Содержание
Если вы ломаете голову, как сделать обед или ужин по-настоящему необычным, то предлагаем вам испечь пиццу с ананасами. Такого домочадцы от вас в будний день точно не ждут! Дело вовсе не такое сложное, каким кажется — с простыми рецептами теста справится даже начинающая хозяйка, а начинки готовятся и того проще.
А знаете ли вы, кто придумал такой вид пиццы?
Пиццу с ананасами называют гавайской, хотя к Гавайям она никакого отношения не имеет. Придумал её в Канаде в 1962 году Сэм Панопулос, и с тех пор блюдо вызывает множество яростных споров. Одни её обожают, а другие не могут понять всеобщих восторгов, но никто не остаётся к ней равнодушным.
Виды теста
Попробуйте приготовить гавайскую пиццу дома по нашим несложным рецептам, и определитесь, какой вариант начинки вкуснее.
Дрожжевое
Такое тесто нужно раскатывать тонко-тонко, чтобы пицца получилась поджаристой, а краешки хрустели. Попытайтесь повторить в домашних условиях подвиг пиццайоло, и ваши усилия будут оценены по достоинству.
Время приготовления, порции, калорийность
Чтобы приготовить 8 порций, понадобится 10-15 минут без учёта расстойки теста.
В 100 г содержится 225 ккал.
Что понадобится
- 240 г пшеничной муки
- 125 мл воды, подогретой до 36-38 °С
- ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла или маргарина для выпечки
- 1/2 ч. л. морской соли (или обычной поваренной)
Как готовить
- В миску с высокими бортиками влить воду и растворить в ней соль и дрожжи. С добавлением дрожжей нужно быть аккуратнее — не стоит допускать появления комочков.
- Добавить растительное масло и всыпать половину просеянной через сито пшеничной муки.
- Перемешать вилкой и поставить в тёплое место на 10 минут, чтобы дать возможность ингредиентам «подружиться».
- По прошествии указанного времени добавить оставшуюся муку и как следует вымешать большой ложкой или руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно стать пластичным и не иметь комочков.
- Переставить миску с тестом в тёплое место и накрыть полотенцем. Пусть постоит минут 30-40, за это время оно поднимется, и клейковина в составе муки набухнет.
Бездрожжевое на сметане
Тесто по этому рецепту уникально! Оно долго не черствеет, в его составе нет яиц, и готовится оно просто молниеносно.
Будет очень вкусно, если добавить в бездрожжевое тесто на сметане щепотку сухого чеснока в порошке.
Время приготовления, порции, калорийность
Достаточно 10 минут, без учёта времени расстойки, чтобы приготовить тесто на 8 порций пиццы.
Калорийность теста составляет 323 ккал на 100 г.
Состав
- 220 г свежей нежирной сметаны
- 250-320 г пшеничной муки (тут всё зависит от густоты сметаны)
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление
Сметану нужно выложить из холодильника не менее чем за полчаса до начала приготовления пиццы.
- Взять глубокую миску и смешать в ней сметану с солью.
- Просеять через сито пшеничную муку и ввести постепенно к сметане. Вилкой круговыми движениями вмешивать муку, внимательно отслеживая, какую консистенцию приобретает тесто.
- После замеса должна получиться лёгкая и пышная масса, густотой напоминающая творожный сыр, которую нужно накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут в тёплом месте. После этого из теста можно раскатывать лепёшку и формировать домашнюю пиццу.
Самое вкусное — разновидности начинки
Классика с курицей
Состав
- 1 куриная грудка без кожи, отваренная в подсоленной воде
- 6-8 шайб консервированного ананаса
- 200 г томатного соуса
- 200 г сыра (моцареллы, сулугуни или просто качественного твёрдого сыра)
- щепотка соли и свежемолотый перец
Для маринования куриной грудки можно использовать ананасовую воду. В этом случае мясо приобретёт пикантный вкус.
Для этого нужно перед варкой сделать в грудке проколы острым ножом, а потом погрузить её в жидкость от ананасов с небольшим количеством соли, перца и щепотки тростникового сахара.
Не страшно, если грудку не скроет полностью — в этом случае её нужно будет пару раз перевернуть. Время маринования: 30 минут.
Приготовление пошагово
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Варёную куриную грудку нарезать на тонкие ломтики и разобрать на волокна. Должны получиться небрежные кусочки, так они лучше пропитаются соусом во время запекания.
- Ананасы нарезать некрупно, так, чтобы каждый был на один укус.
- Сыр либо нарезать на тонкие ломтики (это касается моцареллы или сулугуни), либо натереть на крупной тёрке.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и переложить на выстланный кулинарным пергаментом противень. Сделать бортики — так пицца выглядит эстетичнее.
- Смазать лепешку томатным соусом и разложить кусочки курицы, затем посыпать солью и перцем.
- Сверху распределить ананасы и сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 200 °С в течение 20-25 минут, а после выложить на блюдо или деревянную доску и подать на стол.
Другие начинки для пиццы с ананасами
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
С крабовым мясом | 200 г консервированных ананасов
1 стебель лука-порея, тушённый с 50 г сливочного масла 150 г отварного крабового мяса 200 г моцареллы соль и перец по вкусу |
Пряная со свининой | 250 г свиного филе, тушённого со щепоткой кориандра и кумина
150 г консервированных ананасов 15 штук маслин без косточек 15 штук оливок без косточек 150 г острого томатного соуса 200 г твёрдого сыра (гауда, маасдам) соль и перец по вкусу |
«Графская» пицца с креветками | 150 г консервированных ананасов
200 г очищенных от панциря креветок 150 г томатного соуса 150 г моцареллы или сулугуни щепотка орегано соль и перец по вкусу |
Сладкая с орехами | 100 г консервированных ананасов
250 г творожного сыра 70 г тростникового сахара 150 г очищенных от скорлупы грецких орехов или миндаля |
Пицца с предложенными оригинальными начинками выпекается при температуре 200 °С не более 25 минут.
Консервированные ананасы легко пересушить, что испортит вкус готового блюда. Как только сыр расплавился, а бортики покрылись аппетитной корочкой — пора звать семью к столу!
Интересный факт — почему не все любят такую вкусную ананасную пиццу
Всё дело в восприимчивости сосочков на языке и вкусовых привычках, сформированных в детстве. Например, жителей тропических стран таким блюдом не удивить, зато привычный нам холодец или селёдка под шубой могут вызвать отвращение.