Содержание
В жаркой Италии и не представляют, какой искренней любовью пользуется в нашей стране пицца. Русские хозяюшки подают её на стол и в праздники, и в будни. И у каждой есть в кулинарной копилке свой фирменный рецепт. Давайте приготовим русскую сытную пиццу: с щедрой начинкой, с сыром и соусом – всё, как мы любим!
История русской пиццы
В каждой стране мира традиционный рецепт претерпевает изменения, впитывая особенности национальной культуры. В России пицца появилась в 1990-х годах и стала самым популярным фастфудом.
Русская пышная пицца включает в себя довольно неожиданные ингредиенты, в число которых входит и картофель, и солёные огурчики, и варёная колбаса.
Русская пицца
Отличие этого блюда от итальянской пиццы в необычной основе из…картофеля! Попробуйте, пицца получается необыкновенно вкусной.
Основа из картофельного теста
По сути, картофельная основа для пиццы – это такой большой и плоский… белорусский драник, на котором расположились ароматные грибы и нежный соус.
Время приготовления, выход блюда, калорийность
На 1 основу нужно 10 минут. В 100 г 198 ккал.
Список ингредиентов
- 4-5 картофелин
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- ½ ч. л. сухого чеснока
- По щепотке перца и итальянских трав
- соль по вкусу
Порядок действий
- Картофелины очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Выложить в сито и промыть холодной водой, чтобы удалить большую часть крахмала.
- Ввести яйцо, приправы и муку.
- Тщательно перемешать.
Начинка
Нежный сметанный соус и грибы превосходно сочетаются!
Вместо свежих шампиньонов можно взять лисички или боровики, в этом случае пицца получится ещё ароматнее.
Что понадобится
- 250 г шампиньонов
- 100 г твёрдого сыра
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- свежемолотый чёрный перец
- щепотка соли
- 1 лист пергаментной бумаги
Инструкция
- Смешать майонез со сметаной и специями.
- Ввести в получившийся соус тёртый на мелкой тёрке сыр. Перемешать.
- Лист пергамента смазать маслом (это удобно делать при помощи силиконовой кисточки). Выложить на него картофельную основу и разровнять так, чтобы получилась плоская круглая лепёшка.
- Готовить в духовке при 200°С 10 минут.
- Затем смазать половиной сметанно-сырного соуса и распределить по всей поверхности тонкие ломтики грибов. Выложить оставшийся соус и запекать при 220°С ещё 10-15 минут.
Ватрушка (пицца по-русски)
Невероятно вкусный синтез русской ватрушки и аппетитной сытной начинки с сыром, ветчиной и маслинами.
Дрожжевое тесто на молоке
Из указанных ингредиентов получается пушистое воздушное тесто.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 10 ватрушек понадобится 15-20 минут, не учитывая время расстойки.
В 100 г 315 ккал.
Список ингредиентов
- 600 г муки
- 200 мл тёплого молока
- 30 г прессованных свежих дрожжей
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Пошаговая инструкция
- В тёплое молоко всыпать сахар и раскрошить дрожжи. Добавить 2 ложки муки и перемешать. Миску с опарой накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20 минут.
- В другой миске взбить до появления пены яйца с солью. Влить растопленное масло.
- Смешать яично-масляную смесь с опарой и порциями всыпать просеянную муку.
- Выложить на стол и месить 5-7 минут.
- Переложить в глубокую миску, накрыть плёнкой и поставить в тепло на 1 час.
Начинка
Вместо ветчины можно взять копчёный бекон или грудинку.
Ингредиенты
- 250 г ветчины
- 250 г твёрдого сыра
- 20 маслин без косточек
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- немного сухого базилика, орегано, чёрного перца
Пошагово
- Из теста сформировать 10 шариков.
- Противень разогреть и смазать маслом.
- Сыр натереть и половину отложить.
- Все шарики выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Дно стакана смазать маслом и сформировать заготовки для ватрушек, вдавливая его в каждый шарик из теста. Должны получиться лепёшки с высокими бортиками.
- Каждую лепешку смазать внутри тонким слоем майонеза, посыпать пропущенным через пресс чесноком и половиной тёртого сыра.
- Затем равномерно распределить ветчину, нарезанную соломкой, и колечки маслин. Присыпать специями и закрыть начинку оставшимся сыром.
- Яйцо взбить вилкой и смазать бортики ватрушек.
- Выпекать при 180°С 25-30 минут.
Пицца в русской печи
Давайте попробуем испечь пиццу в русской печи и посмотрим, отличается ли она на вкус от блюда, приготовленного в духовке.
Дрожжевое тесто
Длительная расстойка поможет основе из такого теста как следует пропечься и приобрести соблазнительный хруст.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 1 основу понадобится 15 минут без учёта времени расстойки. В 100 г 225 ккал.
Что нужно из продуктов
- 250 г муки
- 160 мл тёплой воды
- 10 г прессованных свежих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Пошагово
- Дрожжи растереть с сахаром и развести тёплой водой.
- Перемешать, всыпать просеянную муку и добавить соль.
- При помощи миксера с насадками для теста вымешивать массу не менее 7-10 минут.
- Скатать в шар, переложить в миску и накрыть её пищевой плёнкой.
- Дать расстояться в течение 4 часов.
Начинка
Ко времени готовности теста у вас уже должна быть затоплена печь. Дровам нужно дать прогореть полностью, до углей, это гарантирует то, что печь хорошо прогрелась и держит равномерную температуру.
Ингредиенты
- 5 ст. л. томатного соуса
- 150 г колбасы (с ярким вкусом и специями)
- 2 спелых томата
- 1 красная луковица
- 100 г моцареллы (или сулугуни)
Порядок действий
- Из теста сформировать лепёшку с бортиками.
- Противень нагреть в печи и переложить на него основу для пиццы.
- Смазать её соусом и выложить тонкие кружочки колбасы и помидоров. Сверху распределить колечки лука и тёртый сыр.
- Поместить противень в печь и закрыть заслонку.
- Выпекать не более 5-7 минут. Если же она выглядит сыроватой, то подержите её в русской печи ещё 1-2 минуты.
Совет хозяйке
Очень удобно выпекать пиццу в русской печи, используя чугунную сковороду. Лепёшка пропекается равномерно, бортики становятся мегахрустящими, а начинка доходит до готовности за считанные минуты.