Это же… сыр-р-р: готовим пиццу «Четыре сыра» и её вариацию «Три сыра»

пицца с сыром на решетке

Поджаристое тесто с хрустящими бортиками, бездна расплавленного сыра разных сортов и меганежный сливочный соус – это не пицца, а праздник живота! Поверьте, каждый кусочек такой вкусноты станет истинным наслаждением. В конце статьи бонус – необычный рецепт с неожиданным ингредиентом.

пицца с сыром и томаты черри

Какие сыры идут в пиццу «4 сыра»

Классический итальянский рецепт включает в себя такие сыры, как моцарелла, горгонзола, пармезан и эмменталь. Выверенное сочетание вкусов и текстур даёт возможность насладиться традиционной сырной пиццей.

Однако в условиях нехватки нужных продуктов можно пойти на ухищрения. Моцареллу отлично заменяет сулугуни или качественная брынза, вместо горгонзолы можно взять любой пикантный сыр с голубой плесенью, а роль сладковатого полутвёрдого сыра, предназначенную для эмменталя, сыграет гауда или чеддер. Вот только пармезан заменить сложно, но в крайнем случае можно взять пекорино.

Белый соус для пиццы

Пицца «4 сыра» называется в Италии «pizza Bianca», так как вместо томатного красного соуса используется белый. Возьмите рецепт на заметку, с ним можно подавать пасту или применять его для приготовления лазаньи.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

Для приготовления соуса на 1 пиццу необходимо 10 минут. В 100 г 94 ккал.

Ингредиенты

пицца с сыром и мясом под соусом

  • 180 мл сливок 10-15% жирности
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ч. л. пшеничной муки
  • соль, мускатный орех и перец по вкусу

Пошагово

  1. На небольшом огне разогреть сотейник с маслом.
  2. Всыпать муку и подрумянить её, всё время помешивая и не давая пригореть.
  3. Влить горячие (но не кипящие) сливки и проварить 2-3 минуты.
  4. Кулинарным венчиком придать соусу шелковистую консистенцию, удалив комочки.
  5. Ввести специи и проварить ещё 3-4 минуты до загустения.

Пицца «4 сыра» на тонком тесте

режет пиццу с сыром

Учитывайте, что тонкое тесто пропекается очень быстро. Время выпечки указано примерное, так как каждая духовка имеет свои особенности. Как только начинка покроется румяной корочкой, а моцарелла начнёт пузыриться, сразу же подавайте пиццу к столу.

Тесто для тонкой пиццы

Тонкое, лёгкое, пропитанное в середине соусом, а по краям мегахрустящее – это будет великолепно!

Сколько готовится, порции, пищевая ценность

На 8 порций нужно 15 минут. В 100 г 224 ккал.

Список продуктов

пицца 4 сыра текстура

  • 220-250 г муки
  • 150 мл тёплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • ½ ч. л. соли

Как готовить

  1. В глубокой миске смешать воду с дрожжами, сахаром и 1 ложкой муки. Дать постоять 5 минут, чтобы запустилась реакция брожения.
  2. Затем влить масло, всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Выложить его на стол и месить вручную не менее 5-7 минут. Тесто очень любит тепло ладоней, так что не стоит пренебрегать этим приёмом.
  4. Скатать в шар и поместить в тепло на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

Начинка

пицца 4 сыра в лофте

Обратите внимание, что в состав сыра не должны входить посторонние добавки. Они не идут на пользу и искажают вкус блюда.

Список продуктов

пицца с сыром на решетке

  • 6-7 ст. л. белого соуса
  • 100 г моцареллы
  • 100 г пармезана
  • 100 г горгонзолы
  • 100 г эмменталя

Пошагово

  1. Готовое тесто тонко раскатать и переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Сформировать бортики.
  2. Смазать основу соусом и посыпать тёртым пармезаном. Затем распределить по ней кусочки горгонзолы и эмменталя, а после расположить ломтики моцареллы. Такая раскладка позволит в каждом кусочке пиццы задействовать яркие вкусы сыров.
  3. Выпекать 10-15 минут при 220°С.

Пицца «3 сыра»

пицца с сыром и приправами

Вкуснейшая вариация на тему «Pizza Quattro Formaggio». В рецепте фигурируют только 3 вида сыра, а тесто используется хрустящее, приготовленное без дрожжей.

Хрустящее тесто

Такое тесто отлично хранится в морозилке 2-3 месяца.

Время приготовления, порции, сколько калорий

На 8 порций необходимо 20-25 минут. В 100 г 289 ккал.

Что понадобится

  • 350-370 г муки
  • 100-120 г ледяной воды
  • 50 г сливочного масла
  • по щепотке соли и сахара

Инструкция

  1. В ледяную воду всыпать соль и сахар, размешать до растворения.
  2. Муку просеять на стол в виде горки. Сделать углубление и вылить в него воду.
  3. Перемешать все ножом или лопаточкой, а потом быстро вымесить в течение 2-3 минут. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
  4. Затем раскатать в прямоугольник и выложить на него небольшие кусочки сливочного масла. Свернуть конвертом и снова раскатать. Поступить так 3 раза, а после убрать в холодильник ещё на 1 час.

Начинка с 3 видами сыра

пицца с сыром в расфокусе

Вместо рикотты можно взять зернёный творог высокой жирности или творожный сыр.

Что понадобится

пицца с сыром квадрат

  • 100 г рикотты
  • 70 г пармезана
  • 120 г моцареллы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка хлопьев перца чили (по желанию, но эта добавка невероятно оживляет вкус!)

Как готовить

  1. Готовое тесто раскатать в круг и выложить на противень. Сформировать бортики – они получатся безумно хрустящими и поджаристыми.
  2. В миске смешать тёртый пармезан, рикотту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок и хлопья чили.
  3. Выложить эту сырную массу на корж и разровнять. Сверху разложить ломтики моцареллы.
  4. Запекать 12-15 минут при 220°С.

Пицца «4 сыра» с необычным дополнением и сливочно-яичным соусом

пицца с сыром тянется сыр

Не стоит бояться экспериментов! Порой они ведут к настоящим кулинарным открытиям. Так и в этом рецепте – новый ингредиент сделал вкус традиционной пиццы ещё более ярким и запоминающимся. А вот тесто используется самое классическое – дрожжевое, длительной ферментации.

Тесто холодной ферментации

В итальянских пиццериях в основном используют именно этот метод.

Время приготовления, порции, калорийность

На 8 порций необходимо 10-15 минут, не учитывая расстойки. В 100 г 225 ккал.

Что понадобится

пицца с сыром в квадрате

  • для опары: 70 мл тёплой воды, 10 г прессованных дрожжей и 10 г сахара
  • ещё 130 мл тёплой воды
  • 320 г муки и ещё одна маленькая горсть
  • 7 г соли
  • 30 мл оливкового масла

Как готовить

  1. Смешать все ингредиенты для опары и дать смеси постоять в тёплом месте 10 минут.
  2. Затем добавить остальную воду, муку, оливковое масло и соль. Вымесить руками на столе, припылённом мукой. Должно получиться плотное, но эластичное тесто.
  3. Присыпать его горстью муки, поместить в глубокую миску, накрыть полотенцем и убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Длительное вызревание в холоде идёт ему на пользу и позволяет добиться великолепного результата. У такой пиццы съедят даже бортики! И добавки попросят.

Начинка

пицца с сыром

Вместо 1 желтка куриного яйца можно взять 3-4 желтка перепелиных яиц.

Список ингредиентов

  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ч. л. муки и щепотка соли (для соуса)
  • 180 мл сливок
  • 1 яичный желток
  • 60 г моцареллы
  • 60 г пармезана
  • 60 г горгонзолы
  • 60 г эмменталя
  • 130 г очищенных размороженных креветок

Как готовить

  1. За час до выпекания следует достать тесто и дать ему согреться при комнатной температуре. Раскатать или растянуть руками в круг и переложить на противень.
  2. В сотейнике разогреть сливочное масло и подрумянить на нём муку. Влить горячие сливки, ввести соль и прогреть, не допуская кипения. Отдельно взбить желток до получения пышной пены. Снять соус с огня и смешать с взбитым желтком, всё время помешивая массу венчиком. Дать остыть.
  3. Смазать лепёшку соусом и выложить тёртую моцареллу. Поверх расположить креветки и кусочки эмменталя и горгонзолы. Посыпать тёртым пармезаном.
  4. Выпекать 10-12 минут в очень горячей духовке (не менее 220°С).

Совет хозяйке

пицца запеклась в духовке

Подавайте блюдо с пылу с жару. Холодная пицца превратится в лепёшку с сырной коркой, которую есть будет и неприятно, и незачем. Сыр хорош именно в расплавленном состоянии, тогда он ароматен и обладает нежной текстурой. И помните, даже отступив от традиционного рецепта, можно создать в домашних условиях настоящий кулинарный шедевр.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector