Осенью сложно удержаться и не приготовить пиццу с лесными грибами. Да и не нужно! Что может быть лучше воздушной хрустящей пиццы с опятами, лисичками или роскошными белыми? Не стоит лишать себя удовольствия, ведь из лесной «добычи» получается превосходная начинка.
Пицца с опятами
Опёнок – гриб по-своему уникальный. У него мягкий деликатный вкус и тонкий аромат. Опята прекрасно сочетаются с копчёной колбасой и зрелым сыром.
Воздушное тесто на молоке
Тесто по такому рецепту получается «пушистым», воздушным. Если соблюсти технологию приготовления, то выпечка из него будет крупнопористой и немного хрустящей.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу), понадобится 10-15 минут без учёта расстойки теста. В 100 г содержится 267 ккал.
Что понадобится
- 150-160 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. сухих активных дрожжей
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
Как готовить
- Молоко подогреть до температуры 36-38°С.
- Растворить в нем дрожжи и сахар и оставить в тепле на 5 минут.
- По истечении этого времени на поверхности появится лёгкая пенка – это говорит о том, что процесс брожения начался.
- Ввести яйцо, масло, соль и просеянную муку. Замесить мягкое тесто.
- Дать ему постоять в тепле, накрыв полотенцем, полчаса. Затем обмять (выпустить воздух) и поставить на расстойку еще на 1 час.
Начинка
Свежие опята можно заменить маринованными или замороженными. В первом случае с них нужно хорошенько слить маринад, во втором отжать руками после разморозки так, чтобы влаги оставалось минимальное количество. Маринованные грибы в обжарке не нуждаются, а вот размороженные необходимо обязательно подрумянить на сковороде с горячим маслом.
Что понадобится
- 150-180 г свежих опят
- 150 г копчёной колбасы
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 спелых томата
- 70 мл томатного соуса
- 100 г зрелого выдержанного сыра (пармезан, гауда)
- по щепотке соли и перца
Как готовить
- Опята мелко нарубить и обжарить в горячем масле вместе с луковицей, изрубленной кубиками. Остудить.
- Помидоры нарезать кружочками, колбасу соломкой, а сыр натереть на крупной трке.
- Смазать лепёшку соусом и выложить сначала грибы, затем колбасу, помидоры и сыр.
- Выпекать пиццу 20-25 минут при температуре 200°С.
Пицца с лисичками
Лисички обладают плотной мясистой текстурой и очень хороши в выпечке. С домашним томатным соусом и сладкими помидорами черри они сочетаются великолепно. Если используете замороженные грибы, то разморозку производите в холодильнике, так они лучше сохранят свой аромат.
Воздушное тесто на пиве
Для такого теста подойдут светлые сорта пива без ароматизаторов. Отлично, если пиво будет нефильтрованным или сварено без использования консервантов. На пивном тесте пицца в домашних условиях получается вкуснее, чем в пиццерии.
Калорийность, количество порций, время приготовления
Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу), понадобится 10-15 минут без учёта расстойки теста. В 100 г содержится 297 ккал.
Что понадобится
- 150-170 г пшеничной муки
- 70 мл светлого пива
- 70 г сливочного масла
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
Как готовить
- Растопить сливочное масло и смешать с теплым пивом. Посолить.
- Муку просеять в масляно-пивную смесь. Добавить разрыхлитель.
- Вымешать до полной однородности и скатать в шар. Завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 20 минут. После расстойки можно формировать основу для пиццы.
Начинка
Если не смогли отыскать помидоры черри – ничего страшного. Можно взять обычные томаты, только в этом случае в соус нужно добавить чуть больше сахара. Сахар – натуральный усилитель вкуса, и грибы с таким соусом раскроются на все 100%.
Что понадобится
- 200 г свежих лисичек
- 1 ч. л. сливочного масла
- 10-15 помидорок черри
- 1 красная крымская луковица
- 130 г твёрдого сыра (маасдам, голландский, эмменталь)
- 150 г обесшкуренных консервированных томатов
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. сухого орегано
- 4-5 свежих листиков базилика (не обязательно, но желательно)
- щепотка чёрного молотого перца
- немного соли и сахара
- 1\2 ч. л. бальзамического уксуса
- руккола для украшения
Как готовить
- Лисички нарезать на ломтики и обжарить в горячем масле. Остудить.
- В чашу блендера выложить обесшкуренные томаты, очищенные от шелухи зубчики чеснока, базилик, оливковое масло и приправы. Взбить соус и попробовать – он должен получиться сладковатым.
- Помидоры черри нарезать на половинки, лук полукольцами, а сыр натереть на крупной тёрке.
- Раскатанную лепёшку смазать домашним ароматным соусом, выложить грибы, черри, лук и сыр.
- Выпекать пиццу в течение 20-25 при температуре 200°С.
- Перед подачей на стол сбрызнуть бальзамиком и украсить свежей рукколой.
Совет хозяйке
В пиццу годны не только опята и лисички. Из лесных грибов можно использовать и боровики, и подберёзовики, и рыжики. Все они ароматны и вкусны. Подберёзовики идеально сочетаются с начинкой из картофельного пюре, к рыжикам можно приготовить вместо томатного сметанный соус (50 мл сметаны смешать с зубчиком чеснока и молотым перцем). Ну а царский гриб хорош и с нежирной ветчиной, и с болгарским перцем, и со свежим сулугуни.