Содержание
- 1 С какой колбасой лучше делать пиццу
- 2 Как правильно резать колбасу
- 3 Мягкое дрожжевое тесто на молоке
- 4 Ассортимент начинок
- 5 Сколько калорий в куске пиццы с колбасой
- 6 Есть ли у пиццы с колбасой собственное название?
Можно спорить на миллион итальянских лир, что практически невозможно отыскать человека, который бы не любил пиццу с колбасой. И многообразие начинок, и вариантов приготовления убеждают во всеобщей любви к этому блюду. В статье вы найдёте как классические рецепты, так и оригинальные адаптации.
С какой колбасой лучше делать пиццу
Состав начинки подразумевает использование только качественных колбасных изделий. Нужна свежая, ароматная и плотная колбаса, которую лучше выбрать у проверенного продавца. Хорошо подходят такие варианты, как салями, пеперони, но можно использовать и нежирный сервелат или плотную по текстуре докторскую.
Сырокопчёную колбасу тоже кладут в пиццу, но тогда она должна идти нижним слоем в начинке, чтобы не высохнуть при термической обработке.
Как правильно резать колбасу
Для пиццы лучше всего нарезать её тонкими ломтиками, но иногда уместна и соломка. Тут необходимо ориентироваться на рецепт и другие ингредиенты. Иногда, например, варёнку натирают на тёрке, что позволяет сделать текстуру выпечки воздушнее и нежнее.
Мягкое дрожжевое тесто на молоке
Из такого теста можно испечь как пышную пиццу, так и тоненькую. Всё зависит от толщины лепёшки. Одно остаётся неизменным — выпечка из такого теста будет очень нежной.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций (две лепёшки для пиццы), необходимо 15-20 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 298 ккал.
Что понадобится
- 180 мл молока
- 300-320 г пшеничной муки
- 50 мл оливкового масла
- 5 г сахара
- 3-4 г соли
- 5 г активных сухих дрожжей
Как готовить
- Молоко нужно нагреть до температуры 36-38°С. Всыпать сахар и дрожжи (пока без соли) и всё тщательно перемешать.
- Дать постоять 10 минут. Должны появиться пузырьки, свидетельствующие о том, что реакция брожения началась.
- Ввести соль и масло, а затем просеянную муку. Её следует вводить постепенно, каждый раз вымешивая массу до полного исчезновения комочков.
- Замешанное тесто скатать в шар, переложить в миску с высокими стенками, обернуть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место на 2-3 часа.
- Во время расстойки нужно 2-3 раза обмять тесто, то есть выпустить из него воздух и дать подняться вновь.
Ассортимент начинок
Классическая с колбасой
Существует любопытная статистика: пицца с колбасой является лидером среди домашней выпечки. Неудивительно, ведь такая начинка и вкусна, и любима, и по силам даже начинающим хозяйкам.
Калорийность
Калорийность блюда составляет от 248 до 280 ккал на 100 г, в зависимости от выбранного сыра и сорта колбасы.
Что понадобится
- 200 г салями или сервелата
- 2 спелых помидора с небольшим содержанием сока
- 15-20 оливок без косточек
- 100 мл томатного соуса
- 120 г твёрдого сыра (гауда, эмменталь, пармезан)
- соль, перец и прованские травы по вкусу
Как готовить:
- Раскатанную основу смазать томатным соусом и слегка посыпать прованскими травами, солью и перцем.
- Томаты нарезать тонкими ломтиками, сыр натереть, колбасу измельчить соломкой, а оливки оставить целыми.
- Выложить на лепёшку слои по порядку: томаты, колбаса, оливки, сыр.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 200°С.
С колбасой и сыром
Для этого рецепта заготовку для домашней пиццы лучше раскатать как можно тоньше.
В качестве интересного компонента можно использовать щепотку копчёной паприки, которую добавляют в соус. Эта специя придаёт начинке копчёный и очень привлекательный аромат.
Калорийность
Калорийность блюда составляет 282 ккал на 100 г.
Что понадобится
- 200 г салями
- 120 г моцареллы
- 100 мл томатного соуса
- 10-15 маслин без косточек
- соль, перец и щепотка орегано
Как готовить:
- Салями нарезать на супертонкие ломтики. (Можно взять готовую нарезку — это сэкономит время.)
- Моцареллу измельчить крупной соломкой, а маслины разрезать на половинки.
- Круг из теста смазать соусом, посыпать пряностями и выложить на него салями и маслины.
- Посыпать сыром и поставить в разогретую заранее духовку. Готовить 15-20 минут при температуре 220°С.
С горошком и колбасой
В этом рецепте солирует острая и пряная пеперони. От одного названия слюнки текут! Зелёный горошек со своим мягким сладковатым вкусом превосходно уравновешивает её остроту.
Пеперони часто продаётся в нарезках по 150 г, но если вы не сумели её найти, возьмите просто острую салями.
Калорийность
В выпечке с пеперони и зелёным горошком — 289 ккал на 100 г.
Что понадобится
- 150 г пеперони
- 10-15 помидорок черри
- 1 красную луковицу
- 120 г свежего или замороженного горошка (консервированным заменять не стоит)
- 80 г твёрдого сыра (гауда, эдам)
- 70 мл острого кетчупа
- специи по вкусу
Как готовить
- Пеперони тонко нарезать, луковицу измельчить полукольцами, а помидоры черри разрезать на половинки. Сыр натереть.
- Зелёный горошек бросить в кипящую подсоленную воду. На 3 стакана воды — 1 ч. л. соли. Варить 7 минут, а затем откинуть на дуршлаг и остудить.
- Лепёшку смазать кетчупом и распределить по ней пеперони, томаты черри, красный лук и зелёный горошек.
- Посолить и поперчить по вкусу, а после засыпать сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 200°С.
С колбасой, сыром и помидорами
В этом рецепте используется варёная докторская. Возьмите самую качественную, плотную, без шариков жира. Если увидите подкопчённую — берите не раздумывая, с ней блюдо получится ещё вкуснее.
Калорийность
В пицце с варёной колбасой около 280 ккал на 100 г.
Что понадобится
- 250 г варёной колбасы (докторской, молочной, сливочной)
- 1 спелый помидор
- 70 мл томатного соуса
- 80 г твёрдого сыра (маасдам, чеддер)
- пряности по вкусу
Как готовить
- Раскатать из теста круг, нанести на него ровный слой соуса и присыпать пряностями.
- Помидор нарезать кубиками и отжать лишний сок.
- Докторскую и сыр натереть в разные ёмкости.
- Выложить на основу варёнку, затем помидоры и засыпать всё сыром.
- Выпекать 25-30 минут при температуре 180°С.
С колбасками
Для этого рецепта можно взять любые: мюнхенские, охотничьи, баварские
Важно, чтобы оболочка была натуральной. Тогда после запекания она будет очень аппетитно лопаться и пахнуть дымком.
Калорийность
Калорийность выпечки с колбасками составляет 293 ккал на 100 г.
Что понадобится
- 150 г колбасок
- 130 г консервированных шампиньонов
- 120 мл пюре из свежих помидоров без кожицы
- 1 белая салатная луковица
- 120 г сулугуни
- пряности и травы
Как готовить
- Смешать томатное пюре с солью и перцем.
- Смазать густой массой основу и выложить на неё полукольца лука.
- Колбаски нарубить наискось и равномерно распределить поверх лука.
- С грибов слить маринад и выложить следующими.
- Присыпать тёртым сулугуни и запекать в заранее разогретой до 220°С духовке 10-15 минут.
Сколько калорий в куске пиццы с колбасой
Калорийность готового блюда зависит от множества факторов. Тут и жирность выбранных продуктов, и толщина коржа, и размер одного куска. Приблизительно можно сказать, что в одном куске от 240 до 370 ккал на 100 г.
Есть ли у пиццы с колбасой собственное название?
В Америке так полюбились колбаски пеперони и они настолько широко распространены, что выпечку с этим ингредиентом так и называют — пицца «Пеперони». В Италии это же блюдо называется по-другому — «Pizza alla diavola».