Содержание
Если хрустящая лепёшка с ананасами или с артишоками до сих пор вызывает горячие дебаты, то классическая домашняя пицца – это простой и надёжный путь к счастью. С томатным соусом, обилием расплавленного сыра и ароматной колбаской… Давайте приготовим один из вариантов итальянской классики, чтобы побаловать своих родных.
Пицца «Маргарита»
Несложный рецепт, позволяющий без особых хлопот получить традиционную итальянскую пиццу у себя дома.
Итальянское тесто для пиццы
Метод холодной ферментации хорош для того, чтобы тесто было эластичным и легко растягивалось в тонкую лепёшку без применения скалки.
Время приготовления, выход блюда, калорийность
На 1 основу диаметром 35 см нужно 15 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г 225 ккал.
Список ингредиентов
- 250 г муки
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 125 мл холодной воды
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Порядок действий
- В воду добавить масло.
- Муку просеять в отдельную миску и смешать с солью и дрожжами.
- Высыпать мучную смесь на стол в виде горки. Сделать углубление и влить смесь воды и масла.
- Быстро замесить тесто и превратить его в шар.
- Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник для расстойки на 12 часов.
Начинка
Лучше всего для этого блюда подходит качественная моцарелла. Если её найти не удалось, подойдет сулугуни.
Что понадобится
- 200 г помидоров в собственном соку
- 1 красная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 г моцареллы
- 3-4 листочка свежего базилика
- по щепотке сухого базилика, орегано и семян фенхеля
- свежемолотый чёрный перец
- щепотка соли и сахар по вкусу
Инструкция
- Разогреть на сковороде масло и обжарить в нём до румяности мелко нарубленный лук и чеснок. Ввести помидоры и специи. На большом огне проварить в течение 2-3 минут и пюрировать погружным блендером или протереть через сито. Проварить ещё 3-4 минуты и выправить вкус на соль и сахар. Дать остыть.
- Из теста сформировать лепёшку с бортиками и смазать её соусом.
- Сыр отщипывать руками и равномерно выкладывать на основу.
- Готовить при 240°С 5-7 минут.
- При подаче украсить свежим базиликом.
Пицца с пеперони
Это блюдо носит ещё одно название — Pizza Diabola.
Пеперони – острая разновидность салями с добавлением стручкового перца.
Такую пиццу чаще всего можно встретить на севере Италии.
Основа без дрожжей
Тонкое и хрустящее тесто великолепно подходит для огненной пиццы с пеперони.
Н4 Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 1 корж уйдёт 10-15 минут. В 100 г 309 ккал.
Список ингредиентов
- 420 г муки
- 110 мл ледяной воды
- 50 г сливочного масла
- по щепотке сахара и соли
Пошаговая инструкция
- Просеять муку на стол в виде горки.
- Масло нарезать на кубики.
- В воду добавить соль.
- В муке сделать углубление и влить в него подсоленную воду. При помощи широкого ножа перемешать, быстро замесив крутое тесто.
- Посыпать кубиками масла и, окунув руки в холодную воду, перемешать мучную массу с маслом.
- Сформировать из теста шар, завернуть его в плёнку и поместить в холодильник на 1,5 часа.
Начинка
Рецепт – проще не придумаешь, а результат получается восхитительный. Подавайте пиццу пеперони горячей, ведь в остывшем виде её вкус уже не тот.
Ингредиенты
- 200 г пеперони
- 250 г моцареллы
- 100 мл томатного соуса
- по щепотке прованских трав и сладкой паприки
- соль по вкусу
Пошагово
- Раскатать тесто в круг при помощи скалки или растянуть руками.
- Смазать соусом и выложить кружочки пеперони и ломтики сыра.
- Готовить при 220°С 10-12 минут.
Классическая итальянская пицца с колбасой
В Италии в такую пиццу добавляют колбасу под названием Сальсичча Фреска. Её готовят из смеси свинины, баранины и курицы со специями и ароматным вином.
Заменить оригинальную колбасу можно качественным сервелатом с добавлением мускатного ореха или сырокопчёной колбасой.
Тесто на молоке
Рецепт молочного дрожжевого теста хорош ещё и тем, что позволяет утилизировать слегка подкисшее молоко.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На основу из 8 кусочков уйдёт 15 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г 245 ккал.
Что нужно из продуктов
- 320 г муки
- 180 мл тёплого молока
- 10 г сухих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 50 мл оливкового масла
Пошагово
- В молоко ввести сахар и дрожжи. Перемешать до растворения.
- Добавить масло, соль и просеянную муку.
- Вымешать ложкой, а потом переложить на стол и промесить вручную не менее 10 минут.
- Скатать в шар, переложить его в миску и накрыть чистым полотенцем. Расстойка займет 1 час.
Начинка
Обязательно тщательно слейте с вяленых томатов масло, в котором они находятся. Иначе пицца получится чересчур жирной.
Ингредиенты
- 5 ст. л. томатного соуса
- 150 г пикантной колбасы Сальсичча Фреска
- 70 г вяленых томатов
- 100 г моцареллы (или сулугуни)
- 50 г пармезана
Порядок действий
- Из теста сформировать круг с бортиками.
- Смазать соусом и выложить вяленые помидоры, измельчённые соломкой, кружочки колбасы и ломтики моцареллы.
- Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при температуре 220°С 7-10 минут.
- При подаче посыпать мелко натёртым пармезаном.
Совет хозяйке
Моцарелла – сыр с высоким содержанием белка (от 20 до 25 г). Для приготовления итальянской пиццы она просто незаменима.
Обращайте внимание на состав сыра, в нём не должно быть консервантов и пищевых добавок с маркировкой Е.