Содержание
Итальянское блюдо для постящихся ничуть не уступает во вкусе традиционным вариантам. Наоборот, изобретательность хозяюшек в постной пицце не знает границ. Сочетание мидий и карамелизованного лука, скумбрии и сыра тофу или шампиньонов и маслин способно удивить даже придирчивого гурмана.
Сицилийская постная пицца с грибами на сковороде
Сицилийская пицца не содержит сыра, а в начинку можно класть любые грибы. Тем не менее блюдо это очень вкусное и отлично подходит для тех, кто постится.
Тесто
Простой рецепт для любителей вкусной пиццы.
Сколько готовится, порции, калорийность
Для приготовления на 8 персон нужно 10-15 минут, не учитывая период расстойки.
В 100 г – 226 ккал.
Состав
- 300 г муки и ещё 1 горсть
- 150 мл тёплой воды
- 2 ст. л. любого растительного масла
- ½ ч. л. сухих дрожжей
- ½ ч. л. сахара
- немного соли
Порядок действий
- Муку просеиваю в миску и смешиваю с сахаром, солью и дрожжами.
- Вливаю воду и замешиваю вилкой или венчиком мягкое тесто.
- Выкладываю на стол, посыпаю небольшим количеством муки и выбиваю. Скатываю в комок, бросаю на стол и расплющиваю ладонью. Затем снова повторяю описанные действия, и так 5 минут.
- Заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в тепло на 40-50 минут.
Начинка с грибами
Если удастся найти королевские шампиньоны, то пицца получится ещё вкуснее. Эти грибы ароматнее обычных, а их вкус ярче.
Что понадобится
- 300 г шампиньонов
- 3 спелых томата
- 1 репчатая луковица
- 100 г маслин без косточек
- немного свежей рукколы
- 3 ст. л. растительного масла
- чёрный перец и соль по вкусу
Как готовить
- Сковороду нагреть и смазать маслом (1 ст. л.).
- Из теста раскатать круг и поместить лепёшку в сковороду. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 10 минут.
- На другой сковороде в это время обжарить в горячем масле (2 ст. л.) нарезанные грибы с луком. Остудить.
- На лепёшку выложить тонкие кружочки помидоров, сверху шампиньоны с луком, а потом украсить половинками маслин.
- Готовить под крышкой на небольшом огне ещё 10 минут.
- При подаче украсить свежей рукколой.
Пицца с рыбой без дрожжей
Сытная бездрожжевая лепёшка со скумбрией и сыром тофу придётся по вкусу любителям интересных сочетаний продуктов.
Бездрожжевое тесто
Основа получится хрустящей и тоненькой.
Сколько необходимо времени, выход блюда, калорийность
На 8 кусочков нужно 10 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г – 228 ккал.
Список продуктов
- 300 г муки
- 100 мл тёплой воды
- 45 мл растительного масла
- 15 мл столового уксуса
- щепотка соли
Как готовить
- Муку просеиваю в миску горкой и делаю в ней углубление.
- Вливаю туда масло, уксус и воду. Присыпаю солью.
- Замешиваю упругое тесто и скатываю его в шарик.
- Оборачиваю в плёнку и оставляю на столе на 20 минут.
Начинка со скумбрией и сыром тофу
Такую пиццу можно предложить не только постящимся, но и тем, кто придерживается пескетарианства (меню для вегетарианцев, допускающее употребление рыбы).
Список ингредиентов
- 1 средняя скумбрия
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г лука-порея
- 100 г тофу
- 8-10 томатов черри
- 70 г постного майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. растительного масла
- немного свежей зелени
- соль, чёрный перец и чили по вкусу
Пошагово
- Скумбрию без головы и внутренностей отвариваю вместе с морковкой, пореем, перцем и лавровым листом. Даю остыть в бульоне и очищаю от косточек.
- Обжариваю в горячем масле измельчённый чеснок и луковицу, нарезанную полукольцами. Остужаю.
- Из теста раскатываю лепёшку и выкладываю на неё сначала обжаренные овощи, потом кусочки рыбы, половинки помидоров черри и квадратики тофу.
- Посыпаю перцем чили и запекаю при 220°С 12-15 минут.
- Готовую пиццу украшаю зеленью и сеточкой из майонеза.
Постная пицца с морепродуктами
В мидиях всего 77 калорий на 100 г, так что даже худеющие могут позволить себе добавку.
Бездрожжевое тесто холодной расстойки
В холодильнике такое тесто может храниться до 5 дней.
Сколько необходимо времени, выход блюда, калорийность
На 8 кусочков нужно 15 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г – 228 ккал.
Список продуктов
- 320 г муки
- 180 мл холодной воды
- 15 мл растительного масла
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- В просеянную муку добавляю соль и перец.
- Вливаю воду и масло.
- Замешиваю тесто в течение 7 минут, придаю форму шара и убираю в холодильник на 2 часа.
Начинка с карамелизованным луком и мидиями
Великолепный вкус! Такую вкуснятину можно себе позволить не только в пост.
Список ингредиентов
- 150 г замороженных мидий
- 2 красных луковицы
- 1 красный перец
- 4-5 листочков свежего базилика
- 3-4 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Пошагово
- Размороженные мидии обжариваю до полуготовности на 1 столовой ложке масла. Остужаю.
- Из теста раскатываю лепёшку и смазываю её смесью томатной пасты и соевого соуса.
- Разогреваю масло (1 ст. л.) и обжариваю на большом огне полукольца лука. Посыпаю сахаром и карамелизую их в течение 5 минут, всё время помешивая.
- Остывший лук распределяю по основе, сверху выкладываю мидии и кубики сладкого перца.
- Запекаю при 220°С 12-15 минут.
- При подаче посыпаю базиликом.
Совет хозяйке
Рафинированное и дезодорированное масло, которое кладётся в тесто, можно заменить ароматным подсолнечным. К тому же, лепёшка после выпечки приобретёт приятный цвет.