Готовим «Болоньезе»: только не пасту, а… пиццу

Кусочки разноцветной пиццы

В Италии болонский соус используют для пасты, лазаньи и в редких случаях — для заправки картофельного пюре. Однако лет 20 назад в некоторых итальянских тратториях начали предлагать оригинальное блюдо – пиццу «Болоньезе». Новинка так пришлась всем по вкусу, что теперь это блюдо подают и в ресторанах. Давайте удивим домочадцев и приготовим изобретение находчивого пиццайоло!

Пицца из 8 кусочков

Пицца «Болоньезе» – классический вариант

Фишка блюда – густой и ароматный мясной соус с овощами и травами.

Дрожжевое тесто

Простейший рецепт, который всегда меня выручает.

Сколько готовится, порции, калорийность

Для приготовления на 8 персон нужно 10-15 минут, не учитывая период расстойки.

В 100 г – 227 ккал.

Ингредиенты

Черно-белое фото теста

  • 340 г муки
  • 200 мл тёплой воды
  • 1 яйцо
  • 50 мл оливкового масла
  • 7 г сухих дрожжей
  • 5 г соли
  • 7 г сахара
  • 3-4 г сухой зелени орегано

Порядок действий

  1. Просеиваю муку и смешиваю её с дрожжами.
  2. Воду вливаю в миску и добавляю к ней масло, яйцо, соль, орегано и сахар. Взбиваю венчиком.
  3. Соединяю муку с жидкой составляющей и вымешиваю ложкой или венчиком до эластичности.
  4. Накрываю миску полотенцем и убираю в тепло на 40 минут.

Начинка

В аутентичном итальянском рецепте в соусе фигурирует панчетта – вяленый бекон. Вместо него можно взять подкопчённый бекон или грудинку.

Что понадобится

Пицца с томатным соусом

  • 200 г фарша из говядины и свинины
  • 100 г подкопчённого бекона
  • 120 г моцареллы
  • 70 г пармезана
  • 1 луковица
  • ½ моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 спелых томата
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 70 мл сухого красного вина
  • 70 мл мясного бульона
  • по щепотке сахара, чёрного перца, морской соли и прованских трав

Как готовить

  1. Томаты заливаю кипятком на 5 минут, а потом опускаю в ледяную воду. После этого кожица снимается легко и быстро. Рублю их кубиками.
  2. Разогреваю в сковороде смесь оливкового и сливочного масла. Стебель сельдерея, морковь и лук режу мелкими кубиками, обжариваю до золотистого цвета. (Для насыщенного аромата можно посыпать щепоткой сахара – он действует как усилитель вкуса и запаха.)
  3. Бекон режу тонкой соломкой и выкладываю на сковороду. Обжариваю 3 минуты на большом огне.
  4. Добавляю томаты и мясной фарш. Всё перемешиваю, обжариваю 5 минут и вливаю вино и бульон. Посыпаю специями и выправляю вкус на соль и сахар. Пусть соус покипит 2-3 минуты без крышки, а потом его нужно протомить под крышкой на самом маленьком огне в течение 1 часа.
  5. Из теста раскатываю круг и формирую бортики.
  6. Выкладываю ломтики моцареллы и остывший соус. Посыпаю тёртым пармезаном.
  7. Готовлю 10-15 минут при 220°С.

пицца на столе

Пицца-омлет «Болоньезе»

Оригинальное блюдо, которое сделает ваш завтрак незабываемым!

Основа

Нежная яичная основа похожа на омлет, но гораздо плотнее и воздушнее. Газированная вода выступает в роли разрыхлителя.

Сколько необходимо времени, выход блюда, калорийность

На 8 кусочков нужно 5-7 минут.

В 100 г – 158 ккал.

Список продуктов

  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г муки
  • 70 мл питьевой воды с газом
  • соль и перец по вкусу

Как готовить

  1. Взбить венчиком яйца с молоком и минералкой. Посолить и поперчить.
  2. Просеять в молочно-яичную смесь муку и ещё раз взбить, устранив комочки.

сито с мукой

Начинка

Удобнее всего готовить пиццу-омлет в круглой форме с низкими бортиками. В ней же можно и подавать на стол.

Список ингредиентов

Мальчик смотрит на кусочек пиццы

  • 2 свежих помидора
  • 1 сладкий перец
  • 140 г моцареллы
  • 200 г мясного фарша (говядина+свинина)
  • 1 красная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г томатов без кожицы в собственном соку
  • чёрный перец, соль, сахар, мускатный орех
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла

Пошагово

  1. Луковицу и чеснок мелко рублю и обжариваю на растительном масле до золотистости.
  2. Выкладываю на сковороду фарш и обжариваю его до полуготовности.
  3. Затем добавляю помидоры и специи. Разбиваю комочки фарша лопаточкой и даю соусу прокипеть 5 минут, а после накрываю крышкой и тушу 30-40 минут.
  4. Форму смазываю сливочным маслом и выливаю яичное тесто. Готовлю в разогретой заранее до 220°С духовке до полуготовности.
  5. Свежие помидоры режу тонкими ломтиками, а перец — соломкой.
  6. На основу выкладываю сначала овощи, а потом — соус. Посыпаю тёртым сыром.
  7. Возвращаю форму в духовку и запекаю 15 минут при 200°С. Получается нежнейшая омлетная лепёшка с ароматным мясным соусом и корочкой из расплавленного сыра. Потрясающий завтрак!

Хрустящая пицца готова

Совет хозяйке

Лучшие части говяжьей туши для фарша – вырезка и толстый край. У свиной туши хороши для фарша окорок или лопатка. Удобнее всего сразу измельчить несколько килограммов мяса и разложить по пакетам для заморозки. В один пакет нужно отмерить 200 г, это как раз для одной лепёшки с начинкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector