Содержание
Пицца с курицей – идеальный вариант для обеда или ужина. Воздушная основа, сочная начинка и пряный соус – семья просто пальчики оближет! Бонусом предлагаем 2 рецепта домашнего соуса, которые подходят не только к пицце.
Итальянская пицца с курицей и помидорами
Сбалансированное блюдо, которое понравится всем домочадцам.
Время приготовления, порции, сколько калорий
На 8 порций необходимо 40-45 минут без учёта расстойки и выпекания. В 100 г 333 ккал.
Тесто как в итальянской пиццерии
Берите рецепт на заметку, он пригодится и для выпечки пирогов или кулебяк.
Что понадобится
- 175 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 мл тёплой воды
- 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1/2 ст. л. сахара
- 1/3 ч. л. соли
Как готовить
- В миску влить воду и всыпать сахар и дрожжи. Взбить вилкой до появления пены и оставить в тепле на 10 минут.
- По прошествии указанного времени на поверхности появится пена. Это говорит о том, что дрожжи запустили реакцию брожения.
- Всыпать муку и соль. Перемешать кулинарным венчиком, а потом выложить на гладкую поверхность, припыленную мукой, и месить до тех пор, пока тесто не превратится в гладкую и упругую массу.
- Сформировать круглый шар, накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Домашний итальянский соус для пиццы с курицей
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 3-4 пицц. Соус отлично хранится в холодильнике в течение 5 дней.
Что понадобится
- 500 г спелых томатов
- 3 ст. л. оливкового (или растительного) масла
- 3 зубчика чеснока
- прованские травы
- приправы по вкусу
Инструкция
- Снять с помидоров кожицу. Для этого сделать крестообразные надрезы возле плодоножки и погрузить их в кипяток на 3 минуты. Затем вынуть и поместить в ледяную воду на 5 минут. После этого кожица легко отделяется от мякоти.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить в нём измельчённый чеснок. Добавить помидоры, нарезанные кубиками, и протушить на большом огне в течение 5-7 минут.
- Пробить блендером, выправить вкус на соль и сахар, ввести специи. Прогреть ещё 3-4 минуты без крышки, чтобы соус загустел.
Начинка
Изюминка рецепта – двойной слой сыра.
Что понадобится
- 150 г куриного филе (это примерно половина грудки)
- 100 г нежирной ветчины (можно подкопчённого окорока)
- 2 спелых помидора
- 70 г моцареллы
- 70 г пармезана
- 3-4 ст. л. томатного соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сока лимона
- чуть-чуть масла для обжаривания
- немного соли и перца
- щепотка орегано
Как готовить
- Замариновать курицу в смеси из лимонного сока, измельчённого чеснока, соли, перца и орегано. Оставить на 15-20 минут.
- Обжарить куриное филе одним куском. Готовить по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась аппетитная корочка, а потом накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять ещё 5-7 минут. Затем остудить.
- Раскатанную основу смазать соусом.
- Выложить первым слоем тёртый пармезан, а после — ломтики курицы, ветчины, помидоров и моцареллы.
- Готовить при 200°С 15-18 минут.
Вкусная пицца с курицей, сыром и ананасом
Необычное, но весьма достойное сочетание. Блюдо хорошо подходит к прохладительным напиткам.
Сколько готовить, порции, калорийность
Для 8 порций необходимо 20-25 минут без учёта времени брожения и выпечки. В 100 г 249 ккал.
Опарное дрожжевое тесто длительного брожения
Такой способ холодного брожения гарантирует выпечке пористый мякиш. Даже бортики получатся дырчатые, пышные – едва ли не вкуснее самой пиццы!
Что понадобится
- 40 г муки+25 мл тёплой воды+10 г прессованных дрожжей (это для опары)
- 160 г муки
- 100 мл тёплой воды
- 5 г прессованных хлебопекарных дрожжей
- 5 г соли
Как готовить
- Смешать в глубокой миске все компоненты для опары. Поставить в холодильник на 8-12 часов.
- Затем ввести просеянную муку, воду, соль и дрожжи. Переложить массу на гладкую поверхность и месить руками 5-7 минут, пока не станет однородным и упругим.
- Завернуть в плёнку, оставив достаточно свободного места, переложить в миску и убрать в холодильник ещё на 12 часов. Достав готовое тесто, вы поразитесь тому, какую богатую структуру оно имеет. И запах от него будет божественный – хлебный, насыщенный!
Начинка
Вместо оливок можете взять маслины или каперсы.
Главное – добавить в начинку ингредиент с пикантным вкусом.
Что понадобится
- 150-170 г копчёного куриного филе
- 100 г консервированных ананасов
- 10-12 оливок без косточек
- 120 г твёрдого сыра (пармезан, гауда, голландский)
- 3 ст. л. томатного соуса
- щепотка соли и перца
Пошагово
- Раскатанную основу смазать соусом и чуть присыпать специями.
- Выложить на неё куриное филе, измельчённое кубиками, кусочки ананасов и половинки оливок.
- Сверху посыпать тёртым сыром и запекать 10-12 минут при температуре 200°С.
Домашняя пицца с курицей и грибами
Куриная пицца с высоким содержанием белка и превосходным вкусом.
Время приготовления, порции, ценность
На 8 порций нужно 40-45 минут без учета расстойки и выпекания. В 100 г 289 ккал.
Безопарное дрожжевое тесто на меду
Не пугайтесь, выпечка не будет иметь выраженного сладкого вкуса. Мёд растворится без следа, его «съедят» дрожжи, которые весьма охочи до сладкого. В благодарность они сделают тесто невероятно лёгким, буквально пушистым.
Список продуктов
- 160-170 г муки
- 100 мл тёплой воды
- 1/2 ч. л. сухих растворимых дрожжей
- 1 ст. л. мёда
- 1/3 ч. л. соли
- 25 мл оливкового масла
Как готовить
- Распустить в тёплой воде мед, а затем дрожжи. Дать постоять 2-3 минуты.
- Порциями, постепенно, всыпать просеянную муку и соль. Влить масло и замесить упругое тесто. Вымесить его на столе в течение 10 минут. Тесто обожает ручной замес! Именно в это время в нём образуется клейковинный каркас, позволяющий выпечке быть пышной и пористой.
- Переложить в миску, накрыть полотенцем и дать расстояться в тёплом месте 1-2 часа.
Белый соус с пармезаном
Мегасырный, с ароматом мускатного ореха – с таким соусом легко приготовить шедевр высокой кухни.
Что понадобится
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 150 мл молока
- 70 г пармезана
- 1 зубчик чеснока
- щепотка тёртого мускатного ореха
- немного соли и перца
Как готовить
- Распустить в сотейнике масло и подрумянить на нём муку.
- Влить горячее (но не кипящее) молоко и, всё время помешивая, проварить соус 3-5 минут.
- Разбить комочки венчиком или миксером, ввести тёртый сыр, измельчённый чеснок и варить на самом маленьком огне 2-3 минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
- Приправить мускатным орехом и перцем, посолить и дать остыть.
Начинка
Вместо обжаренной курицы можно использовать варёное филе грудки.
Ингредиенты
- 150 г обжаренного куриного филе
- 120 г шампиньонов
- 2 подкопчённые сосиски или колбаски в натуральной оболочке
- 4-5 ст. л. белого сырного соуса
- 100 г моцареллы (или сулугуни)
Как готовить
- Сформированную лепёшку смазать соусом.
- Выложить ломтики куриного филе, шампиньонов и кружочки сосисок.
- Распределить моцареллу, нарезанную ломтиками, и запекать 15 минут при температуре 220°С .
Пицца без теста из курицы в духовке
Тем, кто отказывается от употребления в пищу дрожжевого теста, понравится полезный и низкокалорийный вариант с основой из куриного фарша. Приготовление займёт совсем немного времени, так что вы успеете уделить внимание семье.
Сколько готовится, порции, калорийность
Для 8 порций необходимо 15-20 минут, не учитывая время выпекания. В 100 г 167 ккал.
Что понадобится
- 400 г куриного филе грудки
- 1 репчатая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 белок куриного яйца
- 2-3 ст. л. томатного соуса
- 10-12 помидорок черри
- 1 красный сладкий перец
- 100 г брынзы или феты
- 2 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- немного итальянских трав
Как готовить
- Измельчить при помощи блендера курицу, луковицу и чеснок. Должна получиться однородная масса без комочков.
- Взбить яичный белок до состояния крепкой пены. Соединить с мясным фаршем. Посолить, поперчить и ввести пряные травы.
- Противень выстлать пергаментом и смазать его маслом. Выложить куриный фарш и сформировать из него круглую плоскую лепёшку.
- Смазать соусом и выложить кубики сладкого перца и половинки черри. Посыпать тёртым сыром.
- Готовить при 180°С 15 минут, а затем ещё 8-10 при 200°С.
Совет хозяйке
Итальянская опара называется «бига». Такую закваску используют не только для приготовления пиццы, но и для выпечки хлеба и булок.
Она может храниться в холодильнике до 2 недель, не теряя свойств.
Только помните, что процесс брожения не прекращается ни днём, ни ночью, поэтому используйте вместительную ёмкость, чтобы потом не отмывать полку холодильника от убежавшей закваски.