Аппетитный аромат дымка, пропитывающий всю начинку, хрустящее слоистое тесто и густой домашний соус – пиццу с копчёностями сложно забыть. Не рассчитывайте на то, что останется пара кусочков на завтрак, или же сразу готовьте двойную порцию.
Пицца с грудинкой
Под грудинкой понимается грудорёберная часть говяжьей или свиной туши. Мясо коптят, чтобы придать ему аппетитный аромат и вкус, а также сделать пригодным в пищу без предварительной тепловой обработки. Для пиццы с грудинкой можно использовать не только копчёный продукт, но и солёный, не подвергшийся копчению.
Тесто на пиве
Превосходный рецепт для тех, кто любит пышную пиццу. Основа получается слоистой, лёгкой и хрустящей.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
Для того чтобы приготовить 16 порций, необходимо 10-15 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 351 ккал.
Список продуктов
- 300 г пшеничной муки
- 100 мл светлого пива
- 100 г замороженного сливочного масла
- щепотка орегано
- соль и сахар по вкусу
Как готовить
- В миску с высокими бортами просеять через сито муку.
- В эту же ёмкость натереть на крупной тёрке масло.
- Влить пиво комнатной температуры, добавить немного соли и сахара.
- Руками, смоченными холодной водой, замесить тесто и скатать его в шар.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы дрожжи, содержащиеся в пиве, запустили процесс брожения.
Начинка с копчёной грудинкой и помидорами
Грудинку при необходимости можно заменить беконом. Разница между ними есть, но пицца в любом случае получится необыкновенно вкусной.
Что понадобится
- 120 г копчёной грудинки
- 2 сосиски
- 2 солёных огурца
- 2 спелых помидора
- 1 красная луковица
- 4 ст. л. томатного соуса
- 100 г моцареллы
- щепотка прованских трав
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Основу из теста смазать соусом и выложить первым слоем помидоры без кожицы, нарезанные кубиками. Кожицу с них снять очень легко: для этого нужно сделать крестообразные надрезы на нижней части, затем погрузить в кипяток на 3-4 минуты, а после переложить в ледяную воду ещё на 5-6 минут.
- Поверх помидоров разместить кружочки огурцов, сосисок и тонкие полукольца лука. Посолить и поперчить, посыпать травами.
- Выложить грудинку, нарезанную тонкими ломтиками, и тёртый сыр.
- Запекать 15 минут при температуре 220°С.
Варианты начинок
Используя различные копчёности и соусы, можно каждый раз получать совершенно новое блюдо.
Пицца с копчёной грудкой
Филе копчёной куриной грудки – продукт низкокалорийный (всего 117 ккал на 100 г) и очень вкусный. При этом совсем никакой возни – в отличие от сырой грудки ничего ни варить, ни разделывать не нужно.
Что понадобится
- 150 г копчёной куриной грудки
- 50 г вяленых томатов
- 10-12 маслин без косточек
- 120 г моцареллы (или сулугуни)
- 3 ст. л. творожного сыра
- 1 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сладкой дижонской горчицы (с зёрнышками)
- немного соли и перца
- горстка свежей рукколы для украшения
Как готовить
- Для соуса смешать творожный сыр со сметаной, горчицей, солью и перцем.
- Основу из теста смазать получившейся ароматной массой. Сверху разложить ломтики копчёного куриного филе, вяленые томаты и половинки маслин.
- Распределить сыр, измельчённый небольшими кубиками, и готовить при 220°С 10-12 минут.
- При подаче украсить свежей рукколой.
Другой вид салатных листьев лучше не использовать, в этом рецепте с остальными ингредиентами хорошо сочетается именно руккола с её остро-пряным вкусом.
С беконом и колбасой
Бекон подойдёт как обычный, так и сырокопченый.
Что понадобится
- 100 г бекона
- 100 г острой салями
- 7-8 помидорок черри
- 100 г твёрдого сыра
- 1 репчатая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 140 г помидоров без кожицы в собственном соку
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сахара
- соль и перец по вкусу
Пошагово
- Обжарить в горячем масле мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавить помидоры в собственном соку и подержать, всё время помешивая, на большом огне 3-5 минут. Выправить вкус на соль и сахар, поперчить и пробить в блендере. Остудить.
- Получившимся домашним соусом смазать лепёшку из теста и выложить поверх тонкие кружочки салями и ломтики бекона. Черри разрезать на половинки и равномерно распределить по всей пицце.
- Присыпать тёртым сыром и запекать 15 минут при температуре 200°С.
С копчёным мясом
В этом рецепте хороши любые копчёности – и окорок, и пастрома, и корейка. Можно использовать и сырокопчёный балык из свинины или из курицы.
Что понадобится
- 150 г копчёного мяса
- 120 г мексиканской консервированной смеси (кукуруза, зелёный горошек, красный сладкий перец)
- 5 ст. л. томатного соуса
- 100 г моцареллы
- ½ ч. л. порошка из копчёной паприки
- соль и перец по вкусу
Рецепт
- В томатный соус добавить порошок из копчёной паприки.
- Смазать круг из теста соусом и выложить копчёности, нарезанные соломкой, и мексиканскую смесь.
- Распределить по всей поверхности пиццы ломтики сыра и готовить при 220°С 12-15 минут.
Можно обойтись и без порошка паприки, но это стоит того, чтобы попробовать. Для сомневающихся: копчёная паприка не даёт блюду остроты, только приятный аромат дымка и выраженный вкус сладкого перца.
Совет хозяйке
Есть такой интересный приём, позволяющий выпекать пиццу в 2 раза быстрее. Для этого нужно нагревать в духовке сразу 2 противня, а пиццу готовить на нижнем. Тепло от верхнего противня создаст тепловую подушку, и начинка пропечётся намного быстрее.