Содержание
Мексиканцы тоже очень любят пиццу. Хотя кто же её не любит?! Но, как водится в знойной Мексике, там в начинку добавляют острый перчик халапеньо, а в соус — копчёный чипотле. Запасайтесь ингредиентами и прохладительными напитками – и вперёд на кухню! Будем готовить страстную мексиканскую пиццу.
Мексиканская пицца – рецепт с халапеньо
По шкале Сковилла острота перца халапеньо считается средней.
Если вы с осторожностью относитесь к острым блюдам, удалите из перца семена.
Тесто на дрожжах
Эластичное и в меру хрустящее тесто идеально подходит для мексиканской пиццы.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г — 249 ккал.
Что понадобится
- 320 г муки
- 180 мл тёплой воды
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей
- 5 г соли
- 5 г сахара
- 20 мл оливкового масла
Порядок действий
- Растворить в воде сахар и дрожжи. Оставить закваску на 20 минут в тепле, чтобы дрожжи «подкормились» сахаром и начался процесс брожения.
- Затем просеять муку, смешать её с солью и закваской. Влить масло.
- Замесить руками мягкое тесто. На этом этапе оно будет не слишком однородным, но после расстойки изменит свою текстуру.
- Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить подходить на 1 час.
Начинка с маринованным халапеньо и соусом чипотле
Чипотле – это тот же халапеньо, но зрелый и сначала подкопчённый, а после высушенный. Он придаёт блюду невероятный аромат и стойкую приятную остроту.
Что понадобится
- 1 маринованный халапеньо среднего размера
- 2 спелых помидора
- 120 г салями
- 100 г шампиньонов
- 100 г моцареллы или сулугуни
- 120 мл томатного пюре из консервированных помидоров без кожицы
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. порошка чипотле
- свежемолотый чёрный перец и морская соль
- щепотка сахара
Как готовить
- Разогреть масло и обжарить рубленую луковицу и измельчённый чеснок. Добавить томатное пюре и порошок чипотле. Проварить на большом огне 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Заправить солью, перцем и сахаром. Остудить под крышкой, чтобы соус не потерял аромат.
- Раскатанную основу смазать соусом и посыпать тёртым сыром.
- Поверх выложить тонкие кружочки салями, ломтики грибов и помидоров. Украсить халапеньо, нарезанным тонкими колечками.
- Готовить пиццу в духовке при 220°С в течение 10-12 минут.
Мексиканская пицца на лепёшке тортилья с сальсой и перцем хабанеро
Сальса – традиционный мексиканский соус. Он обладает ярким свежим вкусом и неизменно готовится с добавлением острого перца чили. В этом рецепте в сальсу добавляется невероятно ароматный перец хабанеро.
Тесто для мексиканской тортильи
Добавление кукурузной муки сделает тортильи хрустящими.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 4 тортильи нужно 10-15 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г — 262 ккал.
Что понадобится
- 180 г пшеничной муки
- 120 г кукурузной муки
- 130-140 мл тёплой воды
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. соли
Как готовить
- Растворить соль в воде.
- Муку просеять в глубокую миску.
- Влить воду и масло.
- Замесить однородное, не липнущее к рукам тесто.
- Сформировать шар, накрыть его плёнкой и дать расстояться полчаса при комнатной температуре.
Начинка
Хабанеро отличает выраженный цитрусовый аромат с примесью копчёностей.
Если свежий перчик достать сложно, то можно использовать порошок из высушенного овоща.
Ингредиенты
- 200 г фарша из говядины
- 4 пряные колбаски со специями
- 2 красные луковицы
- 2 спелых авокадо
- 4 томата
- 4 ст. л. сока лайма
- 4 зубчика чеснока
- 15 г свежего измельченного хабанеро или 1 ч. л. сухого порошка
- 200 г моцареллы
- по вкусу морская соль и свежемолотый перец
Как готовить
- Тесто поделить на 4 части. Каждую раскатать тонко между двумя листами пергамента или плёнки. Выпекать до полуготовности на разогретой сухой сковороде.
- Томаты очистить от кожицы и крупно порубить. Смешать с нарезанным кубиками авокадо, измельчённым чесноком, рубленым луком и соком лайма. Посолить, поперчить и добавить перец хабанеро.
- Распределить сальсу по тортильям, сверху посыпать фаршем и уложить тонко нарезанные колбаски и ломтики моцареллы.
- Готовить каждую пиццу в разогретой заранее духовке при 220°С 8-10 минут.
Совет хозяйке
Для сальсы лучше подойдут сладкие сорта томатов. Они прекрасно сочетаются со жгучим ароматным перцем, луком и чесноком.
Можно выбрать сорта «Розовый мёд», «Царь-колокол», «Будёновка», «Вельможа», «Медовая капля» или «Загадка».