Содержание
Итальянцы рукколу и тушат, и запекают, и подают в свежем виде как дополнение к горячим блюдам и выпечке. Хороша она и в пицце, чему свидетельство множество традиционных итальянских рецептов. Попробуйте лёгкую и необычную лепёшку с пряной зеленью и вкуснейшими дополнениями. Семья будет довольна!
Пицца с рукколой – рецепт как в Италии
Рукколу ещё называют горчичной травой за её необычный вкус и пряный аромат. Зелень эта превосходно сочетается с различными сортами сыра, оливковым маслом, мясными продуктами, овощами и чесноком. Итальянцы кладут её в пиццу щедрой рукой так, чтобы вкус зелени чувствовался в каждом кусочке.
Пицца с рукколой и моцареллой
Простое, но вместе с тем изысканное блюдо для семейного ужина или обеда.
Тесто с добавлением цельнозерновой муки
Цельнозерновую муку правильнее называть мукой «разового помола». После измельчения зерна её не просеивают, что позволяет сохранить большое количество полезной клетчатки.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
Понадобится 10 минут без учёта расстойки.
В 100 г – 221 ккал.
Что подготовить
- 150 г пшеничной цельнозерновой муки
- 100 г пшеничной муки высшего или первого сорта
- 140 мл тёплой воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- ½ ч. л. соли
Порядок действий
- Смешать воду с сахаром и дрожжами. Дать смеси постоять 15 минут, чтобы на поверхности появилась пенная шапочка.
- Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто.
- Убрать его в тепло на 1 час.
Начинка
Рикотту можно заменить свежим жирным творогом.
Что понадобится
- 200 г рукколы
- 100 г моцареллы
- 100 г рикотты
- 80 г пармезана
- соль по вкусу
Как готовить
- Тесто раскатать в круглый пласт и сформировать бортики.
- Смазать лепёшку рикоттой и выложить ломтики моцареллы.
- Готовить в разогретой духовке 5-7 минут при 220°С.
- Затем распределить по лепешке рукколу и посыпать тёртым пармезаном.
- Запекать ещё 5 минут при 220°С.
Пицца с рукколой и пармской ветчиной
Ароматный песто из рукколы с кедровыми орешками, тончайшие лепестки ветчины и расплавленная моцарелла – устоять перед такой пиццей невозможно!
Бездрожжевое тесто на молоке
По такому рецепту получится тоненькая и мягкая основа.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
Понадобится 10 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г – 235 ккал.
Список продуктов
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 70 мл молока
- 3 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Как готовить
- Взбить в миске молоко с яйцом и маслом.
- Добавить соль, просеянную муку и разрыхлитель.
- Вымешать венчиком, чтобы не было комочков, и накрыть миску плёнкой. Пусть постоит 10 минут в тепле.
Начинка
Постарайтесь не исключать из рецепта кедровые орешки. Они придают блюду невероятно насыщенный вкус.
Список ингредиентов
- 120 г пармской ветчины
- 150 г рукколы
- 10 помидорок черри
- 100 г моцареллы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 50 г кедровых орешков
- 50 г пармезана
- соль по вкусу
Пошагово
- Сначала нужно приготовить соус песто с рукколой. Для этого в чаше блендера пробить зелень, орешки, масло, чеснок, тёртый пармезан и немного соли.
- Растянутую руками или раскатанную лепёшку смазать песто и выложить тонкие лепестки ветчины, а сверху расположить половинки черри и ломтики моцареллы.
- Выпекать 10-12 минут при 220°С.
Пицца с прошутто и рукколой
В начинке ничего лишнего: только ароматная ветчина, пряная зелень и выдержанный пармезан.
Тесто на кефире
Подходит для приготовления пышной основы с румяными бортиками.
Н4 Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 пышную лепёшку нужно 10 минут.
В 100 г – 243 ккал.
Что понадобится
- 250 мл кефира
- 325 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. соли
Рецепт пошагово
- Взбить венчиком кефир, масло и яйцо.
- Посолить и ввести соду. Размешать.
- Просеять к кефирно-яичной смеси муку и замешать мягкое пластичное тесто.
Начинка
К этой пицце можно подать охлаждённое белое или розовое сухое вино.
Что понадобится
- 140 г прошутто
- 100 г рукколы
- 100 г пармезана
- 70 г вяленых томатов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- щепотка хлопьев чили
- немного сухого орегано
- щепотка морской соли
Пошагово
- Смешать масло с измельчённым чесноком, солью, чили и орегано.
- Раскатанную основу смазать получившимся соусом и выложить тонко нарезанные ломтики прошутто.
- Посыпать вялеными томатами, измельчёнными мелкой соломкой.
- Готовить в духовке 10-12 минут при 220°С.
- Горячую пиццу посыпать тёртым пармезаном и выложить рукколу. Подавать к столу через 3-4 минуты, когда пармезан немного расплавится.
Совет хозяйке
Если руккола немного подвяла, то подержите её в ледяной воде 5-10 минут. Затем обсушите бумажным полотенцем и подержите в холодильнике ещё 10 минут.