Содержание
Несмотря на появление множества новых рецептов, итальянская классика жанра по-прежнему популярна. Маринара – это прежде всего название соуса из спелых томатов, пряных трав, лука и чеснока. Такой соус может долго храниться, поэтому его брали с собой в плавание моряки, уходившие в рейс. Давайте приготовим неаполитанскую пиццу с моряцким соусом на радость семье.
Пицца «Маринара» – рецепт классический
Простое, но такое соблазнительное блюдо. Лучше приготовить сразу несколько основ для пиццы – одной точно будет мало!
Дрожжевое тесто
Муку выбирайте с содержанием белка не менее 12%. В противном случае выпечка получится пышной и жёсткой.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 7-8 минут, не учитывая расстойку.
В 100 г — 225 ккал.
Что понадобится
- 250 г муки
- 200 мл тёплой воды
- 15 г прессованных дрожжей
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Порядок действий
- В воду руками раскрошить дрожжи. Ввести сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
- Муку просеять в миску, посыпать сверху соль.
- Сделать углубление и влить в него воду и масло. Замесить мягкое податливое тесто.
- Накрыть миску плёнкой и убрать в тепло на расстойку на 1 час.
Начинка с пармезаном и домашним соусом «Маринара»
Помидоры выбирайте самые спелые. Они должны буквально лопаться от зрелости.
Что понадобится
- 120 г маслин без косточек
- 100 г пармезана
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3-4 спелых томата
- 4 зубчика чеснока
- соль, сахар, перец, сухой орегано по вкусу
- несколько листиков свежего базилика
Как готовить
- С томатов снять кожицу и мелко нарубить. Добавить измельчённый чеснок, соль, сахар и перец. Дать отстояться 2 минуты и слить лишний сок. Соус не должен быть жидким.
- Раскатанную основу смазать соусом и выложить тонкие ломтики чеснока и половинки маслин.
- Присыпать орегано и тёртым пармезаном. Сыр старайтесь насыпать таким образом, чтобы середина осталась свободной и радовала насыщенным вкусом томатного соуса.
- Сбрызнуть маслом.
- Готовить пиццу в духовке при 220°С в течение 10 минут.
- При подаче украсить базиликом.
Пицца «Маринара» – рецепт с морепродуктами
Для приготовления можно выбрать замороженный морской коктейль.
Тесто на дрожжах опарным способом
Длительная расстойка в несколько этапов гарантирует выпечке крупнопористость и хлебный аромат.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 10-15 минут. В 100 г 223 ккал.
Что понадобится
- 320 г муки
- 200 мл тёплой воды
- 10 г хлебопекарных дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Порядок действий
- Дрожжи растереть с сахаром, влить воду и всыпать половину муки.
- Перемешать и дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа.
- Ввести соль и оставшуюся муку.
- Вымесить на столе 5-7 минут, а после дать расстояться ещё в течение 1,5 часов.
Начинка с дарами моря
Если есть возможность, к морепродуктам можно добавить мясо краба и несколько мелких осьминожек.
Ингредиенты
- 70 г очищенных креветок
- 1 очищенная тушка кальмара
- 70 г очищенных мидий
- 2 ст. л. каперсов
- 100 г пармезана
- 4-5 ст. л. томатного соуса
- щепотка сухого тимьяна
Как готовить
- Кальмар отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Остудить и нарезать соломкой. Мидии и креветки просто разморозить.
- Основу смазать соусом и посыпать сухим тимьяном.
- Выложить морепродукты, каперсы и ломтики моцареллы.
- Запекать 10-12 минут при 220°С.
Пицца «Маринара» – рецепт с анчоусами
Блюдо получается не только вкусным, но ещё и очень эстетичным внешне. Аппетит у домашних разыграется не на шутку!
Тесто для хрустящей пиццы
Добавление молока всегда придаёт выпечке хрустящесть и особую текстуру.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 10 минут без учёта расстойки В 100 г 234 ккал.
Что понадобится
- 320-340 г муки
- 100 мл тёплой воды
- 100 мл тёплого молока
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
Как готовить
- Сахар и дрожжи растворить в смеси молока и воды.
- Всыпать 2 ст. л. муки и перемешать. Оставить в тепле на полчаса.
- Затем просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Месить его руками, пока не перестанет рваться.
- Скатать в шар, обмазать маслом и переложить в миску. Накрыть её чистым полотенцем и убрать в тепло на 1 час.
Начинка с анчоусами
Вместо анчоусов можно взять маринованную в пряном масле хамсу.
Список продуктов
- 10-12 анчоусов
- 3-4 ст. л. оливок без косточек
- 2 ст. л. каперсов
- 100 г моцареллы
- 4-5 ст. л. томатного соуса
- перец и соль
Как готовить
- Лепёшку смазать соусом и выложить половинки оливок и каперсы.
- Сверху распределить анчоусы и ломтики сыра.
- Готовить в духовке при 220°С 7-10 минут.
Совет хозяйке
Итальянский повар Иньяцио Росса советует перед замесом теста подержать дрожжи при комнатной температуре. Это позволит быстрее запустить реакцию брожения.