Осенью овощи радуют своей спелостью и доступной ценой. Любителям итальянской кухни и всем тем, кто предпочитает оригинальные и вкусные блюда, мы рекомендуем приготовить пиццу с баклажанами по нашим рецептам.
Нюансы приготовления баклажанов для пиццы
Овощи перед приготовлением нужно должным образом подготовить. Сырыми их лучше не класть — корж под ними может не пропечься, и текстура блюда получится неприятной. Самым лучшим вариантом будет обжарить их или запечь в духовке на пергаменте.
Варианты теста
Дрожжевое
По этому рецепту лепёшка получается тоненькой и нежной. Формировать её можно сразу после расстойки.
Если выдержать тесто в холодильнике не менее 8 часов, то корж станет хрустеть, как в классических итальянских пиццериях.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций, необходимо 10-15 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится 277 ккал.
Что понадобится
- 240 г муки
- 120 мл воды температурой 36-38°С
- 12 г сухих активных дрожжей
- 5 г соли
- 10 г сахара
Как готовить
- В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Дать смеси постоять 3-4 минуты.
- Всыпать половину просеянной муки и круговыми движениями перемешать. Оставить в тёплом месте на 20 минут.
- Затем ввести соль и постепенно всыпать всю оставшуюся муку. Вымешать массу руками прямо в миске.
- Снова выставить в тёплое место еще на полчаса. После этого можно формировать лепёшку.
Бездрожжевое на кефире
Понравится рачительным хозяйкам, которые терпеть не могут выбрасывать продукты. Можно использовать чуть подкисший кефир, но не более 2-3 дней после окончания срока годности.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций, нужно 10 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 232 ккал.
Что понадобится
- 100 мл кефира
- 220-240 г пшеничной муки
- 10 г сахара
- 5 г соли
- щепотка соды
Как готовить
- В кефир ввести соду, перемешать и дать 3-4 минуты на реакцию.
- Затем всыпать сахар и соль.
- Просеять муку через сито и постепенно добавить в кефир, вымешивая всю массу кулинарным венчиком.
- Как только масса перестанет прилипать к венчику, накрыть миску пищевой плёнкой и поставить на 1 час в тепло.
Наша начинка
Баклажаны с грибами
Многие считают, что обжаренные или запечённые баклажаны по вкусу напоминают грибы. Этот любопытный эффект можно усилить, добавив в начинку шампиньоны.
Что понадобится
- 1 спелый баклажан
- 130 г шампиньонов
- 1 репчатая луковица
- 2 помидора
- 130 г моцареллы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 25 г сливочного масла
- специи и прованские травы по вкусу
Лучше всего брать королевские шампиньоны — они более ароматные
Как готовить
- Баклажаны нарезать полукружиями и, посолив, оставить на 15 минут. Промокнуть бумажным полотенцем и подрумянить в горячем растительном масле с двух сторон. Остудить.
- Лук измельчить полукольцами, грибы — толстыми ломтиками. Всё обжарить на сливочном масле до зарумянивания.
- Помидоры нарезать кружочками. Томатную пасту развести водой до консистенции сметаны и добавить в неё соль, перец и прованские травы. Сыр измельчить ломтиками.
- Лепёшку смазать томатным соусом и выложить первым слоем баклажаны. После распределить грибы с луком, помидоры и сыр.
- Запекать при температуре 200 °С в течение 25-30 минут.
Баклажаны с колбасой чоризо
Острая колбаса чоризо обладает ярким пикантным вкусом благодаря паприке и смеси перцев.
Если вы не сумели найти эту интересную колбасу, то её можно заменить сырокопчёной и щепоткой сухой паприки. Ещё очень хороша копчёная грудинка.
Что понадобится
- 1 средний баклажан
- 1 крымская луковица
- 1 сладкий перец
- 5 ст. л. томатного соуса
- 120 г острой колбасы чоризо
- 120 г чеддера
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лист кулинарного пергамента
- специи по вкусу
Как готовить
- Баклажаны избавить от горечи, нарезав кружочками и посыпав солью. Через полчаса промыть и отжать.
- Противень застелить пергаментом и смазать его маслом при помощи силиконовой кисточки. Выложить баклажаны и запечь при температуре 220°С в течение 10 минут. Немного остудить.
- Сформированную лепёшку смазать томатным соусом и распределить по ней баклажаны, лук, нарезанный полукольцами, и сладкий перец, измельченный кубиками.
- Сверху разложить тонкие ломтики колбасы и тёртый сыр.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 200°С не более 30 минут.
Таблица по другим вариантам наполнения
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
С сырными сосисками и маслинами | 1 баклажан, обжаренный в 3 ст. л. растительного масла
3 сосиски с сыром 1 помидор 20 маслин без косточек 150 г моцареллы соус из 50 г сметаны и 50 г чесночного кетчупа соль и перец по вкусу |
«Огненная» | 1 баклажан, нарезанный кружками и запечённый в духовке
1 болгарский перец 2 помидора 120 г моркови по-корейски 100 г твёрдого сыра (гауда, маасдам, пармезан) 2 ст. л. соуса чили, смешанного с 3 ст. л. сметаны соль, перец и прованские травы по вкусу |
«Дары осени» | 1 баклажан, нарезанный кубиками и обжаренный на 3 ст. л. оливкового масла
1 небольшой цукини 1 белая салатная луковица 1 болгарский перец 140 г фарша из куриной грудки 100 г любого сыра для соуса смешать пропущенный через пресс зубчик чеснока, 50 мл томатного соуса, специи по вкусу |
Совет хозяйке
Обычный репчатый или красный лук во всех рецептах можно заменить луком-шалотом. У него сладковатый и очень пикантный вкус, который придаст блюду новое звучание.