Содержание
Среди множества светлых идей рецепт пиццы на тесте из цветной капусты занимает почётное место. Без муки основа гораздо менее калорийна, чем традиционная, а вкус нисколько не хуже. Полезно, сытно за счёт добавления белка в виде грибов или мяса – да это не рецепт, а находка!
Тесто из цветной капусты
Если вы хотите получить лёгкое низкокалорийное блюдо, то рецепт теста для пиццы из цветной капусты создан именно для вас.
Главный секрет такой основы – плотная текстура без лишней влаги. Обязательно отжимайте как следует капустную крошку, иначе лепёшка не будет держать форму.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
Для того чтобы приготовить 8 порций, необходимо 15-20 минут без учёта замачивания капусты в подсоленной воде. В 100 г содержится 78 ккал.
Состав
- 1 небольшой вилок цветной капусты
- 2 яйца
- 100 г брынзы
- 100 г пармезана (или любого другого твёрдого сыра)
- щепотка орегано
- соль по вкусу
Как готовить
- Капусту разделить на соцветия и сложить в глубокую миску. Залить холодной подсоленной водой и оставить на полчаса. Это поможет удалить соринки и вредителей.
- Затем воду слить, а капусту бросить в подсоленный кипяток и бланшировать 3-4 минуты. Откинуть на сито и остудить.
- Измельчить на мясорубке или при помощи блендера. Должна получиться крошка, а не пюре.
- Отжать овощную крошку через марлю или мелкое сито. Чем суше будет масса, тем более плотная получится основа.
- Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с яйцами и специями. Соединить с капустной массой и тщательно вымешать.
Начинка с маринованным куриным филе и ветчиной
Благодаря добавлению куриного филе пицца получается сытной, а овощи обеспечивают блюду сочность. Вместо филе куриной грудки можно взять 2 или 3 бёдрышка без кожи и костей.
Что понадобится
- 150 г куриного филе
- 100 г нежирной ветчины
- 1 спелый томат
- 1 болгарский перец
- 70 г моцареллы (или сулугуни)
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. томатного соуса
- немного соли и перца
- 1-2 ст. л. растительного масла для смазывания пергамента
Приготовление
- Пропустить зубчики чеснока через пресс и смешать с лимонным соком и маслом. Добавить соль и перец, перемешать.
- Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и поместить в маринад на 15 минут.
- Пока филе насыщается ароматами и вкусами лимона и чеснока, нужно подготовить основу. Для этого необходимо выстелить противень пергаментом и смазать его маслом. Капустную массу выложить в форме круга и разровнять. Поставить в горячую духовку (200-220°С) и готовить 15 минут.
- Вынуть из духовки, остудить в течение 5 минут. Затем смазать томатным соусом, выложить сверху филе, тонкие ломтики ветчины, кубики помидора и полукольца сладкого перца. Посыпать приправами и распределить по всей поверхности тёртый сыр.
- Готовить при 200°С 15-18 минут.
Веганская пицца на тесте из цветной капусты
Изюминка этого блюда – в сочетании ароматных грибов, копчёного соевого тофу и нежного соуса Цезарь. Ради такой пиццы каждый захочет стать веганом.
Тесто
Отруби обеспечат клетчаткой и позволят коржу держать форму. Можно брать совершенно любые, на ваш вкус.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций, необходимо 10-15 минут. В 100 г содержится 58 ккал.
Продукты
- 300-350 г цветной капусты
- 50 мл соевого йогурта
- 4-5 ст. л. измельчённых отрубей
- соль по вкусу и немного сухих итальянских трав
Как готовить
- Цветную капусту промыть, обсушить и разделить на соцветия.
- Пробить их в блендере до получения зернистой массы. Измельчать до состояния пюре не нужно.
- Посолить и переложить на марлю, сложенную в несколько раз. Отжать выделившийся сок.
- Добавить итальянские травы, немного соли, йогурт и муку. Вымешать до однородности.
Начинка с соусом цезарь, грибами и тофу
Рецепт веганского соуса цезарь стоит взять на заметку. Он уместен и для салата, и в качестве дополнения к веганской шаурме.
Состав
- 200 г свежих шампиньонов (лучше королевских, они ароматнее)
- 150 г копчёного соевого тофу
- 100 г орехов кешью
- 1 ч. л. кокосового масла и ещё немного для смазывания пергамента
- 1 ч. л. горчицы (мягкой, французской, с зёрнышками)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 50 мл воды
- соль и перец по вкусу
Для аромата можно добавить порошок чеснока. Если чеснок вы не употребляете, замените его асафетидой.
Приготовление пошагово
- Сначала нужно приготовить соус цезарь. Для этого кешью залить водой и оставить на полчаса.
- Пока орехи размягчаются, нарезать грибы на тонкие пластинки и обжарить до румяности. Остудить.
- В чашу блендера поместить кешью, горчицу, сок лимона и приправы. Влить воду и пробить до получения шелковистого соуса средней густоты.
- Противень выстлать пергаментом и смазать его небольшим количеством масла. Выложить капустное тесто, придать ему круглую форму и соорудить бортики. Запечь в течение 10 минут в горячей духовке (180°С).
- Затем выложить на основу для пиццы соус и равномерно его распределить. Сверху разложить грибы и кубики сыра. Запекать 15 минут при температуре 200°С.
Совет хозяйке
Для приготовления низкокалорийной пиццы можно использовать не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Однако её нужно правильно подготовить, чтобы корж не развалился после выпечки.
Есть два главных правила и один секрет.
Первое правило: овощи следует бросать в кипяток, не размораживая предварительно.
Второе правило: обязательно измельчать капусту в остывшем виде, а потом отжимать лишнюю жидкость.
И секрет: если консистенция капустного теста, на ваш взгляд, слишком водянистая, то добавьте одну или две столовых ложки картофельного крахмала.