Содержание
Пицца, пожалуй, то самое блюдо, из-за которого теряют волю даже самые заядлые приверженцы диет. Однако мы уверены, что можно одновременно сохранять стройность и наслаждаться жизнью. Низкокалорийные рецепты позволят вам в этом убедиться.
Тесто без дрожжей на кефире для пиццы на сковороде
Проще рецепта не найти. Всё смешать – и готово!
Если есть возможность, то пшеничную муку можно заменить льняной. Корж в этом случае приобретёт тонкий ореховый привкус и станет сильнее хрустеть, а общая калорийность снизится до 161 ккал на 100 г.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы сформировать две лепёшки, необходимо 7–8 минут без учёта расстойки. В 100 г около 208 ккал. Белки 6,8 г, жиры 3 г, углеводы 40 г.
Продукты
- 100 мл кефира (любой жирности)
- 1 яйцо
- 8 ст. л. пшеничной муки 2 сорта
- 3 г соды
- 5 г соли
- щепотка сахара
Пошаговая инструкция
- Кефир подогреть совсем немного, до температуры 33–35°С. Это удобно делать на водяной бане.
- Ввести соду и размешать. Дать несколько минут на реакцию.
- Добавить сухие ингредиенты. Вбить яйцо.
- Вилкой или кулинарным венчиком вымешать массу и дать ей постоять 15 минут в тепле.
- Вылить в горячую сковороду, смазанную маслом, и готовить на среднем огне под крышкой 5 минут. Затем перевернуть, выложить начинку и довести до готовности.
Тесто с творогом
Выраженный сырный вкус и пышная текстура порадуют любителей кулинарных экспериментов.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы сформировать одну основу, достаточно 10–12 минут. В 100 г содержится около 200 ккал. Белки 14,5 г, жиры 7,2 г, углеводы 18,8 г.
Что понадобится
- 340 г свежего обезжиренного творога
- 140 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить
- Соединить протёртый сквозь сито творог с яйцом и солью.
- Вымешать до гладкости и всыпать разрыхлитель и просеянную муку.
- Замесить плотное эластичное тесто. Для формирования круга стараться не раскатывать его, а растягивать руками.
Тесто из рисовой муки
Такое блюдо могут позволить себе даже те, кто страдает непереносимостью глютена. Кроме того, в рецепте нет яиц, так что и те, кто следит за уровнем холестерина, не останутся без вкусного угощения.
Время приготовления, порции, калорийность
Подготовка одной основы займёт не более 10 минут. В 100 г около 135 ккал. Белки 13 г, жиры 1,2 г, углеводы 17 г.
Что понадобится
- 140 г рисовой муки
- 70 мл воды
- 30 мл оливкового масла
- ½ ч. л. гашенной уксусом соды
- немного соли
Как готовить
- Смешать в миске тёплую воду, масло и соль.
- Всыпать просеянную муку и соду. Вымешать, добиваясь исчезновения комочков.
- Если есть возможность, дать постоять в тёплом месте 20 минут.
Тесто из овсяной муки
Для большей воздушности можно взять толокно тонкого помола. У него кремовый оттенок и приятный аромат.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить один корж, нужно 10 минут, не учитывая продолжительность расстойки. В 100 г содержится около 141 ккал, в том числе белки 13,6 г, жиры 3,6 г, углеводы 13,5 г.
Что понадобится
- 160 г овсяной муки (или толокна)
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- ½ ч. л. гашенной уксусом соды
- соль на кончике ножа
Как готовить
- Яйцо взбить с молоком и солью.
- Всыпать просеянную овсяную муку и гашёную соду.
- Вымешать вилкой и дать постоять в тепле полчаса.
Тесто из цельнозерновой муки
Значительное количество растительных волокон и белка, содержащихся в оболочке зерна, насыщают организм ценными веществами.
Время приготовления, порции, калорийность
Для одной тонкой хрустящей лепёшки необходимо 10 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится около 166 ккал, в том числе белки 11,4 г, жиры 6,6 г, углеводы 14,7 г.
Что понадобится
- 125 г цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л. молока
- 3 ст. л. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 5 г соли
Как готовить
- Взбить вилкой или кулинарным венчиком молоко, воду и яйцо. Добавить соль.
- Просеять муку через сито и всыпать в яично-молочную смесь.
- Размешать до однородного состояния и оставить на 1 час.
Фитнес-советы по начинке
Для диетической пиццы лучше выбрать нежирное мясо – куриную грудку, индейку, постную говядину. В них много белка, дающего сытость и позволяющего сохранить мышечную массу. Из рыбы подходящими считаются минтай, треска и лосось.
Для получения клетчатки можно добавлять всевозможные овощи – кабачки, баклажаны, шпинат. Грибы тоже станут отличной идеей, ведь в них большое количество белка при минимуме жиров.
Основным источником калорий являются сыр и соусы. Тут действовать нужно решительно – сыр брать самый низкокалорийный. Например, моцареллу из обезжиренного молока, рикотту, тофу, фету-лайт.
Жирные соусы промышленного производства с трансжирами и прочей прелестью можно заменить натуральным йогуртом, домашней томатной сальсой или сметаной со специями.
Совет хозяйке
Даже диетическая пицца должна вызывать аппетит и соблазнять своим ароматом. Используйте для этого пряные травы (розмарин, тимьян, орегано), чеснок, свежемолотую смесь перцев.