Содержание
Италия поистине прекрасна – её волшебные пейзажи и местный колорит извилистых улочек и величественных соборов завораживают. Если же говорить про гастрономические удовольствия, то можно не закончить и до утра. Итальянцы очень серьёзно относятся к своим трапезам. А уж когда речь заходит о пицце, то здесь двух мнений быть не может – только лучшие продукты и традиционные рецепты могут доставить настоящее наслаждение.
Как приготовить настоящую итальянскую пиццу – рецепты от итальянских поваров
Пицца по-итальянски ведёт свою историю ещё со времён Крестовых походов. Каждое столетие приносило свои изменения: так, в 1522 году конкистадоры завезли в Италию помидоры, и блюдо приобрело практически современный вид.
Неизменным остается одно: готовят повара с любовью и неподдельным жаром в сердце. И учитывайте, что классические рецепты чаще всего не терпят избыточности – максимум 3 или 4 ингредиента. Такой подход позволяет ощутить вкус каждого продукта.
Пицца «Маргарита» как в Италии
Это символ гастрономической Италии. С разноцветной «Маргаритой» легенд связано предостаточно, но мы-то знаем: всё дело в том, что она невообразимо вкусна! И помните, эта выпечка – дитя огня.
Её нужно помещать только в разогретую до максимума духовку.
Простое классическое тесто
Проще рецепта просто не найти! Однако есть секрет – лучше использовать «сильную» муку.
В ней должно быть не менее 12 г белка.
Время приготовления, выход блюда, пищевая ценность
На 1 лепёшку нужно 10-15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 230 ккал.
Список ингредиентов
- 2 ст. муки
- 1 ст. тёплой воды
- ½ ст. л. сухих быстродействующих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Порядок действий
- Смешать все сыпучие ингредиенты – муку, дрожжи, сахар и соль.
- Воду влить к мучной смеси.
- Перемешать всё венчиком или вилкой, чтобы не было комочков.
- Переложить в полиэтиленовый пакет (так, чтобы осталось свободное место) и убрать в тепло, пока пакет полностью не заполнится.
Начинка
Моцарелла – это душа итальянской кухни.
Существует документ (старинная опись имущества), в котором шарики сыра упоминаются в одном ряду с золотыми украшениями.
Что понадобится
- 80 мл томатного соуса
- 150 г моцареллы
- немного свежего базилика
Порядок действий
- Растянуть тесто в круг. Смазать соусом.
- Поставить в духовку и печь 5-7 минут при 220°С.
- Затем выложить ломтики сыра и листочки базилика.
- Выпекать при температуре 220°С ещё 5-10 минут.
«Маринара» – истинно неапольская пицца
Сочная, с ярким ароматом, пицца «Маринара» считается самым традиционным блюдом Италии.
Классический способ приготовления теста
В этом рецепте используется ручной замес. Вам понравится работать с этим тестом! Эластичное и в то же время нежное, оно очень приятное в работе.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций уйдёт 15-20 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 224 ккал.
Что нужно из продуктов
- 300 г муки
- 200 г тёплой воды
- 7-10 г прессованных свежих дрожжей
- щепотка соли
Пошаговая инструкция
- В миску просеять муку и добавить соль и дрожжи. Растереть руками в крошку.
- Влить тёплую воду.
- Выложить массу на стол и начать нежными движениями месить
- Переложить в миску, накрыть её пленкой и убрать в тепло. Верх можно присыпать мукой, чтобы не появилась корка.
- Пусть расстаивается не менее 4 часов.
Начинка
Основной компонент – моряцкий соус из спелых томатов.
Ингредиенты
- 200 г консервированных томатов без кожицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 10-12 чёрных оливок без косточек
- чёрный перец, щепотка орегано, соль по вкусу
Пошагово
- Сформировать лепёшку с бортиками.
- Соус: Размять томаты вилкой и смешать с измельчённым чесноком. Влить масло и ввести специи.
- Смазать соусом основу и разложить половинки оливок.
- Выпекать 10-15 минут при температуре 220°С.
Римская «Скрокьярелла»
Мегахрустящая, тоненькая пицца необычной формы в виде длинного языка. Коржи для скрокьяреллы формируют особым образом – не растягивая, а разминая кончиками пальцев.
Легенда гласит, что название блюда похоже на звук, с которым разрезают только что приготовленную хрустящую выпечку.
Тесто
Способ смешанной ферментации (и холодной, и тёплой) применяют опытные повара. Однако ничего сложного тут нет – убедитесь сами!
Сколько готовится, порции, пищевая ценность
На 16 порций уйдёт 20 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 258 ккал.
Что подготовить
- 500 г муки из холодильника
- 400 мл холодной воды
- 6 г сухих быстрых дрожжей
- 1 ч. л. с горкой соли
- 50 мл оливкового масла
- 50-70 г семолины (манки тонкого или среднего помола)
Как готовить
- Дрожжи смешать с мукой.
- Влить воду, ввести соль и масло и быстро перемешать. На этом этапе масса будет жидковатой, липкой и неоднородной.
- Накрыть миску полотенцем и пусть стоит в тепле 20 минут.
- Затем обмять и снова на расстойку – 20 минут. Поступить так нужно 4-5 раз. Это гарантирует воздушность и суперхрустящесть.
- После расстойки в тепле убрать в холодильник на 2 часа. Холодная ферментация сделает его ароматнее.
- Перед формированием дать согреться на столе в течение 1 часа, присыпав семолиной.
Начинка
Так повелось, что римская Скрокьярелла выпекается дважды – и всё это для безумного хруста!
Что понадобится
- 100 г моцареллы
- 100 г солёной рикотты
- 6 ст. л. томатного соуса
- ½ красной луковицы
- 10 помидорок черри
- 50 г вяленых томатов
Как готовить
- Выложить тесто на стол. Разделить на 2 части.
- Каждую выложить на противень и растянуть в прямоугольный вытянутый пласт. Сделать на нём кончиками пальцев частые углубления.
- Выпекать при 150°С 15 минут.
- Дать немного остыть и покрыть всю поверхность соусом.
- Выложить половинки черри, соломку из вяленых томатов, полукольца лука и кусочки сыров.
- Запекать еще 10 минут при 220°С.
Пицца «4 сыра»
Ещё одно классическое блюдо, которое итальянцы фанатично обожают.
Тесто на жидкой опаре «пулиш»
Первоначально такой способ замеса применяли для сладкой выпечки. Однако вскоре оказалось, что и для несладкой он весьма хорош. В этот вид опары не вводят соль, что способствует увеличению растяжимости теста при формировании.
Время приготовления, порции, калорийность
На 1 лепёшку уйдёт 15 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 225 ккал.
Список продуктов
- для опары: 140 г муки + 140 г тёплой воды + 1 г прессованных дрожжей
- 200 г муки и ещё горсть
- 100 г тёплой воды
- 2 г прессованных дрожжей
- 6 г соли
Как готовить
- Смешать все компоненты закваски и оставить на ночь при комнатной температуре. Получится жидкая пузырящаяся масса — это наша закваска.
- Дрожжи растереть с мукой, ввести соль.
- Влить воду и закваску «пулиш».
- Замесить липкое некрутое тесто, накрыть миску плёнкой и оставить на столе на 45 минут.
- Выложить на припыленный мукой стол (достаточно горсти) и слегка обмять, придав форму шара. Пусть постоит ещё 45 минут. После этого можно приступать к формированию основы.
Начинка
Сыр «Фонтина» можно заменить швейцарским сыром «Грюйер» или просто твёрдым и достаточно жирным сыром.
Что понадобится
- 100 мл томатного соуса
- по 50-70 г моцареллы, горгонзолы, пармезана и сыра «Фонтина»
- горсть свежей рукколы
Пошаговая инструкция
- Сформировать лепёшку и смазать её соусом.
- Пармезан натереть на мелкой тёрке, сыр «Фонтина» на крупной, а остальные сыры поломать на кусочки руками.
- Равномерно выложить на основу и выпекать 10-15 минут при 220°С.
- Украсить при подаче рукколой.
Пицца с цветками тыквы Fiori di zucca
Цветки тыквы и анчоусы… Неожиданно, правда? А вот итальянцы такое сочетание просто обожают.
Тесто на итальянской биге с коротким периодом ферментации
Бига – это опара для приготовления теста. Пугаться тут нечего – подробный рецепт совсем несложен. Удивите домашних ароматной выпечкой с крупнопористым воздушным мякишем.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций уйдёт 15 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 229 ккал.
Что подготовить
- для биги: 140 г муки + 85 г тёплой воды + 2 г свежих прессованных дрожжей
- 2 г свежих дрожжей
- 75 мл тёплой воды
- 125 г муки
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
Как готовить
- Смешать все ингредиенты для опары и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- В воде развести оставшиеся дрожжи.
- Влить к опаре, добавить просеянную муку, соль, сахар и масло.
- Вымешивать не менее 10 минут. Удобнее всего делать это планетарным миксером с насадками-крюками.
- Накрыть миску плёнкой и дать постоять в тепле 2 часа.
- Обмять (выпустить воздух), скатать в шар и дать расстояться ещё 60-70 минут.
Начинка
Анчоусы можно заменить маринованной хамсой, а вот цветки тыквы, к сожалению, заменить нечем. Да и не надо! Вы не представляете, какие нежные они на вкус.
Где взять цветки тыквы? У любого огородника-любителя. На растении всегда есть пустоцветы, которые обрываются и выбрасываются. Попросите — и вам обязательно привезут!
Список продуктов
- 10-15 крупных цветков тыквы
- 10-12 солёных анчоусов в масле
- 150 г моцареллы
- 100 г рикотты
- соль по вкусу
Пошагово
- Сформированную лепёшку посыпать раскрошенной рикоттой и подсолить.
- Выложить цветки тыквы, у которых удалены пестики и тычинки, и анчоусы без головы и внутренностей. Разложить ломтики моцареллы.
- Печь 15-17 минут при 200°С.
Пицца «Пульезе»
Это блюдо – специалитет региона Апулия (по-итальянски звучит как Пулья). Главный ингредиент – лук. Невероятно сочный, поджаристый, с запахом дымка и специй.
Тесто на меду
Мёд способствует образованию хрустящей корочки.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций уйдёт 15 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 232 ккал.
Что подготовить
- 300 г муки
- 200 г тёплой воды
- 2 ст. л. мёда
- 1 ч. л. сухих быстрых дрожжей
- соль по вкусу
Как готовить
- Развести мёд в воде и ввести дрожжи. Оставить на 10 минут.
- Всыпать муку и соль. Перемешать.
- Выложить на стол, месить 5-7 минут.
- Скатать в шар, убрать в миску и дать подняться в течение 20-30 минут.
- Затем обмять и снова отправить на расстойку на 30 минут.
Луковая начинка
Уместнее всего белый салатный лук или лук-шалот с нежным ароматом.
Ингредиенты
- 250 г лука
- 3 ст. л. оливкового масла
- ½ ст. томатного соуса
- 120 г моцареллы
- щепотка орегано, соль и перец
Готовим по шагам
- Раскатать тесто в лепёшку. Смазать соусом и выложить лук, нарезанный кольцами. Сбрызнуть маслом.
- Посыпать специями и запекать 10 минут при 220°С.
- Вынуть из духовки и разложить ломтики сыра.
- Готовить ещё 5-7 минут при 220°С.
Кальцоне
Пицца уникальной формы, напоминающей полумесяц. Весь сок и аромат начинки остаются внутри и пропитывают тесто, так что устоять невозможно. Особенно типично это блюдо для юга Италии.
Тесто методом холодной ферментации
Такой способ позволяет получить тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш с истинно хлебным ароматом. Добавление молока не является традиционным, но в Апулии так делают частенько, чтобы блюдо стало ещё более сытным.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 2 порций уйдёт 15 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 249 ккал.
Что подготовить
- 210 г пшеничной муки высшего сорта
- 90 г пшеничной цельнозерновой муки
- 50 г ржаной обдирной муки
- 120 г тёплой воды
- 120 г тёплого молока
- 8 г соли
- 4 г прессованных дрожжей
Как готовить
- Дрожжи раскрошить в молоко. Ввести 1 ложку пшеничной муки высшего сорта. Перемешать, оставить на 15 минут.
- Соединить с водой и всыпать в жидкую смесь просеянную муку и соль.
- Месить вручную или при помощи миксера не менее 8-10 минут.
- Отправить на расстойку на 2,5 часа.
Начинка
Два сорта сыра, нежное филе и овощи – сытный обед в итальянском духе.
Компоненты
- 200 г куриного филе
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 10 оливок без косточек
- 70 г пармезана
- 70 г моцареллы
- несколько перышек зелёного лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 желток
- специи по вкусу
Пошагово
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить до полуготовности со специями.
- Перец нарезать кубиками, помидор — дольками, лук — полукольцами, а оливки — на четвертинки. Зелёный лук мелко нашинковать.
- Пармезан натереть, а моцареллу измельчить кубиками.
- Смешать все компоненты начинки, посолить и поперчить.
- Тесто поделить на 2 части и каждую растянуть в круг.
- Выкладывать на одну половину начинку, а другой закрывать на манер вареника. Крепко защипать, смазать взбитым желтком.
- Выпекать при 220°С 20-25 минут.
Совет хозяйке
Все рецепты итальянского теста для пиццы предполагают использование «сильной» муки. Такая часто продаётся с наименованием «Для хлеба». Её можно смело использовать для выпекания традиционного блюда Италии.