Содержание
Оливки (да и маслины тоже) – удивительный продукт. Большинству детей они кажутся странными на вкус, но стоит повзрослеть, и многие блюда без них уже сложно представить. Например, пицца с колбасой и оливками – суперхит домашней выпечки.
Сицилийское дрожжевое тесто
Простой способ получить отличное тесто хоть для пиццы, хоть для пирожков.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций, необходимо 15-20 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 225 ккал.
Что понадобится
- 250 г пшеничной муки и еще 3-4 ст. л.
- 170 мл тёплой воды
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. оливкового (или растительного) масла
Как готовить
- Смешать в глубокой миске воду с дрожжами, солью, маслом и мукой.
- Замесить густое и нежное тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. Если есть возможность, тесто два раза за этот период нужно обмять (выпустить воздух). Такой приём сделает выпечку пористой.
- Когда оно хорошенько поднимется, выложить на гладкую поверхность, присыпанную оставшейся мукой. Вымесить вручную в течение 5-7 минут, дать отдохнуть еще 15 и можно формировать основу для пиццы.
Оливки и маслины в пицце – в чем разница?
На самом деле оливки и маслины – это один и тот же плод оливкового дерева, различающийся степенью зрелости. Зеленые оливки – это не до конца созревшие маслины, в которых содержится меньше масла. Когда плоды достигают спелости, то приобретают тёмно-фиолетовый или коричневато-бурый цвет. Радикально чёрного цвета они становятся из-за обработки консервантами.
На вкус они отличаются незначительно, но тем не менее многие находят оливки более острыми и горьковатыми, чем маслины. У маслин же вкус мягче, он не такой насыщенный, а иногда может быть чуть сладковатым.
Выбирая продукт для пиццы, ориентируйтесь на остальные ингредиенты. Если в среди них присутствуют в основном острые компоненты, то для баланса вкусов будут уместны маслины. Если же вы хотите получить как можно более пикантное блюдо, то берите оливки.
Таблица ассортимента начинок
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
С маслинами, колбасой и сыром | 100 г варёной колбасы
100 г сервелата 100 г сыра (моцарелла или сулугуни) 12-15 маслин без косточек 3-4 ст. л. томатного соуса соль, перец по вкусу и щепотка прованских трав |
С оливками, колбасой и помидорами | 100 г салями
100 г бекона, обжаренного на сухой сковороде до хруста 2 спелых томата 10-12 оливок без косточек 100 г твёрдого сыра 2 ст. л. томатного соуса щепотка сухого тимьяна специи по вкусу |
С оливками/маслинами, колбасой и грибами | 120 г полукопчёной колбасы
100 г свежих шампиньонов 12-14 оливок/маслин без косточек 130 г сыра (пармезан, гауда, эдам) 2-3 ст. л. томатного соуса приправы по вкусу |
Пицца с маслинами, колбасой и огурцом на сковороде
С таким простым рецептом справится даже ребёнок. Кстати, это отличная идея – пригласить на кухню маленьких помощников и показать им кулинарный мастер-класс.
Диетическое заливное тесто
Отличие этого вида теста в том, что оно содержит совсем немного калорий.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций, необходимо 8-10 минут. В 100 г содержится 176 ккал.
Что понадобится
- 4 ст. л. муки
- 5 ст. л. тёплой воды
- 3 ст. л. сметаны
- 1/3 ч. л. соли
- щепотка разрыхлителя
Как готовить
- Смешать воду со сметаной и солью.
- Ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Венчиком взбить массу до однородности. Консистенция у теста должна быть нежной, как на оладьи.
Начинка
Можно взять варёную колбасу, сервелат, а можно и салями. Каждый раз у пиццы будет новый вкус.
Что понадобится
- 150 г колбасы
- 10-12 маслин без косточек
- 1 спелый томат
- 2 солёных или маринованных огурца
- 1 репчатая луковица
- 150 г сыра (моцарелла или сулугуни)
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. томатного соуса
- щепотка сухой паприки
- соль и перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Как готовить
- Для соуса смешать майонез с кетчупом и приправами.
- Сковороду, смазанную маслом, поставить на огонь и разогреть. Вылить в неё тесто и разровнять его.
- Смазать основу соусом и распределить по ней тонкие ломтики колбасы, затем помидор и огурцы, нарезанные кубиками. А после — посыпать луком, измельчённым полукольцами, половинками маслин и тёртым сыром.
- Готовить под крышкой в течение 20-25 минут на самом маленьком огне, чтобы пицца хорошенько пропеклась.
Совет хозяйке
Есть такое французское блюдо из оливок, анчоусов и каперсов – тапенада (иногда называют тапенад). У этой пасты пикантный вкус и сумасшедший аромат пряностей.
Если вы вдруг увидите в магазине баночку тапенады – берите не задумываясь. Это отличное дополнение к пицце с колбасой и оливками.
Достаточно всего 1 чайной ложки, смешанной с томатным соусом, и вкус блюда станет богаче и насыщеннее.