Содержание
Рецепт пиццы с анчоусами в Италии у каждой хозяйки свой. Кто-то добавляет остренькие каперсы, кто-то пряные травы или разнообразные морепродукты, но все солидарны в одном – больше сыра! Вкус такой пиццы запомнится вашим домочадцам надолго, так что приготовьтесь повторить её на бис.
Нежное дрожжевое тесто для тонкой пиццы
Если вы предпочитаете пиццу на пышном тесте, то всех перечисленных ниже ингредиентов хватит на одну лепёшку. Если же подготовить из получившегося теста две основы, то пицца будет суперхрустящей по краям и нежной в середине.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций (две основы), необходимо 15–20 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится около 365 ккал.
Что понадобится
- 230–250 г пшеничной муки
- 130 мл воды
- 6–7 г свежих прессованных дрожжей
- 1 яйцо
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 30 мл растительного масла (горчичного, оливкового)
Как готовить
- Тёплую воду (33-35°С) влить в глубокую миску и раскрошить в неё дрожжи. Ввести сахар и взболтать смесь вилкой.
- Оставить на полчаса для начала процесса брожения.
- Затем всыпать половину просеянной через сито муки, добавить яйцо и масло. Вымешать кулинарным венчиком и дать постоять в тёплом месте 1 час.
- Затем добавить соль и оставшуюся муку. Тщательно вымесить до полного исчезновения комочков. Накрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку в течение 1-1,5 часов.
- За этот промежуток времени тесто нужно два или три раза обмять (выпустить воздух). Такой приём позволит сделать выпечку равномерно пористой.
Начинка для неаполитанской пиццы
Традиционно неаполитанская пицца готовится с анчоусами, томатами и большим количеством моцареллы – чем больше, тем лучше!
Анчоус – мелкая рыбёшка, относящаяся к семейству анчоусовых из отряда сельдеобразных. Обладает выраженным рыбным ароматом и ярким вкусом.
Что понадобится
- 2 ст. л. оливкового масла
- 70 г анчоусов
- 5 спелых томатов
- 2 зубчика чеснока
- 200 г моцареллы
- щепотка сухого (или свежего) орегано
- по щепотке соли и перца
Как готовить
- Лепёшку из теста смазать оливковым маслом (1 ст. л.). Для этого удобно воспользоваться кулинарной кистью из силикона.
- С томатов снять кожицу. Для этого нужно залить их кипятком и оставить на 3 минуты. Затем поместить в ледяную воду на 5 минут. После этого кожица с помидоров сходит очень легко.
- Нарезать томаты кубиками и выложить на основу. Сверху посыпать измельчённым чесноком, чёрным молотым перцем и орегано.
- Выложить анчоусы, нарезанные на полоски, и ломтики моцареллы.
- Сбрызнуть оливковым маслом (1 ст. л.) и поставить пиццу в разогретую до 220°С духовку на 15–17 минут.
Начинка с кальмарами, каперсами и тимьяном
У пиццы с такой начинкой чрезвычайно богатый вкус. Её даже можно подать на праздничный стол как основное блюдо. Если есть возможность, то возьмите вместо белого салатного лука лук-шалот (луковок 5–6).
Что понадобится
- 70 г анчоусов
- 2 тушки кальмара
- 3 белые салатные луковицы
- 2 ст. л. каперсов
- 15 маслин без косточек
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сливочного масла
- немного свежего тимьяна (если нет возможности использовать свежий, то щепотка сухого)
- 150 г моцареллы (или сулугуни)
- ½ ч. л. пшеничной муки
- ½ ч. л. сахара
- свежемолотый чёрный перец, соль
- пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца
Как готовить
- Охлаждённых или размороженных кальмаров ошпарить кипятком и оставить на 2 минуты. После этого очистить и отварить в течение 3 минут в кипящей воде с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца. Остудить и нарезать тонкими кольцами.
- Разогреть в сковороде оливковое масло, ввести сливочное и дать ему растаять. Высыпать в сковороду лук, нарезанный полукольцами, присыпать его солью, сахаром и мукой. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до получения золотистого оттенка. Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Остудить.
- На круг из теста выложить подушку карамелизованного лука и кальмары. Посыпать измельчённым тимьяном.
- Анчоусы нарезать на тонкие длинные полоски и разложить их сверху вместе с половинками маслин. Посыпать каперсами и распределить ломтики сыра.
- Выпекать пиццу с анчоусами, кальмарами и тимьяном при температуре 220°С в течение 15–20 минут.
Совет хозяйке
Опарный метод приготовления дрожжевого теста может показаться более трудоёмким. Однако дополнительные действия вполне оправданны: такой способ позволяет получить выпечку с эластичным пористым мякишем и очень нежным вкусом.
При длительной ферментации даже обычная белая мука, не обладающая большим количеством клейковины, насыщается сложными органическими соединениями и приобретает яркий вкус.