Содержание
Произнесите на кухне шёпотом: Пицца со свежими шампиньонами и сыром, — и оглянуться не успеете, как все домочадцы сбегутся и будут смотреть на вас голодными глазами. Предлагаем рецепт суперхрустящего теста и простых, но изысканных начинок. Приготовьтесь к комплиментам – никто не сможет съесть такую пиццу и не воспеть кулинарный талант хозяйки.
Пицца со свежими шампиньонами и сыром
Беспроигрышное сочетание сыра и грибов, да ещё и на хрустящем слоёном тесте! Сразу отложите себе кусочек к завтраку, потом не будет.
Тесто
Стоит иногда отступить от традиций и попробовать что-нибудь новенькое. Например, приготовить невероятно хрустящую пиццу на домашнем слоёном тесте.
Рецепт – бомба! Сохраните его в блокнот, из него можно выпекать не только пиццу, но и пирожки, и слойки с разнообразными начинками.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций (две тонкие основы для пиццы), необходимо 10-15 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 356 ккал.
Что понадобится
- 175 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50 мл кефира
- соль по вкусу
Как готовить
- Муку просеять в миску с высокими бортиками.
- Масло нарезать на кубики и добавить в муку.
- Руки подержать в холодной воде и растереть масло с мукой в крошку.
- Ввести яичный желток, соль и кефир. Всё перемешать.
- Убрать в холодильник на полчаса. После этого можно формировать основу для пиццы.
Начинка
У шампиньонов лёгкий грибной аромат и нежный вкус. Они хороши в начинке и с овощами, и с мясными продуктами.
Старайтесь не брать сморщенные грибы, в них из-за преклонного возраста не осталось практически ничего стоящего.
Что понадобится
- 150 г свежих шампиньонов
- 10 томатов черри
- 5 ст. л. томатного соуса
- 120 г твёрдого сыра (или полутвёрдого, например, эдама)
- сухие травы и специи по вкусу
- 3-4 листочка свежего базилика
Как готовить
- Грибы измельчить тонкими пластинками.
- Сыр натереть, томаты нарезать на половинки.
- Основу смазать соусом, выложить пластинки грибов внахлёст.
- Посыпать специями и пряными травами.
- Сверху разместить черри и посыпать сыром.
- Запекать при температуре 220°С 15-18 минут.
- При подаче украсить свежим базиликом.
Таблица ассортимента начинок
Ниже предлагаются варианты начинок со свежими шампиньонами. Тесто можно приготовить как слоёное, так и по своему любимому рецепту.
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
Со свежими шампиньонами и колбасой | 120 г шампиньонов
1 репчатая луковица 100 г варёной колбасы (молочная, докторская) 4 ст. л. томатного соуса 100 г моцареллы 1 ст. л. растительного масла для обжаривания специи по вкусу |
Со свежими королевскими шампиньонами и фаршем | 100 г шампиньонов
150 г нежирного фарша (курица, индейка, говядина) и 1 репчатая луковица, обжаренные на 2 ст. л. растительного масла 50 г вяленых томатов 70 мл томатного соуса 130 г моцареллы или сулугуни приправы и соль по вкусу |
Со свежими шампиньонами и курицей | 140 г шампиньонов
120 г отварного куриного филе 4-5 ст. л. томатного соуса 100 г твёрдого сыра (например, пармезан, гауда) ½ ч. л. сухих хлопьев сладкой паприки соль и перец |
Можно ли свежие шампиньоны класть в пиццу
Свежие шампиньоны порой фигурируют в рецептах салатов и закусок в сыром первозданном виде. Есть их можно, не обжаривая предварительно, совершенно без опаски. Пассерование (лёгкое обжаривание до размягчения продуктов) лишь позволяет избавить грибы от лишней воды, чтобы пицца как следует пропеклась. Однако тонкая нарезка решает эту проблему – корж после выпечки получается сочным, но не слишком.
Совет хозяйке
Очень удобно мыть шампиньоны чистой зубной щёткой, вышедшей из употребления. С её помощью можно избавиться от частичек земли и загрязнений, не повредив при этом шляпку и тело гриба. Храните такую щётку-помощницу в сухом виде и не применяйте для других хозяйственных нужд.