Содержание
Тося в фильме «Девчата» утверждала, что из картофеля можно приготовить уйму разнообразных блюд. Однако до сих пор есть те, кто не пробовал картофельную пиццу. Если вы из их числа, то впереди у вас настоящее кулинарное открытие – ведь приготовить пиццу можно и из тёртого картофеля, и из пюре.
Картофельная пицца с фаршем на сковороде
Вам не понадобится заводить тесто и включать духовку. Всё делается очень быстро и просто — занятые хозяйки оценят экономию времени.
Основа
Плотная, хрустящая и настолько вкусная, что по традиционной никто не заскучает.
Время приготовления, количество порций, пищевая ценность
На 8 порций (одну основу) нужно 10 минут. В 100 г содержится 157 ккал.
Что понадобится
- 7-8 картофелин среднего размера
- 2 яйца
- 2 ст. л. пшеничной муки (или кукурузной)
- соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция
- Клубни очистить и натереть на крупной тёрке. Отжать при помощи сита или марли. Должна получиться плотная масса без большого количества сока.
- Ввести яйца, муку и приправы. Перемешать.
Начинка
Ароматная мясная начинка – беспроигрышный вариант. Сытное блюдо не требует дополнений, его можно подать в качестве обеда или ужина.
Список продуктов
- 300 г фарша (куриного, говяжьего)
- 1 репчатая луковица
- 10-12 оливок без косточек
- 80 г сыра (моцарелла, сулугуни)
- 3 ст. л. томатного соуса
- 4 ст. л. растительного масла
- приправы по вкусу
Как готовить
- Разогреть сковороду и смазать маслом (2 ст. л.).
- Тесто выложить и разровнять. Готовить 5 минут под крышкой, а затем крышку убрать, чтобы основа получилась поджаристой. Её нужно обжарить с двух сторон до полуготовности.
- В это время на другой сковороде обжарить в горячем масле (2 ст. л.) фарш с мелкорубленым луком, всё время помешивая и разбивая комочки лопаточкой. Приправить солью и перцем и немного остудить.
- Смазать лепёшку соусом, выложить фарш и разрезанные пополам оливки. Посыпать тёртым сыром и накрыть сковороду крышкой.
- Готовить сначала на маленьком огне 10 минут, а затем на среднем еще 7-8.
Пицца из картофельного пюре с грибами
Сочетание превосходное, тут сложно испортить блюдо. Однако стоит придать вечной классике небольшой вкусовой нюанс – добавьте щепотку розмарина в тесто для основы, и посмотрите, что из этого выйдет.
Основа
Для такой пиццы можно использовать пюре из холодильника. Так получится даже лучше, не придется ждать, пока масса остывает.
Время приготовления, количество порций, калорийность
На 8 порций понадобится 10 минут. В 100 г содержится 154 ккал.
Что понадобится
- 350 г картофельного пюре
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 яйцо
- щепотка розмарина
- соль по вкусу
По шагам
- С картофельным пюре смешать яйцо, соль и сухой розмарин. Венчиком придать массе пышную текстуру.
- Всыпать муку и вымешать до исчезновения комочков.
- Дать постоять 5-7 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла. Это обеспечит тесту эластичность.
Начинка
Для начинки можно взять ароматные королевские шампиньоны, а вместо свежих помидоров вяленые.
Что понадобится
- 200 г шампиньонов (или вешенок)
- 2 спелых томата
- 100 г твёрдого сыра
- 1 красная луковица
- 1 ст. л. майонеза
- немного свежей зелени петрушки и укропа
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Как готовить
- Смазать круглую форму с высокими бортиками маслом и выложить в неё тесто. Запечь в духовке при температуре 200°C до полуготовности (10-12 минут).
- Пока корж выпекается, нужно заняться начинкой. Грибы нарезать тонкими пластинками, томаты кубиками, а лук полукольцами. Всё смешать, добавить специи, майонез и мелко нарезанную зелень. Перемешать.
- Дать основе немного остыть, вынуть из формы и переложить на противень, выстланный пергаментом.
- Поверх распределить начинку и засыпать тёртым сыром.
- Поставить в духовку и готовить еще 12-15 минут при температуре 200°C.
Пицца на картофельной основе с ветчиной и грибами
Попробуйте разнообразить домашнюю кухню и приготовить корж с картофелем и насыщенным вкусом сыра.
Основа с сыром
Чем интереснее вкус сыра, тем вкуснее будет результат. Попробуйте такие сыры, как пармезан или охотничий (он со специями и немного подкопчённый).
Время приготовления, количество порций, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу), понадобится 10-15 минут. В 100 г содержится 172 ккал.
Что понадобится
- 5-6 средних картофелин
- 2 яйца
- 200 г твёрдого сыра
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. пшеничной муки
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Натереть картошку и отжать.
- Добавить тёртый сыр, яйца, муку и приправы.
- Перемешать.
Начинка
Превосходная вариация традиционной пиццы, которую можно подать на стол для гостей в качестве закуски к прохладительным напиткам. Этим рецептом вы сможете удивить своих гостей.
Что понадобится
- 150 г нежирной ветчины
- 150 г лесных грибов
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 болгарский перец
- 100 г сыра (гауда, маасдам, эдам)
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 ст. л. томатного соуса
Как готовить
- В сковороду с горячим растительным маслом выложить тесто и обжарить на большом огне с двух сторон.
- Пока готовится основа, нужно спассеровать грибы на сливочном масле, добавив немного соли. Остудить их.
- Противень выстлать пергаментом и выложить на него обжаренную лепёшку.
- Смазать соусом и разложить кусочки грибов, ветчину и сладкий перец, нарезанные соломкой, а сверху посыпать тёртым сыром.
- Запекать при температуре 200°C в течение 15 минут.
Пицца из картошки фри
Такое даже сложно вообразить – пицца на основе картофеля фри! Особенно в восторге будут дети, обожающие хрустящую закуску.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу), понадобится 10-15 минут. В 100 г содержится 288 ккал.
Продукты
- 400 г картофеля фри
- 100 г колбасы (салями, сервелата, сырокопчёной)
- 4 ст. л. томатного соуса
- 120 г сыра (моцарелла здесь лучше всего – она невероятно тянется)
- листочки свежего зелёного базилика для украшения
- специи по вкусу
Готовим пошагово
- В круглую форму выложить хрустящий картофель.
- Смазать соусом.
- Посыпать тёртым сыром и разложить тонкие кружочки колбасы.
- Готовить 15-20 минут при температуре 180°C.
- При подаче на стол украсить базиликом.
Совет хозяйке
Не каждый сорт картофеля подойдёт для основы в виде огромного драника. Самые лучшие – «скарб», «бриз», в них много крахмала, а это крайне важно для того, чтобы корж не разваливался. А вот для пюре можно взять рассыпчатые сорта – «ривьера», «беллароза», «тирас».