Содержание
О, Сицилия! Яркий, невообразимо живописный остров со своими традициями, в том числе и гастрономическими. Рецепты пиццы здесь тоже отличны от традиционных.
Как появилась пицца по-сицилийски
Родиной сицилийской пиццы является Палермо. Тут её называют «Сфинчини» и вместо моцареллы используют в начинке такие сыры, как пекорино и качокавалло. Особенность традиционной рецептуры – сыр располагается нижним слоем, под соусом из спелых томатов, а не сверху, как мы привыкли.
Изначально «Сфинчини» была круглой, как и остальные разновидности итальянской пиццы, но со временем и её форма, и её наполнение претерпели изменения. Дело в том, что итальянские иммигранты, переехавшие в США с острова Сицилия, усовершенствовали блюдо: лепёшка стала ещё толще и приобрела квадратную форму. Сытное блюдо на пышном тесте с обилием сыра и томатного соуса пришлось всем по душе.
Приготовим пиццу «Сицилия»
Возьмём традиционный рецепт пиццы «Сфинчини» и обрадуем семью классическим блюдом жаркой Сицилии.
Пышное лёгкое тесто
Лепёшка для сфинчини похожа на фокаччу, такая же пышная и невероятно пористая и воздушная.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций нужно 10-15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 232 ккал.
Список ингредиентов
- 300 г муки
- 200 мл тёплой воды
- ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
Порядок действий
- Растворить дрожжи и сахар в тёплой воде. Оставить на 15 минут.
- Просеять муку, всыпать к ней соль.
- Влить дрожжевую закваску к муке и перемешать всё вилкой или венчиком.
- Добавить масло и замесить вручную мягкое нежное тесто.
- Переложить тесто в миску с высокими бортиками, накрыть её пищевой плёнкой и дать постоять в тёплом месте 30-40 минут.
Начинка
Для начинки лучше всего использовать сыр пекорино. Он производится из овечьего молока и обладает насыщенным солоноватым вкусом. Заменить его так, чтобы получить тот же самый вкус – невозможно. Однако качественный выдержанный пармезан, если вы готовите сицилийскую пиццу дома, может послужить достойной заменой.
Что понадобится
- 6-7 ст. л. томатного соуса
- 100 г пармезана
- 1 красная луковица
- 10-12 филированных анчоусов (очищенных, без головы)
- щепотка хлопьев чили
- 2 зубчика чеснока
Порядок действий
- Пропустить чеснок через пресс и добавить к соусу. Ввести хлопья чили и перемешать.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Тесто растянуть руками, придав лепёшке круглую или овальную форму. По толщине основа должна быть чуть толще, чем обычно (2-2,5 см).
- Посыпать сыром, сверху ложкой распределить соус так, чтобы он прикрывал сыр.
- Разложить тонкие колечки лука и анчоусы. Ложкой равномерно, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга, в шахматном порядке сделать углубления. После выпекания это будут самые лакомые кусочки – насквозь пропитанные соусом и сыром.
- Выпекать при температуре 220°С 10-15 минут.
Сицилийская пицца на американский манер
Так исторически сложилось, что в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси жило большое количество выходцев с острова Сицилия. Поэтому «Сфинчини» за короткий период превратили во вкуснейшую и мегапопулярную закуску, которую частенько называют томатным пирогом.
Молочное дрожжевое тесто
Мегавоздушное и нежное тесто можно использовать и для выпекания булочек, и для пирожков и кулебяк.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций уйдёт 15-20 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 259 ккал.
Что подготовить
- 125 мл молока и ещё 50 мл
- 15 г свежих прессованных дрожжей
- 280 г муки и ещё 1 ст. л.
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 желток
- 50 г сливочного масла
Пошаговая инструкция
- Смешать с тёплым молоком (50 мл) дрожжи, муку (1 ст. л.) и сахар. Перетереть всю массу ложкой и оставить в тепле на 10 минут.
- Просеять остальную муку на стол горкой. Сделать углубление и влить дрожжевую закваску. Перемешать, растереть руками в крошку.
- Снова сделать углубление и влить небольшими порциями тёплое молоко (125 мл), растопленное масло и ввести желток.
- Вручную замесить упругое тесто, не липнущее к рукам. Скатать в шар, накрыть полотенцем и дать расстояться в течение 1 часа.
Начинка
Американский вариант сфинчини отличается отсутствием сыра и анчоусов. Это в прямом смысле сытный, дешёвый пирог с томатами. Но как же он вкусен!
Ингредиенты
- 180 г консервированных томатов без кожицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 кусочка белого хлеба
- 10-12 оливок без косточек
- чёрный перец, щепотка орегано, соль по вкусу
Пошагово
- Пробить в блендере томаты с чесноком и маслом. Добавить перец, соль и орегано.
- Из теста сформировать высокую (3-4 см) лепёшку квадратной или прямоугольной формы.
- Выложить половинки оливок и соус.
- Хлеб подсушить до хруста и измолоть в сухари среднего помола.
- Посыпать всю сфинчини сухарной крошкой.
- Выпекать 15 минут при температуре 220°С.
- Bonu pitittu! Это по-сицилийски «Приятного аппетита»!
Совет хозяйке
Не пренебрегайте просеиванием муки. Приём простой, но очень эффективный. Тесто и правда становится воздушнее, так как частицы муки насыщаются кислородом.