Белиссимо: готовим знаменитую пиццу «Маргарита»

моцарелла в центре

Итальянцы – изобретательный народ. Из обычных помидоров, сыра и теста умудрились создать блюдо, которое вот уже больше столетия считается одним из самых вкусных во всём мире. Да ещё и готовится легко. В общем, нет поводов отказываться от удовольствия – готовим домашнюю пиццу «Маргарита» и принимаем комплименты от домочадцев!

маргарита с базиликом угловое фото

История происхождения

Однажды итальянский король Умберто I высказал своему повару пожелание отведать на обед чего-нибудь простого, из народной кухни. Повар, конечно же, такому заказу удивился (он был большим снобом и помыслить не мог о том, чтобы августейшая особа давилась едой бедняков).

изображение маргариты с тающим сыром

Королеве Маргарите Савойской пришлось брать дело в свои руки. Эта находчивая женщина настояла на том, чтобы придворный повар обратился за помощью к местному пекарю Рафаэле Эспозито, раз уж сам не может сообразить, чем порадовать короля. Мудрое решение, ведь голодный и злой король может испортить настроение кому угодно, даже королеве.

Повар с пекарем решили также и приготовили пиццу с моцареллой, базиликом и спелыми томатами. Мало того, что пицца получилась отменной на вкус, она ещё и внешне напоминала национальный флаг Италии. Маргарита Савойская так растрогалась, что бегом написала изобретательному Эспозито благодарственное письмо, а тот в приливе патриотических чувств назвал свой кулинарный шедевр «Маргарита».

Классическая пицца «Маргарита»

две пиццы

Для традиционного блюда вам понадобятся только тесто, помидоры, сыр и базилик. Со свежим базиликом могут возникнуть проблемы, у нас всё-таки не Италия, где он растёт практически как сорняк. Тем не менее лучше обойтись совсем без него, чем брать сушёные листья. А вот в соус сухой базилик, напротив, добавить можно, это ничуть не испортит его вкус.

Рецепт теста

Помните, что дрожжи для теста должны быть исключительной свежести. Если есть хоть малейшее подозрение в их качестве, то лучше сходить в магазин и заменить ингредиент на свежий.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

Для приготовления теста на 8 порций необходимо 15-20 минут. В 100 г 225 ккал.

Ингредиенты

маргарита сверху

  • 250 г муки
  • 160 мл тёплой воды
  • 25 мл оливкового масла
  • 10 г прессованных свежих дрожжей
  • 10 г сахара
  • 5 г соли

Пошагово

  1. В миску всыпать просеянную муку и добавить к ней соль, сахар и дрожжи. Руками растереть всё до получения крошки.
  2. Влить масло и воду. Размешать и выложить на гладкую поверхность. Месить руками, пока масса не превратится в эластичное тесто.
  3. Есть такой кулинарный приём, когда тесто при ручном замесе вытягивают и отбивают. Это необходимо для того, чтобы насытить его кислородом. Можно представить, будто вы пиццайоло, а за окном кухни – Средиземное море. Дайте волю воображению и своим рукам!
  4. После всех манипуляций скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в тёплое место на 2-2,5 часа.

Начинка

помидорки на пицце

Очень важный элемент пиццы «Маргарита» – сыр.

Тут не получится заменить игрока, в этом рецепте нужна именно моцарелла. Качественная, свежая и без посторонних добавок.

Состав начинки

моцарелла тает в центре

  • 120-150 г томатного соуса
  • 140 г моцареллы
  • несколько листиков свежего базилика

Как готовить

  1. Тесто растянуть руками или раскатать скалкой. От этого, кстати, зависит толщина пиццы. Если любите тонкую и хрустящую, то воспользуйтесь скалкой. Раскатывание лишит тесто воздуха, и оно не будет слишком быстро подниматься в духовке. Более пышная и крупнопористая структура будет у лепёшки, которую растягивали вручную.
  2. Сформировать круг с бортиками и смазать его соусом.
  3. Сверху разложить ломтики сыра и листики базилика. Зелень можно добавить целиком, а можно порвать руками.
  4. Выпекать в разогретой заранее духовке при температуре 220°С не более 15 минут. Как только моцарелла начнёт пузыриться, а бортики пиццы приобретут румяность, можно подавать блюдо к столу.

Соус для пиццы

моцарелла и базилик

Классический рецепт томатного соуса или, как называют его в Италии, passata di pomodoro, передаётся от матери к дочери как фамильные драгоценности. Пассата – это настоящий краеугольный камень всей итальянской кухни, так как используется не только для приготовления пиццы, но и для лазаньи, пасты, фрикаделек, тёплых салатов и супов.

Что понадобится

моцарелла в центре

  • 150 г помидоров без кожицы в собственном соку
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу сахар, соль, чёрный перец, орегано и базилик

Как готовить

  1. Разогреть сковороду с маслом.
  2. Помидоры размять вилкой и обжарить на большом огне.
  3. Затем огонь под сковородой уменьшить до минимума и тушить под крышкой 5-7 минут.
  4. Пробить блендером или протереть горячим через сито.
  5. Выправить вкус на соль и сахар, ввести специи.

Это базовый рецепт соуса, в который можно добавлять по желанию лук, чеснок или приправы.

Пицца «Маргарита» с вялеными томатами на тонком тесте

Это очень, очень томатная и сырная «Маргарита». В состав пиццы входят и свежие, и вяленые томаты, а сыр используется и для нижнего слоя, и для верхнего. Попробуйте этот вариант, уверены, что вам понравится!

Тесто методом холодной ферментации

красивая маргарита

Даем рецепт как в итальянской пиццерии. Тесто может храниться в холодильнике 4-5 дней без всякого ущерба для вкуса.

Сколько готовится, порции, калорийность

Приготовление на 8 порций займёт 12-15 минут. В 100 г 227 ккал.

Список продуктов

рука тащит кусочек

  • 220 г муки
  • 150 г воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Как готовить

  1. В тёплую воду всыпать дрожжи и сахар. Взбить вилкой и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени на поверхности появится нежная пена. Это говорит о том, что дрожжи запустили реакцию брожения.
  2. Всыпать просеянную муку, соль и влить масло. Аккуратно замесить тесто – хоть ложкой, хоть вилкой, а после этого выложить его на гладкую поверхность и месить руками не менее 5-7 минут.
  3. Теперь работа повара с тестом окончена. Дальше дело за дрожжами. Тесто нужно скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 12 часов. Именно длительная холодная ферментация придаёт тесту необходимые вкусоароматические свойства. Выпечка по этому рецепту порадует вас настоящим хлебным ароматом.
  4. Перед выпеканием следует достать тесто из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре не менее 1 часа.

Начинка с вялеными томатами и двойным слоем сыра

моцарелка красиво лежит на пицце

Вяленые томаты, к сожалению, ничем не заменить. Они придают пикантный вкус и дразнящий аромат. В сетевых магазинах шаговой доступности они не так уж и дороги, а содержимого 1 баночки может хватить на 3-4 раза.

Ингредиенты

4 кусочка пиццы

  • 5 ст. л. томатного соуса
  • 2 свежих помидора
  • 40-50 г вяленых томатов
  • 180 г моцареллы
  • свежий базилик и немного свежемолотого чёрного перца

Пошаговая инструкция

  1. Растянуть тесто руками, придав круглую форму. Сформировать бортики.
  2. Смазать лепёшку соусом и посыпать половиной моцареллы, измельчённой на крупной тёрке.
  3. Затем выложить тонкие кружочки свежих помидоров и вяленые томаты, нарезанные соломкой. Посыпать рваными листьями базилика и распределить равномерно оставшийся сыр, измельчённый ломтиками. Посыпать перцем.
  4. Выпекать 15-17 минут при 220°С.

Рецепт пиццы «Маргарита» с печёным чесноком

Идеален для наслаждения ресторанным блюдом в домашних условиях.

Тесто на меду

помидорки поджарились

Не стоит опасаться, что лепёшка получится слишком сладкой. Мёд лишь придаст тесту приятный аромат и подпитает дрожжи.

Сколько готовится, порции, калорийность

На 8 порций нужно 15 минут. В 100 г 229 ккал.

Список продуктов

  • 1,5 ст. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ч. л. мёда

Как готовить

  1. Смешать в небольшой ёмкости тёплую воду и мёд. Взбить вилкой, чтобы мёд растворился. Всыпать дрожжи и снова перемешать. Пусть медово-дрожжевая болтушка постоит в тепле минут 10-15.
  2. Муку просеять на стол в виде горки. Посыпать солью. Сделать углубление и влить в него дрожжевую закваску. Перемешать всё лопаточкой или ножом, а после замесить тесто руками и месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Скатать в шар, обмазать маслом и поместить в полиэтиленовый пакет. Не завязывая его, убрать в миску и поставить в тепло на 1 час.

Начинка с печёным чесноком

красивая маргарита

Кстати, печёный чеснок можно не только добавлять в соус для пиццы, но и использовать в качестве дипа.

Дип – густой соус для обмакивания чипсов, овощных палочек и прочих закусок.

Список ингредиентов

неформалка с пиццей

  • 2 головки чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 6 ст. л. томатного соуса
  • 130 г моцареллы
  • свежий базилик по вкусу

Пошагово

  1. Головки чеснока очистить от верхней шелухи (но не полностью). Затем срезать верхушку острым ножом, буквально самую макушку, не больше. Противень застелить фольгой и выложить головки чеснока, которые затем следует полить маслом (по 1 ложке на каждую). Запекать при температуре 220°С минут 25-30. Чеснок должен размягчиться и приобрести лёгкий подкопчённый аромат.
  2. Готовый чеснок легко выдавливается из ставшей жёсткой шелухи. Его нужно размять вилкой в пюре и смешать с соусом.
  3. Тесто раскатать или растянуть руками в круглый пласт. Смазать чудесным соусом с печёным чесноком и выложить поверх ломтики моцареллы и рваные листья базилика.
  4. Готовить в предварительно разогретой духовке 12-15 минут при 220°С.

Совет хозяйке

Чтобы нижняя корочка пиццы была хрустящей, дно противня или пекарского камня можно присыпать кукурузной мукой или манкой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector