Вкусные рецепты теста для пиццы без дрожжей и яиц

тесто превью

Тесто для пиццы может быть диетическим. Как такую приготовить? Не использовать яйца и дрожжи. Рассказываем о рецептах теста для пиццы без использования высококалорийных компонентов.

тесто

Чем отличается тесто с яйцами и без них

Яйца и дрожжи делают тесто пышным и воздушным. А из-за содержания белка, который выступает естественным стабилизатором формы, выпечка не потеряет форму в духовке. Без этих ингредиентов основа не будет держаться и потеряет пышность, если не найти им замену.

Чаще всего покушать пиццу без яиц хотят вегетарианцы по этическим соображениям. Иногда нужных ингредиентов просто не оказывается в холодильнике, а поесть итальянский фастфуд хочется. Поэтому вместо животного компонента используют различные пюре: картофельное, тыквенное, банановое или яблочное. Заменой может стать и майонез, кефир или обычная вода.

Варианты рецептов теста

Рассмотрим популярные рецепты на сметане, майонезе, кефире, молоке и воде. Их несложно повторить у них небольшая калорийность, а главное яйца не нужны!

 На кефире

Это рецепт жидкого теста. Его можно быстро приготовить, особенно когда хочется угостить нежданных гостей. Тесто на кефире не нужно гасить содой — вещества кисломолочного продукта справятся с этой задачей.

 

Время приготовления, количество порций, калорийность

  • Порций — 8
  • Время приготовления — 15 мин.
  • Калорийность на 100 г — 120 ккал

Что понадобится

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Мука — 400 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

 

Как готовить

  1. В миску наливаем кефир и добавляем масло. Хорошо перемешиваем.
  2. Теперь насыпаем сахар, соль и потихоньку добавляем муку. В итоге получаем тесто, которое по консистенции будет напоминать смесь для оладушек.
  3. Пиццу на жидком тесте можно готовить на сковороде или в духовке.

 На майонезе

Вариант с ингредиентом, который всегда под рукой, — майонезом.

тесто на мазике

 

Время приготовления, количество порций, калорийность

  • Порций — 8
  • Время приготовления — 20 мин.
  • Калорийность на 100 г — 140 ккал

Что понадобится

  • Майонез 30% — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Как готовить

  1. В миске смешиваем майонез с солью и добавляем к ним разрыхлитель вместе с мукой.
  2. Вилкой хорошо перемешиваем ингредиенты.
  3. Когда становится сложно перемешивать вилкой, домешиваем руками.
  4. Даем отстояться несколько минут.
  5. Можем отправлять в духовку

На сметане

Сметана сделает основу нежной.

на сметане

Время приготовления, количество порций, калорийность

  • Порций — 8
  • Время приготовления — 30 мин.
  • Калорийность на 100 г — 130 ккал

Что понадобится

  • Сметана 10% — 250 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.

Как готовить

  1. Дожидаемся, пока сметана станет комнатной температуры, — 10 мин.
  2. Выливаем сметану в миску и добавляем соду и сливочное масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
  3. Просеиваем в отдельную миску муку.
  4. Теперь просеянную муку потихоньку отправляем в миску со сметанной основой. Хорошо перемешиваем.
  5. Аккуратно распределяем тесто на противне.

 На молоке

Молоко сделает кости крепкими, а основу для пиццы мягкой и упругой.

тесто на молоке 2

Время приготовления, количество порций, калорийность

  • Порций — 8
  • Время приготовления — 35 мин.
  • Калорийность на 100 г — 100 ккал

Что понадобится

  • Молоко 3,2% — 100 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 400 г
  • Соль— 1 ч. л.

Как готовить

  1. В миске просеиваем муку.
  2. В отдельную глубокую тарелку смешиваем воду (комнатной температуры), масло, соль и молоко. Хорошо перемешиваем.
  3. Потихоньку добавляем муку в тарелку с молоком.
  4. Чтобы тесто не было липким, присыпаем его сверху мукой.
  5. Оставляем на 25 мин.

На воде

Это диетический рецепт. Мука и вода образуют крепкий глютеновый каркас, который хорошо держит начинку.

тесто на воде2

Время приготовления, количество порций, калорийность

  • Порций — 8
  • Время приготовления — 25 мин.
  • Калорийность на 100 г — 80 ккал

Что понадобится

  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 100 мл
  • Мука — 300 г
  • Соль — щепотка

Как готовить

  1. В глубокую емкость выливаем воду комнатной температуры, затем добавляем растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем.
  2. Просеиваем муку в отдельной тарелке.
  3. Потихоньку добавляем муку в жидкость и параллельно перемешиваем.
  4. Мешаем, пока не образуется эластичный ком.
  5. Накрываем емкость влажным полотенцем на 15 мин.
  6. Тесто готово.

Совет хозяйке

Чтобы тесто без дрожжей и яиц получилось вкусным, не забывайте о трех правилах.

Вода должна быть теплой от 35-50° или хотя бы комнатной температуры. Это нужно для нормального развития глютеновой основы — крепкого каркаса, чтобы выдержать начинку.

Не нужно использовать много муки при раскатывании теста. Чем меньше основа вберет в себя муки, тем будет вкуснее.

Если использовать секретный ингредиент — манку во время финальной присыпки с обеих сторон, то тесто после выпекания дольше будет ощущаться свежим.

 

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector