Содержание
Порой стоит отступить от традиционного канона и попробовать что-нибудь новенькое. Пицца с капустой – как раз то блюдо, которое способно удивить и расширить кулинарные горизонты.
Пышное тесто в американском стиле
Этот вариант отличается от традиционного итальянского. Будет очень нежно и пышно. Лучше всего выпекать пиццу из такого теста в круглой форме с высокими бортами.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
Для того чтобы приготовить 16 порций (две пышные основы), необходимо 15-20 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 248 ккал.
Что понадобится
- 2-2,5 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. молока
- 3 ст. л. растительного масла без запаха (или оливкового)
- 1 ч. л. сухих активных дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- немного масла для смазывания формы
Пошаговый рецепт
- Молоко подогреть до 34-36°С и смешать с сахаром и дрожжами. Взбить вилкой до полного растворения сухих ингредиентов.
- Всыпать просеянную муку небольшими порциями, каждый раз вымешивая до исчезновения комочков. Добавить соль и масло. Консистенция — как у очень густой сметаны.
- Замесить можно венчиком, а можно и миксером с насадками для теста. Нужно добиться того, чтобы масса не прилипала к стенкам посуды. Если тесто всё ещё кажется недостаточно густым, то нужно прибавить ещё муки.
- Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой. Дать постоять в тепле в течение 1,5 часов.
- Перед тем как выпекать пиццу, нужно раскатать тесто и выложить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Пусть постоит полчаса при комнатной температуре. Расстойка сделает лепёшку пышной и мягкой.
Начинка с яйцом
Очень нежная пицца с капустой со сливочными нотками. Получается русская вариация, но ничуть не менее вкусная, чем блюдо по традиционным рецептам.
Что понадобится
- 300 г белокочанной капусты
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 5 ст. л. сливок
- немного свежей зелени петрушки и укропа
- соль по вкусу
Порядок действий
- Капусту мелко нашинковать и сначала обжарить на масле, посолив, а затем влить в сковороду пару ложек воды и потушить под крышкой до полуготовности.
- Остудить и выложить на раскатанную основу.
- Взбить сырое яйцо со сливками, посолить и добавить мелкорубленую зелень. Перемешать.
- Выложить ложкой начинку на раскатанную основу. Разровнять. Залить сливочно-яичной смесью.
- Выпекать при температуре 180°С в течение получаса.
Начинка с колбасой и сыром
Сытное, полноценное блюдо для обеда или ужина. Такая пицца с капустой вкусна даже в холодном виде, её можно взять с собой на работу или учёбу в качестве перекуса.
Список продуктов
- 200 г белокочанной капусты
- 100 г колбасы (лучше всего сервелата)
- 70 г моцареллы
- 2-3 ст. л. томатного соуса
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Капусту нашинковать, посолить и помять руками. Ошпарить кипятком и откинуть на сито, чтобы стекла вся вода. Остудить.
- Основу смазать соусом и выложить капусту ровным слоем. Чуть присолить.
- Поверх разложить колбасу, нарезанную соломкой, и тёртый сыр моцарелла.
- Готовить в разогретой духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
Начинка с грибами
Сочетание грибов и цветной капусты, сыр и пышная основа – такая пицца обладает удивительно нежным вкусом. Вместо томатного соуса можно использовать сметану жирностью не менее 20%.
Что понадобится
- 150 г цветной капусты
- 150 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 100 г сыра твёрдых сортов (пармезан, голландский, чеддер)
- 1 луковица
- 3 ст. л. томатного соуса (или сметаны)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сливочного масла
- специи по вкусу
Инструкция
- Грибы нарезать ломтиками и обжарить на горячем растительном масле до полного испарения содержащейся в них воды. Остудить.
- Капусту разделить на соцветия и нарезать каждое как можно тоньше.
- На сливочном масле обжарить лук, измельчённый кубиками, и дать ему остыть.
- Смазать основу соусом и первым слоем выложить капусту. Посолить и поперчить. Затем грибы и лук, а сверху посыпать тёртым сыром.
- Запекать 25-30 минут при температуре 180°С.
Начинка с фаршем
Пикантная и сытная пицца с капустой исчезнет со стола, не успев остыть. Готовится она очень просто, никаких особых усилий от хозяйки не требуется.
Продукты
- 150 г белокочанной капусты
- 150 г куриного фарша
- 2 солёных огурца
- 2 ст. л. консервированного зелёного горошка
- 100 г моцареллы или сулугуни
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 зубчик чеснока
- специи по вкусу
Готовим по шагам
- Нарезать капусту крупными кубиками и сложить в глубокую миску. Залить кипятком и дать постоять 3-4 минуты. Слить воду и остудить. Добавить специи, пропущенный через пресс чеснок и сметану, перемешать.
- Фарш обжарить на горячей сковороде с маслом до полуготовности и дать остыть.
- Солёные огурцы измельчить небольшими кубиками и отжать от рассола. Сыр натереть на крупной тёрке.
- На лепёшку выложить капусту, а затем фарш и чуть присолить. Далее распределить огурцы и горошек. Посыпать сыром.
- Запекать при температуре 220°С 15-20 минут.
Пицца-борщ
Мегаоригинальная, но очень вкусная пицца с капустой. Набор продуктов почти тот же, что и для борща, отсюда и название. Блюдо, и правда, стоит того, чтобы его попробовать.
Что понадобится
- 1 свёкла среднего размера
- 300 г белокочанной капусты
- 1 репчатая луковица
- 3 ст. л. сметаны
- 120 г моцареллы
- 5 ст. л. воды
- 1 ч. л. столового уксуса
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, сахар и перец по вкусу
Как готовить
- Довести воду до кипения и добавить в неё соль и уксус. Погрузить в неё свёклу и варить до мягкости.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Капусту нашинковать.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить лук с капустой.
- Посолить, поперчить и всыпать чуть сахара. Влить воду, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут. Остудить.
- Свёклу очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Смешать со сметаной, посолить.
- На раскатанную основу выложить первым слоем свекольную начинку, а затем капустную. Сверху засыпать тёртым сыром.
- Поставить в разогретую духовку и печь 12-15 минут при температуре 220°С.
Совет хозяйке
Вкуснее всего пицца будет с молодой капустой, у которой нежные листья. Однако даже зимние овощи можно превратить во вкуснейшую начинку. Нужно обязательно вырезать утолщения листьев, они слишком грубые и придают горьковатый вкус.