Воздушное тесто, сочная и обильная начинка с разными видами мясных продуктов и домашний соус, от которого слюнки текут – да здравствует пицца «Ассорти»! Такое блюдо — простой и в то же время изысканный способ накормить всю семью недорого и вкусно.
Пицца «Ассорти»
Сытный вариант обеда или ужина. Пицца просто бесподобна в горячем виде, но и в холодном весьма неплоха. Правда, оценить её вкус в остывшем виде вряд ли удастся – обычно она исчезает в рекордные сроки.
Быстрый замес дрожжевого теста
Простой безопарный способ продемонстрирует, как сделать воздушное тесто для основы.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
На 1 основу диаметром 35 см нужно 10-12 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 234 ккал.
Список ингредиентов
- 250 г муки и ещё 1 горсть
- 120 мл тёплой воды
- 5 г сухих инстантных дрожжей
- ½ ч. л. морской соли
- 40 мл оливкового нерафинированного масла
Порядок действий
- Просеять муку в миску с высокими бортиками. Добавить дрожжи и соль.
- Сделать в муке углубление и влить в него воду, смешанную с половиной масла.
- Начать перемешивать все ингредиенты ложкой или вилкой, загребая муку от стенок миски. Масса сперва покажется комковатой и липкой, но уже вскоре станет похожа на тесто.
- Переложить её на стол, припыленный мукой, и месить руками минимум 5 минут. Оно должно стать гладким и эластичным, без комков. Дрожжевое тесто очень любит тепло рук.
- Затем переложить тесто в миску, смазанную маслом, и накрыть её пищевой плёнкой. Поставить в тепло на расстойку на 1 час.
Начинка с фаршем и домашним томатным соусом
Мегаароматная и сытная начинка невероятно выигрывает от домашнего соуса из спелых томатов. Попробуйте и убедитесь, что кетчуп – это совершенно не то!
Что понадобится
- 80 г охотничьих колбасок (лучше всего с чили или с кориандром)
- 80 г маринованных грибов
- 150 г фарша из куриного филе и говядины в равных частях
- 100 г моцареллы
- 3 спелых томата
- 3 зубчика чеснока
- щепотка свежемолотого чёрного перца
- щепотка сухого порошка чили
- соль и сахар по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла для обжаривания фарша
Инструкция
- Помидоры нарезать кубиками прямо с кожурой и протомить в антипригарной сковороде до мягкости. Добавить измельчённый чеснок и прогреть 3-4 минуты. Протереть через сито.
- Вернуть соус в сковороду и прокипятить в течение 1-2 минут. Ввести соль, сахар, перец и чили. Прогреть ещё 1-2 минуты. Переложить в миску и остудить.
- На той же сковороде разогреть масло и быстро обжарить фарш, разбивая комочки лопаточкой. Достаточно всего лишь довести его до полуготовности.
- Тесто обмять и раскатать из него круглую лепёшку. Смазать её домашним соусом.
- Выложить фарш, а сверху ломтики маринованных грибов и нарезанные наискось колбаски.
- Распределить ломтики моцареллы и готовить при 220°С 10-12 минут.
Пицца «Мясное ассорти»
Отлично подходят для такой пиццы остатки мясных нарезок.
Вообще, если от застолья остаётся пара ломтиков карбонада, острой колбасы или вяленой свинины – замораживайте впрок для начинки.
Тесто «Всё дело в волшебных пузырьках»
Бездрожжевое тесто на взбитом белке способно вас удивить. Основа будет невероятно воздушной и нежной.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 1 корж уйдёт 10 минут без расстойки. В 100 г 245 ккал.
Список ингредиентов
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- ½ ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Пошаговая инструкция
- По отдельности взбить яичный белок и яйцо.
- Соединить их в одной миске и всыпать небольшими порциями просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Осторожными движениями перемешать ингредиенты, добиваясь однородной консистенции.
- Дать тесту постоять 5 минут. За это время оно станет стабильнее и плотнее.
Начинка
Не пицца, а мечта мясоеда. По слухам, супергерои предпочитают именно такую.
Ингредиенты
- 2 подкопчённые сосиски (можно с сыром)
- половинка обжаренной куриной грудки
- 50 г бекона
- 50 г карбонада или пастромы
- 50 г салями
- 100 г моцареллы
- 3 ст. л. томатного соуса
- ½ ч. л. горчицы
- 1 ч. л. порошка копчёной паприки
Пошагово
- Раскатать тесто и сформировать бортики.
- Смешать томатный соус с горчицей и паприкой. Смазать основу.
- Выложить тонкие кружочки сосисок и салями, бекон и карбонад, нарезанные соломкой, а сверху ломтики обжаренной курицы.
- Распределить тёртую моцареллу и выпекать при 220°С 10 минут.
Совет хозяйке
Главный секрет приготовления теста для пиццы – в балансе жидкости и муки. Если «забить» тесто мукой, то оно получится тяжелым, а выпечка из него жёсткой и невкусной. Этот момент лучше всего отслеживать руками, на ощупь.
Потрогайте тесто перед расстойкой – идеальное будет мягким и чуть пружинящим.