Содержание
Итальянцы обожают наслаждаться жизнью и её кулинарными дарами. Пицца с грушей и сыром горгонзола – одно из необычайно вкусных изобретений. Попробуйте приготовить её по рецепту, предложенному ниже, и составьте собственное мнение о необычном блюде.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Одна пицца на 8 порций готовится 40-50 минут с учётом времени на выпечку.
Калорийность пиццы с грушей и горгонзолой составляет 383 ккал на 100 г.
Белки — 5,9 г, жиры — 26,4 г, углеводы — 31 г.
Тесто
Классическое дрожжевое тесто не отвлекает от нежной груши и яркой вкусовой ноты, которую дарит сыр горгонзола. Основа получается лёгкой и пористой, а также идеально хрустящей по краям.
Что понадобится
- 200-220 г муки высшего сорта
- 150 мл воды
- 5 г сухих дрожжей
- 2/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 ст. л. оливкового масла
Как готовить
- Тёплую воду смешать с дрожжами и сахаром. Всыпать одну столовую ложку муки, перемешать и дать постоять 10 минут. По прошествии этого времени на поверхности появятся пузырьки. Это свидетельствует о том, что процесс брожения идёт успешно.
- Просеять муку и добавить к ней соль. Соединить с дрожжевой опарой и замесить нежное тесто.
- Скатать из него шар и поместить в обмазанную маслом миску. Накрыть пищевой плёнкой и дать расстояться в течение 1,5 часов.
Начинка
Горгонзола – это итальянский сыр с прожилками голубой или зелёной плесени. Готовят его чаще всего из коровьего молока, благодаря чему он сочетает лёгкий сливочный вкус с пикантностью плесневых стержней.
Выбирая сыр, по возможности обращайте внимание на его текстуру. Горгонзола не должна крошиться, а сухой слой вдоль сырной корки не должен быть слишком толстым. Все эти признаки говорят о том, что сыр не совсем свежий или неправильно хранился у продавца.
Что понадобится
- 2 твёрдые груши
- 150 г моцареллы или сулугуни
- 100 г сыра горгонзола
- 180 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла (или оливкового)
- 1, 5 ст. л. муки
- 1 ст. л. тростникового сахара
- ваниль на кончике ножа
- по щепотке соли и тёртого мускатного ореха
Готовим пошагово
- Для начала нужно приготовить соус бешамель. Взять ковш или сотейник и прогреть в нём масло, не допуская горения. В другой посуде поставить нагреваться молоко.
- Всыпать муку в масло и на самом маленьком огне, всё время помешивая лопаточкой, подрумянить её до нежно-кремового цвета.
- Влить горячее (но не кипящее) молоко и добавить соль, ваниль и мускатный орех.
- Проварить, помешивая, 3 минуты, снять с огня, дать немного остыть (5-7 минут) и венчиком или миксером придать пышную и гладкую (без комочков) текстуру.
- Пока бешамель остывает до комнатной температуры, нужно подготовить другие ингредиенты и раскатать основу для пиццы.
- Груши нарезать на тонкие ломтики, а моцареллу натереть на крупной тёрке. Сыр горгонзола измельчить кубиками.
- На лепёшку выложить бешамель, затем тёртый сыр и груши. Посыпать кубиками сыра горгонзола и поставить в горячую духовку на 15 минут. Температура выпекания – 220°С.
Совет хозяйке
Все сыры с плесенью, и горгонзола не исключение, относятся к продуктам постоянного созревания. Это означает, что процесс не останавливается ни на один день, и, закупив сразу несколько килограммов, вы рискуете потерять свои кулинарные инвестиции.
Замораживать впрок сыр горгонзола нельзя. После разморозки он не обрадует ни вкусом, ни внешним видом.
Лучше всего приобретать небольшое количество сыра, а хранить его на нижней полке холодильника, завернув в пергамент или фольгу.
А знаете ли вы, что…
… история умалчивает, как была приготовлена первая головка сыра горгонзола и кому принадлежит честь поистине великого открытия. Известно лишь, что изначально этот продукт называли Stracchino – уставший. Сыр делали осенью, из молока коров, что вернулись после перегона. Этим фактом итальянцы и объясняют кремовую консистенцию сыра горгонзола.