В Италии болонский соус используют для пасты, лазаньи и в редких случаях — для заправки картофельного пюре. Однако лет 20 назад в некоторых итальянских тратториях начали предлагать оригинальное блюдо – пиццу «Болоньезе». Новинка так пришлась всем по вкусу, что теперь это блюдо подают и в ресторанах. Давайте удивим домочадцев и приготовим изобретение находчивого пиццайоло!
Пицца «Болоньезе» – классический вариант
Фишка блюда – густой и ароматный мясной соус с овощами и травами.
Дрожжевое тесто
Простейший рецепт, который всегда меня выручает.
Сколько готовится, порции, калорийность
Для приготовления на 8 персон нужно 10-15 минут, не учитывая период расстойки.
В 100 г – 227 ккал.
Ингредиенты
- 340 г муки
- 200 мл тёплой воды
- 1 яйцо
- 50 мл оливкового масла
- 7 г сухих дрожжей
- 5 г соли
- 7 г сахара
- 3-4 г сухой зелени орегано
Порядок действий
- Просеиваю муку и смешиваю её с дрожжами.
- Воду вливаю в миску и добавляю к ней масло, яйцо, соль, орегано и сахар. Взбиваю венчиком.
- Соединяю муку с жидкой составляющей и вымешиваю ложкой или венчиком до эластичности.
- Накрываю миску полотенцем и убираю в тепло на 40 минут.
Начинка
В аутентичном итальянском рецепте в соусе фигурирует панчетта – вяленый бекон. Вместо него можно взять подкопчённый бекон или грудинку.
Что понадобится
- 200 г фарша из говядины и свинины
- 100 г подкопчённого бекона
- 120 г моцареллы
- 70 г пармезана
- 1 луковица
- ½ моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 спелых томата
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сливочного масла
- 70 мл сухого красного вина
- 70 мл мясного бульона
- по щепотке сахара, чёрного перца, морской соли и прованских трав
Как готовить
- Томаты заливаю кипятком на 5 минут, а потом опускаю в ледяную воду. После этого кожица снимается легко и быстро. Рублю их кубиками.
- Разогреваю в сковороде смесь оливкового и сливочного масла. Стебель сельдерея, морковь и лук режу мелкими кубиками, обжариваю до золотистого цвета. (Для насыщенного аромата можно посыпать щепоткой сахара – он действует как усилитель вкуса и запаха.)
- Бекон режу тонкой соломкой и выкладываю на сковороду. Обжариваю 3 минуты на большом огне.
- Добавляю томаты и мясной фарш. Всё перемешиваю, обжариваю 5 минут и вливаю вино и бульон. Посыпаю специями и выправляю вкус на соль и сахар. Пусть соус покипит 2-3 минуты без крышки, а потом его нужно протомить под крышкой на самом маленьком огне в течение 1 часа.
- Из теста раскатываю круг и формирую бортики.
- Выкладываю ломтики моцареллы и остывший соус. Посыпаю тёртым пармезаном.
- Готовлю 10-15 минут при 220°С.
Пицца-омлет «Болоньезе»
Оригинальное блюдо, которое сделает ваш завтрак незабываемым!
Основа
Нежная яичная основа похожа на омлет, но гораздо плотнее и воздушнее. Газированная вода выступает в роли разрыхлителя.
Сколько необходимо времени, выход блюда, калорийность
На 8 кусочков нужно 5-7 минут.
В 100 г – 158 ккал.
Список продуктов
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 100 г муки
- 70 мл питьевой воды с газом
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Взбить венчиком яйца с молоком и минералкой. Посолить и поперчить.
- Просеять в молочно-яичную смесь муку и ещё раз взбить, устранив комочки.
Начинка
Удобнее всего готовить пиццу-омлет в круглой форме с низкими бортиками. В ней же можно и подавать на стол.
Список ингредиентов
- 2 свежих помидора
- 1 сладкий перец
- 140 г моцареллы
- 200 г мясного фарша (говядина+свинина)
- 1 красная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 100 г томатов без кожицы в собственном соку
- чёрный перец, соль, сахар, мускатный орех
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сливочного масла
Пошагово
- Луковицу и чеснок мелко рублю и обжариваю на растительном масле до золотистости.
- Выкладываю на сковороду фарш и обжариваю его до полуготовности.
- Затем добавляю помидоры и специи. Разбиваю комочки фарша лопаточкой и даю соусу прокипеть 5 минут, а после накрываю крышкой и тушу 30-40 минут.
- Форму смазываю сливочным маслом и выливаю яичное тесто. Готовлю в разогретой заранее до 220°С духовке до полуготовности.
- Свежие помидоры режу тонкими ломтиками, а перец — соломкой.
- На основу выкладываю сначала овощи, а потом — соус. Посыпаю тёртым сыром.
- Возвращаю форму в духовку и запекаю 15 минут при 200°С. Получается нежнейшая омлетная лепёшка с ароматным мясным соусом и корочкой из расплавленного сыра. Потрясающий завтрак!
Совет хозяйке
Лучшие части говяжьей туши для фарша – вырезка и толстый край. У свиной туши хороши для фарша окорок или лопатка. Удобнее всего сразу измельчить несколько килограммов мяса и разложить по пакетам для заморозки. В один пакет нужно отмерить 200 г, это как раз для одной лепёшки с начинкой.