Содержание
Если вы ломаете голову, как накормить детей рыбой, то приготовьте пиццу с горбушей. Ароматная, нежная и поджаристая — она не оставит равнодушными и взрослых. При этом использовать можно и свежую, и консервированную горбушу, а стоимость её намного ниже, чем у форели или сёмги. В конце статьи хитрость, как сделать рыбное филе ещё вкуснее.
Классическое неаполитанское тесто
По этому рецепту получается восхитительно тоненькая и хрустящая пицца.
Если у вас есть возможность, то добавьте к обычной пшеничной муке сухую клейковину. Она продаётся в крупных универсамах в отделе продуктов для выпечки. Клейковина нужна для того, чтобы тесто было эластичнее и имело более пористую структуру. Необходимое количество указано ниже в рецепте
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций (две основы для пиццы), необходимо 15-20 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится 277 ккал.
Что понадобится
- 280 г пшеничной муки
- 160 мл воды
- 10 г морской соли
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. клейковины
Как готовить:
- В холодную (!) воду добавить соль и перемешать, чтобы кристаллы растворились.
- Всыпать пригоршню просеянной через сито муки и вымешать.
- Затем ввести всю оставшуюся муку (и клейковину, если сумели её раздобыть) и добиться однородной консистенции теста, ликвидируя образовавшиеся комочки.
- Теперь очень важно вымесить тесто на столе, присыпанном мукой. Месить не меньше 10 минут, чтобы оно стало податливым и эластичным.
- Миску смазать оливковым маслом при помощи кулинарной кисти или руками. Выложить в неё колобок, сформированный из теста, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Именно использование холодной воды и отличает неаполитанский рецепт. В этом случае дрожжи растут очень медленно, и в тесте будет много-много воздушных пузырьков.
Варианты начинок
Со свежей горбушей
Горбушу, как и любую другую рыбу, проще разделывать, если она слегка подморожена.
Первым делом нужно удалить хвост, голову и плавники. Затем отрезать тешу (полоски с брюшной части) и поставить тушку спинкой вверх. Разрезать по хребту на две части, а дальше останется только снять мясо с кожи острым ножом и вытащить из филе горбуши кости.
Что понадобится
- 150 г филе горбуши
- 150 г моцареллы
- 1 крымская луковица
- 1 спелый помидор
- 1 болгарский перец
- 1 зубчик чеснока
- перец, соль, щепотка орегано
Как готовить:
- Снять кожицу с помидора, бросив его сначала в кипяток, а через 3 минуты в ледяную воду.
- Очистить сладкий перец от семян и произвольно нарезать.
- Овощи вместе с чесноком и луком переложить в чашу блендера и пробить до пюреобразного состояния.
- Разогреть оливковое масло и обжарить на нём томатное пюре. Довести до загустения и ввести специи. Соус охладить.
- Смазать основу домашним соусом и распределить по ней тонкие ломтики горбуши, половинки томатов черри и моцареллу, нарезанную на полукружия.
- Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20-25 минут.
С горбушей консервированной
Этот рецепт начинки удобен тем, что возни с пиццей практически никакой. Выбрав качественного производителя, вы получите нежное филе горбуши и сократите время выпечки почти вдвое.
Состав
- 1 банка консервированной горбуши (лучше в собственном соку)
- 1 стебель лука-порея
- 100 г консервированных шампиньонов
- 20-25 оливок без косточек
- 120 г твёрдого сыра (гауда, маасдам, эмменталь)
- 100 г резаных томатов без шкурки
- 50 мл густых сливок (не ниже 20 % жирности)
- соль, сахар и перец по вкусу
Приготовление пошагово
- Консервированную рыбу измельчить, вынув косточки. (Они мягкие, но всё равно будут неприятно хрустеть на зубах.)
- Лук-порей нарезать на кольца, с грибов слить маринад, оливки нарезать на половинки.
- Резаные томаты смешать со сливками, уварить до густоты на маленьком огне и выправить вкус на соль и сахар. Поперчить и остудить.
- Основу для пиццы смазать соусом и выложить на неё слой горбуши, затем лука-порея и грибов.
- Украсить оливками и распределить по всей поверхности тёртый сыр.
- Запекать 10-12 минут в разогретой до 220 °С духовке.
Совет хозяйке
Некоторые считают горбушу суховатой и невыразительной по вкусу. Однако если замариновать рыбное филе в молоке с добавлением свежемолотого перца и щепотки сахара, то вкусовые качества изменятся в лучшую сторону. Достаточно выдержать рыбу в маринаде в течение 2-3 часов, и она приобретет сливочную нежность. На 150-200 г горбуши нужно всего 100 мл молока.