3 оригинальных рецепта постной пиццы

Кусочки постной пиццы

Итальянское блюдо для постящихся ничуть не уступает во вкусе традиционным вариантам. Наоборот, изобретательность хозяюшек в постной пицце не знает границ. Сочетание мидий и карамелизованного лука, скумбрии и сыра тофу или шампиньонов и маслин способно удивить даже придирчивого гурмана.

Грибная пицца

Сицилийская постная пицца с грибами на сковороде

Сицилийская пицца не содержит сыра, а в начинку можно класть любые грибы. Тем не менее блюдо это очень вкусное и отлично подходит для тех, кто постится.

Тесто

Простой рецепт для любителей вкусной пиццы.

Сколько готовится, порции, калорийность

Для приготовления на 8 персон нужно 10-15 минут, не учитывая период расстойки.

В 100 г – 226 ккал.

Состав

Раскатываем тонкое тесто для пиццы

  • 300 г муки и ещё 1 горсть
  • 150 мл тёплой воды
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. сахара
  • немного соли

Порядок действий

  1. Муку просеиваю в миску и смешиваю с сахаром, солью и дрожжами.
  2. Вливаю воду и замешиваю вилкой или венчиком мягкое тесто.
  3. Выкладываю на стол, посыпаю небольшим количеством муки и выбиваю. Скатываю в комок, бросаю на стол и расплющиваю ладонью. Затем снова повторяю описанные действия, и так 5 минут.
  4. Заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в тепло на 40-50 минут.

Начинка с грибами

Если удастся найти королевские шампиньоны, то пицца получится ещё вкуснее. Эти грибы ароматнее обычных, а их вкус ярче.

Что понадобится

Грибная начинка

  • 300 г шампиньонов
  • 3 спелых томата
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г маслин без косточек
  • немного свежей рукколы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • чёрный перец и соль по вкусу

Как готовить

  1. Сковороду нагреть и смазать маслом (1 ст. л.).
  2. Из теста раскатать круг и поместить лепёшку в сковороду. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 10 минут.
  3. На другой сковороде в это время обжарить в горячем масле (2 ст. л.) нарезанные грибы с луком. Остудить.
  4. На лепёшку выложить тонкие кружочки помидоров, сверху шампиньоны с луком, а потом украсить половинками маслин.
  5. Готовить под крышкой на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. При подаче украсить свежей рукколой.

Пицца с рыбой без дрожжей

Сытная бездрожжевая лепёшка со скумбрией и сыром тофу придётся по вкусу любителям интересных сочетаний продуктов.

Бездрожжевое тесто

Основа получится хрустящей и тоненькой.

Сколько необходимо времени, выход блюда, калорийность

На 8 кусочков нужно 10 минут, не учитывая расстойку.

В 100 г – 228 ккал.

Список продуктов

Мука для пиццы

  • 300 г муки
  • 100 мл тёплой воды
  • 45 мл растительного масла
  • 15 мл столового уксуса
  • щепотка соли

Как готовить

  1. Муку просеиваю в миску горкой и делаю в ней углубление.
  2. Вливаю туда масло, уксус и воду. Присыпаю солью.
  3. Замешиваю упругое тесто и скатываю его в шарик.
  4. Оборачиваю в плёнку и оставляю на столе на 20 минут.

Начинка со скумбрией и сыром тофу

Такую пиццу можно предложить не только постящимся, но и тем, кто придерживается пескетарианства (меню для вегетарианцев, допускающее употребление рыбы).

Список ингредиентов

Скумбрия для пиццы

  • 1 средняя скумбрия
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г лука-порея
  • 100 г тофу
  • 8-10 томатов черри
  • 70 г постного майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла
  • немного свежей зелени
  • соль, чёрный перец и чили по вкусу

Пошагово

  1. Скумбрию без головы и внутренностей отвариваю вместе с морковкой, пореем, перцем и лавровым листом. Даю остыть в бульоне и очищаю от косточек.
  2. Обжариваю в горячем масле измельчённый чеснок и луковицу, нарезанную полукольцами. Остужаю.
  3. Из теста раскатываю лепёшку и выкладываю на неё сначала обжаренные овощи, потом кусочки рыбы, половинки помидоров черри и квадратики тофу.
  4. Посыпаю перцем чили и запекаю при 220°С 12-15 минут.
  5. Готовую пиццу украшаю зеленью и сеточкой из майонеза.

Пицца и 2 помидора

Постная пицца с морепродуктами

В мидиях всего 77 калорий на 100 г, так что даже худеющие могут позволить себе добавку.

Бездрожжевое тесто холодной расстойки

В холодильнике такое тесто может храниться до 5 дней.

Сколько необходимо времени, выход блюда, калорийность

На 8 кусочков нужно 15 минут, не учитывая расстойку.

В 100 г – 228 ккал.

Список продуктов

  • 320 г муки
  • 180 мл холодной воды
  • 15 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. В просеянную муку добавляю соль и перец.
  2. Вливаю воду и масло.
  3. Замешиваю тесто в течение 7 минут, придаю форму шара и убираю в холодильник на 2 часа.

Начинка с карамелизованным луком и мидиями

Великолепный вкус! Такую вкуснятину можно себе позволить не только в пост.

Список ингредиентов

Мидии для пиццы

  • 150 г замороженных мидий
  • 2 красных луковицы
  • 1 красный перец
  • 4-5 листочков свежего базилика
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Пошагово

  1. Размороженные мидии обжариваю до полуготовности на 1 столовой ложке масла. Остужаю.
  2. Из теста раскатываю лепёшку и смазываю её смесью томатной пасты и соевого соуса.
  3. Разогреваю масло (1 ст. л.) и обжариваю на большом огне полукольца лука. Посыпаю сахаром и карамелизую их в течение 5 минут, всё время помешивая.
  4. Остывший лук распределяю по основе, сверху выкладываю мидии и кубики сладкого перца.
  5. Запекаю при 220°С 12-15 минут.
  6. При подаче посыпаю базиликом.

пицца на лопатке

Совет хозяйке

Рафинированное и дезодорированное масло, которое кладётся в тесто, можно заменить ароматным подсолнечным. К тому же, лепёшка после выпечки приобретёт приятный цвет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector