Содержание
Вкус пиццы напрямую зависит от консистенции, состава и других характеристик теста. Получение нежнейшего, воздушного теста при минимуме прилагаемых усилий, – обязательный этап создания шедевральной выпечки.
Дрожжевой рецепт
Воздушность дрожжевой пиццы достигается за счет использования традиционных ингредиентов и соблюдения нескольких правил приготовления теста.
Время приготовления, количество порций, калорийность
На приготовление дрожжевого теста уходит 80-90 минут.
Количество порций пиццы – 4-6.
Калорийность 100 г – 340 ккал.
Оборудование и ингредиенты:
Для приготовления потребуется вооружиться мисками требуемого объема, венчиком, мерными стаканами, емкостями для компонентов.
Состав
- муки – 2 стакана;
- густого кефира – 1 стакан;
- яиц – 2 шт.;
- сливочного масла – 50 г;
- сахара – 1 столовая ложка;
- соли – 0,5 чайной ложки;
- сухих дрожжей – 10 г.
Количество соли и сахара может изменяться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления
- В миску наливают кефир, добавляют соль, сахар, яйца, дрожжи, взбивают венчиком.
- Добавляют сливочное масло (подтаявшее), тщательно перемешивают, добиваясь однородности консистенции.
- В отдельную глубокую миску просеивают муку.
- Постепенно вливают в нее кефирную смесь, тщательно замешивают тесто.
- Если основа для будущей пиццы не прилипает к рукам, все сделано правильно.
- Накрывают тесто полотенцем, оставляют на 30-40 минут.
Способ приготовления без дрожжей
Время приготовления бездрожжевого воздушного теста занимает 40-45 минут.
Количество порций – 6.
Калорийность 100 г теста – 300 ккал.
Оборудование
Для приготовления понадобятся ложки, ковшик, венчик, сито, емкости для компонентов, пленка или полотенце, плита (микроволновая печь).
Состав
Бездрожжевую основу для пиццы готовят из:
- пшеничной муки – 2 стакана объемом 250 мл;
- кефира – 200 мл;
- сливочного масла – 100 г;
- куриного яйца – 1 шт.;
- соды – 0,5 чайной ложки;
- сахара – 1 столовая ложка;
- соли – 1 щепотка (или по вкусу).
Приготовление пошагово
- Кефир предварительно подогревают в ковше (он должен быть слегка теплым).
- В глубокой сухой миске смешивают яйцо и кефир. Тщательно взбивают смесь венчиком.
- В микроволновке или на плите растапливают сливочное масло (допускается использование маргарина, но масло предпочтительнее). Масло немного остужают (чтобы не свернулось яйцо) и добавляют в яично-кефирную смесь. Перемешивают до однородной консистенции.
- В получившуюся смесь добавляют соль, сахар и соду, перемешивают для полного растворения всех ингредиентов.
- Последний компонент – пшеничная мука. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями при постоянном перемешивании для поддержания однородности. Точный расход муки зависит от содержания в ней клейковины и жирности кефира. Идеальный результат – консистенция, которую так и хочется назвать воздушной.
- Замешанное мягкое тесто накрывают пленкой (сухим хлопчатобумажным полотенцем). К выпеканию приступают через 15 минут.
Наш вариант начинки
Пицца уникальна тем, что варианты ее начинки ограничиваются только фантазией кулинаров. Например, можно приготовить начинку из:
- томатного соуса – 6 столовых ложек;
- твердого или полутвердого сыра – 200 г (мягкий сыр для этого рецепта не подходит);
- ветчины, вареной колбасы или отваренного куриного филе – 250 г;
- грибов – 100 г;
- репчатого лука – 1 шт.;
- орегано или базилика (сушеного) – 1 чайная ложка;
- помидоров – 2 шт.;
- оливкового масла – 1 чайная ложка;
- зелени, соли (по вкусу).
Порядок действий
- Измельченный лук слегка обжаривают на растительном масле.
- Добавляют к нему специи, соль, грибы, филе или колбасу, обжаривают еще несколько минут.
- Остывшую начинку выкладывают на томатный соус, распределенный по основе для пиццы.
- Сверху натирают сыр, украшают зеленью, ветчиной, помидорами.
- Отправляют в предварительно разогретую духовку.
Приятного аппетита!
Совет хозяйкам
Воздушную, нежную основу для пиццы можно получить, независимо от наличия или отсутствия дрожжей в ее составе. Решающий фактор – не дрожжи, а правильно подобранные пропорции ингредиентов и способ замешивания теста.
Если в составе блюда присутствуют растительные масла, они должны маркироваться отметкой Extra Virgin.
Тесто вымешивают руками на тщательно просеянной муке и мягкой фильтрованной или минеральной воде. Основа для выпечки, сделанная вручную, имеет наилучшие характеристики (это касается и консистенции, и вкуса).