Готовим пиццу Сицилия: для семьи только самое лучшее

пицца по сицилийски

О, Сицилия! Яркий, невообразимо живописный остров со своими традициями, в том числе и гастрономическими. Рецепты пиццы здесь тоже отличны от традиционных.

Как появилась пицца по-сицилийски

пицца по сицилийски

Родиной сицилийской пиццы является Палермо. Тут её называют «Сфинчини» и вместо моцареллы используют в начинке такие сыры, как пекорино и качокавалло. Особенность традиционной рецептуры – сыр располагается нижним слоем, под соусом из спелых томатов, а не сверху, как мы привыкли.

Изначально «Сфинчини» была круглой, как и остальные разновидности итальянской пиццы, но со временем и её форма, и её наполнение претерпели изменения. Дело в том, что итальянские иммигранты, переехавшие в США с острова Сицилия, усовершенствовали блюдо: лепёшка стала ещё толще и приобрела квадратную форму. Сытное блюдо на пышном тесте с обилием сыра и томатного соуса пришлось всем по душе.

Приготовим пиццу «Сицилия»

Возьмём традиционный рецепт пиццы «Сфинчини» и обрадуем семью классическим блюдом жаркой Сицилии.

пицца сфинчини

Пышное лёгкое тесто

Лепёшка для сфинчини похожа на фокаччу, такая же пышная и невероятно пористая и воздушная.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

На 8 порций нужно 10-15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 232 ккал.

Список ингредиентов

мука в посудине

  • 300 г муки
  • 200 мл тёплой воды
  • ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла

Порядок действий

  1. Растворить дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставить на 15 минут.
  2. Просеять муку, всыпать к ней соль.
  3. Влить дрожжевую закваску к муке и перемешать всё вилкой или венчиком.
  4. Добавить масло и замесить вручную мягкое нежное тесто.
  5. Переложить тесто в миску с высокими бортиками, накрыть её пищевой плёнкой и дать постоять в тёплом месте 30-40 минут.

Начинка

начинка пекорино

Для начинки лучше всего использовать сыр пекорино. Он производится из овечьего молока и обладает насыщенным солоноватым вкусом. Заменить его так, чтобы получить тот же самый вкус – невозможно. Однако качественный выдержанный пармезан, если вы готовите сицилийскую пиццу дома, может послужить достойной заменой.

Что понадобится

томатный соус

  • 6-7 ст. л. томатного соуса
  • 100 г пармезана
  • 1 красная луковица
  • 10-12 филированных анчоусов (очищенных, без головы)
  • щепотка хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока

Порядок действий

  1. Пропустить чеснок через пресс и добавить к соусу. Ввести хлопья чили и перемешать.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Тесто растянуть руками, придав лепёшке круглую или овальную форму. По толщине основа должна быть чуть толще, чем обычно (2-2,5 см).
  4. Посыпать сыром, сверху ложкой распределить соус так, чтобы он прикрывал сыр.
  5. Разложить тонкие колечки лука и анчоусы. Ложкой равномерно, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, в шахматном порядке сделать углубления. После выпекания это будут самые лакомые кусочки – насквозь пропитанные соусом и сыром.
  6. Выпекать при температуре 220°С 10-15 минут.

Сицилийская пицца на американский манер

сфинчини

Так исторически сложилось, что в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси жило большое количество выходцев с острова Сицилия. Поэтому «Сфинчини» за короткий период превратили во вкуснейшую и мегапопулярную закуску, которую частенько называют томатным пирогом.

Молочное дрожжевое тесто

молочное тесто

Мегавоздушное и нежное тесто можно использовать и для выпекания булочек, и для пирожков и кулебяк.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

На 8 порций уйдёт 15-20 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 259 ккал.

Что подготовить

сливочное масло домино

  • 125 мл молока и ещё 50 мл
  • 15 г свежих прессованных дрожжей
  • 280 г муки и ещё 1 ст. л.
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 желток
  • 50 г сливочного масла

Пошаговая инструкция

  1. Смешать с тёплым молоком (50 мл) дрожжи, муку (1 ст. л.) и сахар. Перетереть всю массу ложкой и оставить в тепле на 10 минут.
  2. Просеять остальную муку на стол горкой. Сделать углубление и влить дрожжевую закваску. Перемешать, растереть руками в крошку.
  3. Снова сделать углубление и влить небольшими порциями тёплое молоко (125 мл), растопленное масло и ввести желток.
  4. Вручную замесить упругое тесто, не липнущее к рукам. Скатать в шар, накрыть полотенцем и дать расстояться в течение 1 часа.

Начинка

Американский вариант сфинчини отличается отсутствием сыра и анчоусов. Это в прямом смысле сытный, дешёвый пирог с томатами. Но как же он вкусен!

Ингредиенты

очищенные помидорки

  • 180 г консервированных томатов без кожицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 кусочка белого хлеба
  • 10-12 оливок без косточек
  • чёрный перец, щепотка орегано, соль по вкусу

Пошагово

  1. Пробить в блендере томаты с чесноком и маслом. Добавить перец, соль и орегано.
  2. Из теста сформировать высокую (3-4 см) лепёшку квадратной или прямоугольной формы.
  3. Выложить половинки оливок и соус.
  4. Хлеб подсушить до хруста и измолоть в сухари среднего помола.
  5. Посыпать всю сфинчини сухарной крошкой.
  6. Выпекать 15 минут при температуре 220°С.
  7. Bonu pitittu! Это по-сицилийски «Приятного аппетита»!

Совет хозяйке

Не пренебрегайте просеиванием муки. Приём простой, но очень эффективный. Тесто и правда становится воздушнее, так как частицы муки насыщаются кислородом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector