Два великолепных варианта легкого, как перышко, теста для пиццы

красивое фото теста

Вкус пиццы напрямую зависит от консистенции, состава и других характеристик теста. Получение нежнейшего, воздушного теста при минимуме прилагаемых усилий, – обязательный этап создания шедевральной выпечки.

начальное фото теста

Дрожжевой рецепт

Воздушность дрожжевой пиццы достигается за счет использования традиционных ингредиентов и соблюдения нескольких правил приготовления теста.

Время приготовления, количество порций, калорийность

На приготовление дрожжевого теста уходит 80-90 минут.

Количество порций пиццы – 4-6.

Калорийность 100 г – 340 ккал.

Оборудование и ингредиенты:

Для приготовления потребуется вооружиться мисками требуемого объема, венчиком, мерными стаканами, емкостями для компонентов.

Состав

  • муки – 2 стакана;
  • густого кефира – 1 стакан;
  • яиц – 2 шт.;
  • сливочного масла – 50 г;
  • сахара – 1 столовая ложка;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • сухих дрожжей – 10 г.

Количество соли и сахара может изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления

вымешиваем тесто

  1. В миску наливают кефир, добавляют соль, сахар, яйца, дрожжи, взбивают венчиком.
  2. Добавляют сливочное масло (подтаявшее), тщательно перемешивают, добиваясь однородности консистенции.
  3. В отдельную глубокую миску просеивают муку.
  4. Постепенно вливают в нее кефирную смесь, тщательно замешивают тесто.
  5. Если основа для будущей пиццы не прилипает к рукам, все сделано правильно.
  6. Накрывают тесто полотенцем, оставляют на 30-40 минут.

Способ приготовления без дрожжей

тесто без дрожжей

Время приготовления бездрожжевого воздушного теста занимает 40-45 минут.

Количество порций – 6.

Калорийность 100 г теста – 300 ккал.

Оборудование

Для приготовления понадобятся ложки, ковшик, венчик, сито, емкости для компонентов, пленка или полотенце, плита (микроволновая печь).

Состав

Бездрожжевую основу для пиццы готовят из:

  • пшеничной муки – 2 стакана объемом 250 мл;
  • кефира – 200 мл;
  • сливочного масла – 100 г;
  • куриного яйца – 1 шт.;
  • соды – 0,5 чайной ложки;
  • сахара – 1 столовая ложка;
  • соли – 1 щепотка (или по вкусу).

Приготовление пошагово

  1. Кефир предварительно подогревают в ковше (он должен быть слегка теплым).
  2. В глубокой сухой миске смешивают яйцо и кефир. Тщательно взбивают смесь венчиком.
  3. В микроволновке или на плите растапливают сливочное масло (допускается использование маргарина, но масло предпочтительнее). Масло немного остужают (чтобы не свернулось яйцо) и добавляют в яично-кефирную смесь. Перемешивают до однородной консистенции.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль, сахар и соду, перемешивают для полного растворения всех ингредиентов.
  5. Последний компонент – пшеничная мука. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями при постоянном перемешивании для поддержания однородности. Точный расход муки зависит от содержания в ней клейковины и жирности кефира. Идеальный результат – консистенция, которую так и хочется назвать воздушной.
  6. Замешанное мягкое тесто накрывают пленкой (сухим хлопчатобумажным полотенцем). К выпеканию приступают через 15 минут.

Наш вариант начинки

пицца из жидкого теста2

Пицца уникальна тем, что варианты ее начинки ограничиваются только фантазией кулинаров. Например, можно приготовить начинку из:

  • томатного соуса – 6 столовых ложек;
  • твердого или полутвердого сыра – 200 г (мягкий сыр для этого рецепта не подходит);
  • ветчины, вареной колбасы или отваренного куриного филе – 250 г;
  • грибов – 100 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • орегано или базилика (сушеного) – 1 чайная ложка;
  • помидоров – 2 шт.;
  • оливкового масла – 1 чайная ложка;
  • зелени, соли (по вкусу).

Порядок действий

  1. Измельченный лук слегка обжаривают на растительном масле.
  2. Добавляют к нему специи, соль, грибы, филе или колбасу, обжаривают еще несколько минут.
  3. Остывшую начинку выкладывают на томатный соус, распределенный по основе для пиццы.
  4. Сверху натирают сыр, украшают зеленью, ветчиной, помидорами.
  5. Отправляют в предварительно разогретую духовку.

Приятного аппетита!

Совет хозяйкам

Воздушную, нежную основу для пиццы можно получить, независимо от наличия или отсутствия дрожжей в ее составе. Решающий фактор – не дрожжи, а правильно подобранные пропорции ингредиентов и способ замешивания теста.

Если в составе блюда присутствуют растительные масла, они должны маркироваться отметкой Extra Virgin.

Тесто вымешивают руками на тщательно просеянной муке и мягкой фильтрованной или минеральной воде. Основа для выпечки, сделанная вручную, имеет наилучшие характеристики (это касается и консистенции, и вкуса).

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector