Содержание
Пицца с грибами на основе из слоёного теста относится к тем оригинальным блюдам, что сразу попадают в семейную копилку рецептов. Ну а как тут устоять? Хрустящее, невесомое тесто, много-много грибной ароматной начинки и сыр-р-р! Припрятать кусочек на завтра точно не получится. Использовать можно и лесные грибы, и шампиньоны.
Слоёное тесто из магазина — палочка-выручалочка для хозяйки
Домашнее слоёное тесто умеют делать далеко не все кулинары. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать для выпечки покупное, замороженное в рулонах или пластинах. Конечно, такой продукт здорово экономит время, но выбирать его нужно очень придирчиво.
Лучшим вариантом является продукт на основе маргарина из рафинированных растительных масел. Причём для пиццы подходит и дрожжевое, и бездрожжевое слоёное тесто, ориентироваться тут следует на собственный вкус.
Рецепт домашнего слоёного теста для пиццы
Этот рецепт примечателен быстрым замесом. Из такого теста кроме пиццы хорошо получаются пирожки, конвертики и слойки.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций (на две основы), понадобится 15-20 минут без учёта расстойки теста.
В 100 г содержится 359 ккал.
Что понадобится
- 300-350 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 3 г сухих активных дрожжей
- 75 мл молока
- 40 мл воды
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Как готовить
- Воду и молоко смешать, подогреть до температуры 36-38°С.
- Всыпать дрожжи и сахар, взбить вилкой до полного растворения гранул и оставить на столе на полчаса.
- Сливочное масло (из холодильника) нарезать на кубики и ввести к нему муку. Перед замесом важно обвалять каждый кубик в муке, не касаясь его руками. Это можно сделать так: в глубокую миску с маслом всыпать муку, накрыть ёмкость крышкой и как следует встряхнуть.
- Затем изрезать всю массу ножом и ввести яйцо. Перемешать.
- Соединить с разведёнными в воде с молоком дрожжами, посолить и очень быстро замесить тесто. Руки при этом нужно смачивать ледяной водой, чтобы масло не начало таять.
- Скатать тесто в шар, обернуть его пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 3-4 часа. Можно и на ночь, зрелое тесто лучше поднимается при выпечке и имеет больше слоёв.
Начинка с лесными грибами
Среди лесных грибов самые подходящие для пиццы на слоёном тесте — боровики и лисички. Их обязательно нужно предварительно обжарить и остудить, чтобы из грибов вышла лишняя влага. В противном случае основа не будет хрустящей.
Что понадобится
- 200 г свежих лесных грибов
- 150 г нежирной ветчины
- 120 г сулугуни
- 2 спелых помидора
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Помидоры нарезать на половинки и натереть на крупной тёрке таким образом, чтобы шкурка осталась в руках. (Это совсем несложно)
- Вылить томатное пюре на сковороду, добавить мелкорубленую половинку луковицы и пропущенный через пресс чеснок. На сильном огне выпарить лишнюю жидкость, приправить специями и довести соус до состояния густой сметаны. Остудить.
- Грибы нарезать ломтиками и вместе с половинкой луковицы, измельчённой кубиками, обжарить в горячем сливочном масле. Ветчину и сулугуни нарезать на тонкие полупрозрачные ломтики.
- Основу для пиццы смазать домашним соусом и выложить поверх грибы. Ветчину и сыр равномерно распределить аккуратными островками.
- Выпекать пиццу 15-20 минут при температуре 220°С.
Начинка с шампиньонами
Шампиньоны можно использовать, не обжаривая их предварительно. Однако если грибы спассеровать, то их аромат станет насыщеннее. И особенно прекрасны в пицце королевские шампиньоны. В рецепте возможны варианты, читайте внимательно и до конца!
Что понадобится
- 250 г свежих королевских шампиньонов (или обычных)
- 20-25 маслин без косточек
- 150 г творожного крем-сыра
- 50 мл сливок (20-25% жирности)
- 50 г мягкого сыра с голубой плесенью
- немного соли и перца
Если сыр с голубой плесенью вам не по вкусу, то его можно исключить. В этом случае сливки тоже можно не класть, достаточно будет только крем-сыра.
Как готовить
- Смешать творожный сыр с мелкоизмельчённым голубым сыром и сливками. Добавить соль и перец по вкусу.
- Основу для пиццы смазать сырным кремом.
- Шампиньоны измельчить тонкими пластинками, маслины нарезать на кольца.
- Равномерно распределить грибы и маслины по раскатанному из теста кругу и чуть вдавить начинку в сырный крем.
- Выпекать пиццу в течение получаса при температуре 220°С.
Совет хозяйке
Слоёное тесто требует особого отношения. Во-первых, в случае, если вы выбрали замороженный магазинный продукт, его нужно правильно подготовить к выпечке. Лучше всего размораживать тесто в холодильнике, на нижней полке, предварительно освободив его от фольгированной упаковки и выложив на доску. Так оно сохранит масляные слои в неприкосновенности и выпечка будет воздушной и хрустящей.
Во-вторых, ставить изделия из слоёного теста нужно в очень горячую духовку. Дело в том, что низкая температура нагрева приведёт к тому, что выпечка получится непропечённой, а слои слипнутся и никакой воздушности не будет.