Содержание
Поджаристое тесто с хрустящими бортиками, бездна расплавленного сыра разных сортов и меганежный сливочный соус – это не пицца, а праздник живота! Поверьте, каждый кусочек такой вкусноты станет истинным наслаждением. В конце статьи бонус – необычный рецепт с неожиданным ингредиентом.
Какие сыры идут в пиццу «4 сыра»
Классический итальянский рецепт включает в себя такие сыры, как моцарелла, горгонзола, пармезан и эмменталь. Выверенное сочетание вкусов и текстур даёт возможность насладиться традиционной сырной пиццей.
Однако в условиях нехватки нужных продуктов можно пойти на ухищрения. Моцареллу отлично заменяет сулугуни или качественная брынза, вместо горгонзолы можно взять любой пикантный сыр с голубой плесенью, а роль сладковатого полутвёрдого сыра, предназначенную для эмменталя, сыграет гауда или чеддер. Вот только пармезан заменить сложно, но в крайнем случае можно взять пекорино.
Белый соус для пиццы
Пицца «4 сыра» называется в Италии «pizza Bianca», так как вместо томатного красного соуса используется белый. Возьмите рецепт на заметку, с ним можно подавать пасту или применять его для приготовления лазаньи.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
Для приготовления соуса на 1 пиццу необходимо 10 минут. В 100 г 94 ккал.
Ингредиенты
- 180 мл сливок 10-15% жирности
- 40 г сливочного масла
- 2 ч. л. пшеничной муки
- соль, мускатный орех и перец по вкусу
Пошагово
- На небольшом огне разогреть сотейник с маслом.
- Всыпать муку и подрумянить её, всё время помешивая и не давая пригореть.
- Влить горячие (но не кипящие) сливки и проварить 2-3 минуты.
- Кулинарным венчиком придать соусу шелковистую консистенцию, удалив комочки.
- Ввести специи и проварить ещё 3-4 минуты до загустения.
Пицца «4 сыра» на тонком тесте
Учитывайте, что тонкое тесто пропекается очень быстро. Время выпечки указано примерное, так как каждая духовка имеет свои особенности. Как только начинка покроется румяной корочкой, а моцарелла начнёт пузыриться, сразу же подавайте пиццу к столу.
Тесто для тонкой пиццы
Тонкое, лёгкое, пропитанное в середине соусом, а по краям мегахрустящее – это будет великолепно!
Сколько готовится, порции, пищевая ценность
На 8 порций нужно 15 минут. В 100 г 224 ккал.
Список продуктов
- 220-250 г муки
- 150 мл тёплой воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих активных дрожжей
- ½ ч. л. соли
Как готовить
- В глубокой миске смешать воду с дрожжами, сахаром и 1 ложкой муки. Дать постоять 5 минут, чтобы запустилась реакция брожения.
- Затем влить масло, всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Выложить его на стол и месить вручную не менее 5-7 минут. Тесто очень любит тепло ладоней, так что не стоит пренебрегать этим приёмом.
- Скатать в шар и поместить в тепло на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.
Начинка
Обратите внимание, что в состав сыра не должны входить посторонние добавки. Они не идут на пользу и искажают вкус блюда.
Список продуктов
- 6-7 ст. л. белого соуса
- 100 г моцареллы
- 100 г пармезана
- 100 г горгонзолы
- 100 г эмменталя
Пошагово
- Готовое тесто тонко раскатать и переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Сформировать бортики.
- Смазать основу соусом и посыпать тёртым пармезаном. Затем распределить по ней кусочки горгонзолы и эмменталя, а после расположить ломтики моцареллы. Такая раскладка позволит в каждом кусочке пиццы задействовать яркие вкусы сыров.
- Выпекать 10-15 минут при 220°С.
Пицца «3 сыра»
Вкуснейшая вариация на тему «Pizza Quattro Formaggio». В рецепте фигурируют только 3 вида сыра, а тесто используется хрустящее, приготовленное без дрожжей.
Хрустящее тесто
Такое тесто отлично хранится в морозилке 2-3 месяца.
Время приготовления, порции, сколько калорий
На 8 порций необходимо 20-25 минут. В 100 г 289 ккал.
Что понадобится
- 350-370 г муки
- 100-120 г ледяной воды
- 50 г сливочного масла
- по щепотке соли и сахара
Инструкция
- В ледяную воду всыпать соль и сахар, размешать до растворения.
- Муку просеять на стол в виде горки. Сделать углубление и вылить в него воду.
- Перемешать все ножом или лопаточкой, а потом быстро вымесить в течение 2-3 минут. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
- Затем раскатать в прямоугольник и выложить на него небольшие кусочки сливочного масла. Свернуть конвертом и снова раскатать. Поступить так 3 раза, а после убрать в холодильник ещё на 1 час.
Начинка с 3 видами сыра
Вместо рикотты можно взять зернёный творог высокой жирности или творожный сыр.
Что понадобится
- 100 г рикотты
- 70 г пармезана
- 120 г моцареллы
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- щепотка хлопьев перца чили (по желанию, но эта добавка невероятно оживляет вкус!)
Как готовить
- Готовое тесто раскатать в круг и выложить на противень. Сформировать бортики – они получатся безумно хрустящими и поджаристыми.
- В миске смешать тёртый пармезан, рикотту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и хлопья чили.
- Выложить эту сырную массу на корж и разровнять. Сверху разложить ломтики моцареллы.
- Запекать 12-15 минут при 220°С.
Пицца «4 сыра» с необычным дополнением и сливочно-яичным соусом
Не стоит бояться экспериментов! Порой они ведут к настоящим кулинарным открытиям. Так и в этом рецепте – новый ингредиент сделал вкус традиционной пиццы ещё более ярким и запоминающимся. А вот тесто используется самое классическое – дрожжевое, длительной ферментации.
Тесто холодной ферментации
В итальянских пиццериях в основном используют именно этот метод.
Время приготовления, порции, калорийность
На 8 порций необходимо 10-15 минут, не учитывая расстойки. В 100 г 225 ккал.
Что понадобится
- для опары: 70 мл тёплой воды, 10 г прессованных дрожжей и 10 г сахара
- ещё 130 мл тёплой воды
- 320 г муки и ещё одна маленькая горсть
- 7 г соли
- 30 мл оливкового масла
Как готовить
- Смешать все ингредиенты для опары и дать смеси постоять в тёплом месте 10 минут.
- Затем добавить остальную воду, муку, оливковое масло и соль. Вымесить руками на столе, припылённом мукой. Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
- Присыпать его горстью муки, поместить в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Длительное вызревание в холоде идёт ему на пользу и позволяет добиться великолепного результата. У такой пиццы съедят даже бортики! И добавки попросят.
Начинка
Вместо 1 желтка куриного яйца можно взять 3-4 желтка перепелиных яиц.
Список ингредиентов
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ч. л. муки и щепотка соли (для соуса)
- 180 мл сливок
- 1 яичный желток
- 60 г моцареллы
- 60 г пармезана
- 60 г горгонзолы
- 60 г эмменталя
- 130 г очищенных размороженных креветок
Как готовить
- За час до выпекания следует достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре. Раскатать или растянуть руками в круг и переложить на противень.
- В сотейнике разогреть сливочное масло и подрумянить на нём муку. Влить горячие сливки, ввести соль и прогреть, не допуская кипения. Отдельно взбить желток до получения пышной пены. Снять соус с огня и смешать с взбитым желтком, всё время помешивая массу венчиком. Дать остыть.
- Смазать лепёшку соусом и выложить тёртую моцареллу. Поверх расположить креветки и кусочки эмменталя и горгонзолы. Посыпать тёртым пармезаном.
- Выпекать 10-12 минут в очень горячей духовке (не менее 220°С).
Совет хозяйке
Подавайте блюдо с пылу с жару. Холодная пицца превратится в лепёшку с сырной коркой, которую есть будет и неприятно, и незачем. Сыр хорош именно в расплавленном состоянии, тогда он ароматен и обладает нежной текстурой. И помните, даже отступив от традиционного рецепта, можно создать в домашних условиях настоящий кулинарный шедевр.