Формула итальянского счастья: пицца с шампиньонами

с шампиньонами3

Шампиньонам присущ тонкий грибной аромат, который не перебивает вкус других ингредиентов. Грибная пицца сытная, лёгкая и готовится буквально на раз-два. Шампиньоны можно использовать и свежие, и замаринованные в пряном масле.

с шампиньонами

Как подготовить шампиньоны для пиццы

с шампиньонами2

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли в пиццу класть свежие шампиньоны? Отвечаем: можно. Эти грибы едят даже сырыми в составе салатов и закусок. Иногда их обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу и сделать аромат насыщеннее, но и свежие шампиньоны очень вкусны в начинке для пиццы.

Тесто с добавлением цельнозерновой муки

с шампиньонами4

Цельнозерновая мука обеспечивает длительное ощущение сытости и создаёт новое вкусовое впечатление. Кроме того, она содержит больше белка, аминокислот и ценной клетчатки, чем мука тонкого помола.

Время приготовления, порции, калорийность

Для того чтобы приготовить 16 порций (две основы), необходимо 10-15 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится около 245 ккал.

Что понадобится

с шампиньонами9

  • 160 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 160 г пшеничной муки высшего сорта (обычной, к которой мы привыкли)
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 160 мл воды
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Как готовить

  1. В тёплой воде (36-38°С) распустить дрожжи и сахар. Взбить вилкой и дать постоять 5 минут.
  2. Затем ввести масло, соль и цельнозерновую муку. Тщательно вымешать и дать расстояться полчаса в тёплом месте.
  3. После этого просеять через сито муку высшего сорта и добавить в тесто. Вымесить его на столе до получения гладкой эластичной текстуры, переложить в миску с высокими бортами и накрыть полотенцем. Оставить в тепле на 1 час.

Самая популярная начинка

с шампиньонами6

Томатный соус, шампиньоны, пряные травы и сыр – всё это практически формула итальянского счастья. Моцареллу смело можно заменить качественным сулугуни, оливковое масло – растительным.

Что понадобится

с шампиньонами7

  • 200 г свежих шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока (1 для маринада, 2 для соуса)
  • 5 ст. л. оливкового масла (3 для маринада, 2 для соуса)
  • 3-4 ст. л. лимонного сока
  • 150 г моцареллы
  • 150 г пюре из очищенных от кожицы томатов
  • щепотка сухого орегано
  • немного свежего розмарина
  • по щепотке соли, сахара и перца

Как готовить

с шампиньонами8

  1. Шампиньоны нарезать ломтиками и замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Время маринования – 20 минут.
  2. Для соуса разогреть в сковороде масло, добавить к нему томатное пюре с измельчённым чесноком, солью, перцем, сахаром и орегано. Довести до кипения, затем остудить.
  3. Основу смазать соусом, выложить замаринованные грибы и моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками. Посыпать розмарином.
  4. Поставить в разогретую до 220°С духовку на 15-18 минут.

Таблица ассортимента начинок

Варианты рецептов Список ингредиентов на 8 порций
С ветчиной и салями 130 г шампиньонов

70 г нежирной ветчины

70 г салями

80 мл томатного соуса

100 г твёрдого сыра (гауда, эмменталь)

щепотка орегано, соль и перец по вкусу

С творожным сыром и сулугуни 200 г шампиньонов

для соуса: 150 г творожного сыра, смешанного с 50 мл сливок (жирность 33%), солью и свежемолотым перцем

100 г сулугуни

несколько листочков свежего базилика для украшения

С соусом песто, тыквенными семечками и фетой 250 г шампиньонов

120 г соуса песто (на основе базилика)

50-70 г очищенных тыквенных семечек

100 г феты (по возможности не слишком солёной)

специи по вкусу

С королевскими шампиньонами и анчоусами 200 г королевских шампиньонов

70 г анчоусов

100 мл томатного соуса

150 г моцареллы (или сулугуни)

щепотка прованских трав

соль и перец по вкусу

Пицца из свежих шампиньонов

с шампиньонами9

Отважьтесь на необычный эксперимент – нежная основа из грибов и много-много картофельной начинки с пикантными каперсами и большим количеством сыра. Вот домашние удивятся!

Основа из грибов

На самом деле для основы можно взять любые грибы, дело тут в технологии приготовления. Однако с шампиньонами пицца выходит легче, их вкус не перебивает начинку. Пшеничную муку можно заменить на рисовую или панировочные сухари.

Калорийность, количество порций, время приготовления

Для того чтобы приготовить 16 порций (две основы), необходимо 20-25 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится около 118 ккал.

Что понадобится

с шампиньонами10

  • 400-450 г свежих шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. пшеничной муки (или панировочных сухарей, или рисовой муки)
  • соль и перец по вкусу

Как готовить

с шампиньонами11

  1. Грибы нужно нарезать и обжарить в горячем масле (1 ст. л.) до румяности. Жарить нужно без крышки, чтобы испарилась влага, содержащаяся в шампиньонах.
  2. Немного остудить грибы и пробить в чаше блендера до состояния крупной крошки. Не стоит измельчать их до состояния пюре, так у основы не будет приятной текстуры.
  3. Ввести яйцо, приправы и муку. Вымешать до исчезновения комочков.
  4. Перед формированием лепёшки дать постоять полчаса в тёплом месте, чтобы клейковина в муке набухла.
  5. Выложить массу в плоскую круглую форму с бортиками или сформировать круглую лепёшку на обычном противне, смазанном маслом (1 ст. л.). Выпекать при температуре 200°С 5-7 минут.

Начинка с картофельным пюре и каперсами

с шампиньонами12

Каперсы – это бутоны растения Capparis spinosa. Они похожи на небольшие зелёные орешки и в маринованном виде обладают ярким острым вкусом. Заменить их можно оливками или маслинами, но если увидите в магазине баночку каперсов – обязательно берите, они хороши во многих блюдах, включая солянку.

Что понадобится

  • 250-300 г картофеля
  • 80 мл молока
  • 1 репчатая луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. каперсов (или 10 оливок без косточек)
  • 1 желток
  • 100 г твёрдого сыра
  • 100 г моцареллы
  • немного соли

Как готовить

с шампиньонами13

  1. Картофель отварить и размять с горячим молоком в пюре.
  2. Обжарить на сливочном масле до золотистости мелко нарезанный лук. Смешать с картофельным пюре.
  3. Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке и ввести в горячее пюре. Перемешать, чтобы сыр расплавился. Остудить.
  4. Добавить каперсы целиком (или измельчённые оливки).
  5. Основу, доведенную до полуготовности, смазать желтком и выложить начинку ровным слоем. Сверху распределить ломтики моцареллы.
  6. Выпекать в разогретой заранее до 200°С духовке в течение 15-18 минут.

Совет хозяйке

Выбирая шампиньоны, обращайте внимание на их размер. Чем крупнее гриб, тем он ароматнее. На шляпках не должно быть тёмных пятен, это говорит о том, что грибы лежалые. Не стоит покупать влажные или скользкие на ощупь шампиньоны, высока вероятность, что они испорчены или неправильно хранились.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector