Начинка для пиццы с моцареллой и руколой
У этого вида салата пряный и даже немного ореховый вкус. Он превосходно сочетается с блюдами итальянской кухни.
Что понадобится
- 200 г моцареллы
- 16-20 помидорок черри
- 4 ст. л. томатного соуса
- 50 г пармезана
- 50 г свежей руколы
- свежемолотый чёрный перец и соль по вкусу
Порядок действий
- Сформировать из теста две лепёшки с бортиками.
- Смазать каждую соусом и равномерно разложить половинки помидоров черри и ломтики сыра.
- Выпекать при температуре 220°С 10-12 минут.
- Затем всю поверхность пиццы посыпать мелко натёртым пармезаном и листочками руколы. Подавать на стол немедленно – с пылу с жару!
Пицца с базиликом и моцареллой
Начинка из базилика, сыра и томатов – это просто безупречная «Маргарита». В Италии такое блюдо считается самым традиционным специалитетом неаполитанской кухни.
Тесто методом длительной ферментации
В этом тесте нет масла, а значит, оно будет упругим и не слишком хрустящим. Именно из такого теста готовят пиццу в Неаполе.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 16 порций уйдёт 10-15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 224 ккал.
Что нужно из продуктов
- 425 г муки
- 250 мл тёплой воды
- 1,5 г свежих прессованных дрожжей
- 14 г соли
Пошаговая инструкция
- Раскрошить дрожжи в миску. Это можно сделать пальцами – тепло рук «оживит» дрожжи.
- Влить воду, перемешать. Ввести 1/3 муки и снова перемешать.
- Добавить соль и оставшуюся муку. Месить тесто, пока не станет эластичной однородной массой.
- Накрыть миску влажным полотенцем (чтобы не появилась корка) и поставить в тепло на 2 часа.
- Затем убрать его в холодильник на 12 часов или даже на сутки. Длительная ферментация сделает выпечку идеальной.
Начинка
Для блюд средиземноморской кухни лучше выбирать зелёный, а не фиолетовый базилик. У него мягче вкус и тоньше аромат.
Ингредиенты
- 260 г моцареллы
- 6 спелых томатов
- 4 ст. л. томатного соуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 10-12 листочков свежего базилика
- щепотка орегано и соль по вкусу
Пошагово
- За полчаса до формирования основы достать тесто из холодильника и выложить на стол. Поделить на 2 части.
- Каждую раскатать скалкой или растянуть руками в круг, сделать бортики.
- Смазать каждую основу соусом, выложить кружочки томатов и ломтики сыра.
- Сбрызнуть маслом и выпекать 10-12 минут при 220°С.
- Украсить листочками базилика и отправить в духовку еще на 5 минут.
Универсальное бездрожжевое тесто
Тесто на молоке и яйцах готовится очень просто. Его можно замораживать без потери вкусовых качеств.
Время приготовления, порции, калорийность
На 16 порций уйдёт 10-15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 267 ккал.
Что понадобится
- 2 ст. муки
- 2 яйца
- ½ ст. молока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Как готовить
- Смешать молоко, яйца и масло. Взбить миксером.
- В другую ёмкость просеять муку и ввести соль.
- Молочно-яичную смесь тонкой струйкой вливать в миску с мукой, одновременно замешивая однородное тесто.
- Вымесить до гладкости и завернуть во влажное полотенце.
- Пусть побудет на столе 20 минут. После этого можно приступать к формированию основы.
Таблица начинок
Для приготовления пиццы можно использовать универсальное тесто (рецепт см. выше).
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
Пицца с моцареллой и колбасой | 70 мл томатного соуса
120 г салями 1 болгарский сладкий перец 100 г моцареллы |
Пицца с моцареллой и помидорами | 70 мл томатного соуса
70 г вяленых помидоров 2 ст. л. масла со специями из-под вяленых помидоров 140 г моцареллы 100 г копчёной брынзы щепотка орегано |
Пицца с моцареллой и ветчиной | 70 мл томатного соуса
130 г нежирной ветчины 70 г подрумяненного на сухой сковороде бекона 120 г моцареллы |
Пицца с моцареллой и грибами | 80 г мягкого творожного сыра для самого нижнего слоя
1 репчатая луковица 200 г грибов 1 ч. л. сливочного масла для обжаривания лука и грибов 150 г запечённой куриной грудки (отлично подойдут остатки курицы гриль) 130 г моцареллы |
Совет хозяйке
Итальянцы считают, что бортики у пиццы должны быть как хлеб из печи – почти полые из-за крупных пор внутри и с тёмными пятнышками снаружи. Есть их – отдельное удовольствие. Чтобы добиться такого эффекта, разогревайте духовку до максимума перед тем, как поместить в неё противень в пиццей.