Содержание
Пицца без дрожжей, приготовленная на молоке, — хороший вариант для тех, кто любит вкусно поесть и не любит долго ждать. Тесто для нее готовится за 20 мин. В результате получается воздушная и пышная основа с хрустящей корочкой, которую можно комбинировать с любимыми компонентами.
Рецепт вкусного и простого теста
Это классический бездрожжевой рецепт теста для пиццы на молоке. Он прост в исполнении и станет хорошей основой для любимых ингредиентов.
Оборудование и ингредиенты
Для теста понадобится:
- Молоко — 1 стак.
- Соль — 0,5 чайн.л.
- Мука пшеничная высший сорт — 2 стак.
- Яйцо куриное крупное — 1 шт.
- Сода пищевая — 1 чайн.л.
Приборы:
- Чайная ложка — 1 шт.
- Стакан объемом — 200 мл
- Глубокая миска — 2 шт.
- Столовая ложка — 1 шт.
- Просеиватель муки — 1 шт.
- Венчик — 1 шт.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Время приготовления:
- На замес теста уходит 3-4 мин. Но потом нужно еще 15-20 мин., чтобы тесто дошло и стало пышным.
- Количество порций — 4
- Калорийность на 100 г: 203 ккал
Процесс приготовления пошагово
- Просейте половину муки в миску. Сделайте посередине небольшое углубление.
- Возьмите вторую глубокую миску, влейте в нее яйцо, добавьте соль. Хорошо взбейте венчиком содержимое.
- Добавьте к яйцу молоко вместе с содой, и перемешивайте их пока не добьетесь однородной субстанции.
- Влейте содержимое в углубление в миске с мукой.
- Вымешивайте тесто ложкой и понемногу добавляйте вторую половину муки. Когда мешать станет сложно — отложите ложку и начните вымешивать руками. Должен получиться шар из теста.
- Заверните шар пищевой пленкой или положите в пакет.
- Оставьте тесто доходить 15-20 мин. при комнатной температуре.
Совет
Просеивайте муку — это избавляет ее от мелких инородных тел, и обогащает тесто кислородом, делая его пышнее!
Вторую часть муки нужно добавлять постепенно, чтобы избежать появления комочков.
На этапе перемешивания яйца вместе с молоком и содой можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Этот «секретный» ингредиент сделает тесто эластичнее и придаст основе интересный запах итальянского прованса.
Рецепт теста как в пиццерии
Те, кто регулярно посещает пиццерии, знают, как должна выглядеть основа любимого блюда — тонкая, хрустящая корочка, которая будет таять во рту. Рассказываем, как повторить этот опыт дома.
Оборудование и ингредиенты
- Мука пшеничная высший сорт — 3 стак.
- Молоко — 3/4 части стак.
- Яйцо куриное крупное — 3 шт.
- Масло растительное рафинированное — 1,5 стол. л.
- Соль — 1,5 чайн. л.
Приборы
- Глубокая миска — 2 шт.
- Чайная ложка — 1 шт.
- Стакан объемом 200 мл — 1 шт.
- Столовая ложка — 1 шт.
- Венчик — 1 шт.
- Сотейник — 1 шт.
Время приготовления теста, количество порций, калорийность
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций — 6
- Калорийность на 100 г — 260 ккал
Процесс приготовления пошагово
- Подогрейте молоко в сотейнике до 30°
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте растительное масло и подогретое молоко. Хорошо взбейте содержимое венчиком.
- Во второй миске смешайте муку вместе с солью. Сделайте в полученной смеси небольшое углубление.
- Постепенно начинайте вливать в углубление содержимое из первой миски. Аккуратно замешивайте тесто с каждой порцией яично-молочной смеси.
- Замешивайте тесто руками до тех пор, пока не получится эластичная масса с гладкой поверхностью.
- Тесто накройте увлажненным полотенцем. И начинайте раскатывать его, пока не получится тонкий пласт.
Чтобы корочка получилась тонкой, при выпекании нужно не пересушить мучную основу. Поэтому внимательно следите за блюдом в духовке. Если тесто приобрело золотистый оттенок и протыкается с приятным хрустом, значит блюдо готово к подаче.
Какую начинку можно добавить на основу
Пиццу придумали итальянские энтузиасты, которые хотели приготовить покушать из оставшихся ингредиентов в холодильнике. Поэтому не стоит бояться!
В блюде можно использовать практически все фрукты и овощи, все виды мяса и морепродуктов.
Если боитесь экспериментов, тогда воспользуйтесь нашим классическим рецептом для основы.
Состав
Помидор — 1 шт.
Шампиньоны — 5 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Кетчуп, соус — по вкусу.
Майонез — по вкусу.
Сыр твердый голландский или российский — 100 г.
Салями или другая твердая вяленая колбаса — 100 г.
Растительное масло для смазывания противня — 1 стол. л.
Порядок действий
- Моем, нарезаем перец и помидор тонкими и аккуратными колечками.
- Шампиньоны моем и обжариваем. Нарезаем слайсами.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Форму ему можно придать ладошками. Руками аккуратно растягиваем шар, пока не получится круг.
- Основу из теста смазываем соусом или кетчупом. Не стоит перебарщивать — тесто может не выдержать и протечь — это испортит всю заготовку!
- Выкладываем кружки помидоров и нарезку из перца и шампиньонов.
- Затем равномерно выкладываем салями или другой вид вяленой колбасы.
- Теперь нужно посыпать блюдо сыром и немного украсить майонезом.
- Блюдо выпекаем в разогретой духовке 15 мин. Температура духовки 180°. После выпекания можно дополнительно посыпать пиццу сыром.
- Переложите блюдо на деревянную дощечку и дайте остыть 5 мин.
- Разрежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Хозяйке на заметку
Не раскатывайте корж скалкой — если разминать его руками, будет вкуснее.
Корж можно сделать толстым или тонким. В зависимости от толщины время запекания будет разным. Толстый слой бездрожжевого коржа будет пропекаться 20-25 мин., тонкий — до 15 мин.
Небольшая хитрость: чтобы коржи были вкусными и пахли при выпекании, нужно замешать в тесто сушеные итальянские приправы (орегано, базилик, кориандр и др.)