Содержание
Жидкое тесто — это хороший вариант, когда нужно быстро приготовить пиццу. Время приготовления — всего 10-15 мин , а со стола оно исчезнет гораздо быстрее — пицца будет очень вкусной. В этой статье рассказываем о 6 разных рецептах, а еще делимся советами и хитростями.
Каждый из этих рецептов обладает уникальными преимуществами. Например вариант с дрожжами будет делать основу пышной, а рецепты без дрожжей — это дань уважения итальянским пицейолам, которые используют только этот вариант теста.
Основа на молоке с дрожжами
Молоко не используют в классических итальянских рецептах. Это придумали российские домохозяйки. Но все вкусное быстро распространяется.
Основа на молоке стала популярной в скандинавских странах.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Весь процесс занимает — 1 ч.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 274 ккал
Ингредиенты
- Молоко — 375 мл
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 6 г
- Сахар — 2 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Постное масло — 2 ст.л
- Мука — 300 г
Как готовить
- Нагреваем молоко до 30° — держим его 30 сек на слабом огне.
- Добавляем к молоку сухие дрожжи вместе с сахаром и солью. Вливаем постное масло.
- Хорошо перемешиваем и добавляем яйцо.
- Теперь порциями добавляем муку, параллельно перемешиваем.
- Смесь будет похожа на тесто для оладий.
- Накрываем миску полотенцем, бумажной салфеткой или фольгой и оставляем на 30 мин. в непроветриваемой комнате.
- За это время основа станет тягучей и пышной.
Основа наливная на сметане
Использование сметаны — настоящий тренд в мире кулинарии. Она сделает основу приятной и нежной на вкус и быстро готовится.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Весь процесс занимает — 15 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 291 ккал
Ингредиенты
- Сметана 20% жирности — 200 мл
- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло рафинированное — 3 ст.л
- Сода пищевая — 1 ч.л
- Соль — 1 ч.л
Как готовить
- В глубокую миску замешиваем сметану и соду. Перемешиваем.
- В другой миске нужно взбить яйца вместе с солью и растительным маслом.
- Переливаем яичную смесь в миску со сметаной и перемешиваем.
- Просеиваем 300 г муки. Пересыпаем ее в миску со сметаной.
- Перемешиваем, чтобы получилась жидкая масса. Она должна быть похожа на смесь для оладий.
- Выливаем в противень и запекаем не больше 7 мин.
Основа бездрожжевая на майонезе
Ее легко готовить. Хорошо подойдет для новичков.
Время приготовления, количство порций, калорийность
Весь процесс занимает 10 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 180 ккал
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 200 г
- Майонез 67% жирности — 75 г
- Кефир — 150 мл
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску налейте кефир и насыпьте соду. Перемешайте.
- Взбейте яйца и добавьте их к кефиру. Перемешайте.
- Добавьте к массе майонез и перемешайте ингредиенты.
- В отдельную миску добавьте муку, соль и разрыхлитель.
- Теперь аккуратно насыпайте муку в миску с кефиром и параллельно перемешивайте.
- Основа готова. Не стоит ждать, рекомендуем сразу начинать выпекать в духовке, чтобы получить пышную пиццу!
Основа на кефире без дрожжей
Получится нежная основа, которая легко переваривается организмом.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Весь процесс занимает — 30 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 244 ккал
Ингредиенты
- Мука — 600 г
- Кефир 6% жирности — 400 мл
- Растительное масло рафинированное — 2 ст. л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску выливаем кефир, добавляем сахар, соль и пищевую соду. Хорошо перемешиваем, пока кефир не начнет пениться, а все остальные ингредиенты не растворятся.
- Добавляем к кефирной смеси растительное масло. Перемешиваем.
- В миску с кефиром просеиваем муку.
- Хорошо перемешиваем, консистенция по форме должна напоминать бисквитное тесто.
- Выливаем основу в противень и отправляем в духовку на 30 мин.
Основа дрожжевая на воде
Здесь немного муки. Эта основа полезна для тех, кто хочет покушать пиццу без последствий для фигуры.
Время приготовления кол-во порций калорийность
Весь процесс занимает — 1 ч. 15 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 129 ккал
Ингредиенты
- Вода — 115 мл
- Мука — 180 г
- Дрожжи (сухие) — 0,5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Растительное масло рафинированное — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- Воду греем в сотейнике пока не достигнем температуры 35° Как проверить температуру без термометра? Она должна быть теплой и комфортной для пальца руки. Переливаем воду в миску, добавляем сахар, дрожжи.
- 80 г муки просеиваем и добавляем в воду. Перемешиваем, пока не появятся пузырьки.
- Добавляем в миску с дрожжами соль и растительное масло. Перемешиваем.
- Просеиваем оставшуюся муку (100г) И постепенно замешиваем ее в тесто. Консистенция основы должна быть густоватой.
- Оставляем в теплом месте на 1 ч.
Основа на сметане и майонезе
Быстрый рецепт. Его легко повторить. В результате получится нежная вкусная основа.
Время приготовления кол-во порций калорийность
Весь процесс занимает — 15 мин.
Количество порций — 6
Калорийность на 100 г состава — 203 ккал
Ингредиенты
- Мука — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Майонез — 4 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как готовить
- В миску разбиваем яйца.
- Добавляем к яйцам сметану, майонез, соду и соль. Хорошо перемешиваем.
- В отдельной тарелке просеваем муку.
- Добавляем муку в миску с яичной основой. Перемешиваем.
- Тесто готово. Чтобы получилось пышная основа — рекомендуем готовить пиццу сразу.
Полезные советы хозяйке
Быстрое тесто для пиццы легко приготовить даже новичку, но чтобы стать мастером, нужно знать хитрости и оттачивать мастерство. Делимся советами как работать с жидкой основой:
- В миску с дрожжами добавьте немного сахара, это отличная пища для микроорганизмов. В благодарность они сделают тесто воздушным.
- Помните, что в горячей воде дрожжи погибнут. Вода должна быть температуры тела — 36°.
- В рецептах с кефиром не обязательно добавлять к соде уксус. Она будет гаситься естественной кислотой кисломолочных продуктов.
- Чтобы понять какая консистенция у теста — зачерпните его ложкой и посмотрите, с какой скоростью оно стекает с нее.
К тесту можно добавить прованские травы (орегано, базилик и тд.). Это добавит пицце шарма Италии, и вся квартира будет приятно пахнуть в момент запекания блюда.