Содержание
Пироги и кексы с грушами пробовали все. Некоторые даже запекали груши с голубым сыром или тушили в вине. А вот пиццу с грушей вы пробовали? Если нет, то рекомендуем не откладывать надолго это кулинарное наслаждение. Тонкое тесто с карамелизованной спелой грушей, сыр с плесенью и яркие пряности – домочадцев будет за уши не оттащить!
Классическое тесто длительной расстойки
Рецепт такого теста пригодится не только для пиццы. Пирожки, беляши, кулебяки и ватрушки – любая выпечка хороша, если использовать воздушное дрожжевое тесто.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 16 порций (две супертонкие основы для пиццы), необходимо 15-20 минут без учёта расстойки. В 100 г содержится 212 ккал.
Что понадобится
- 170-180 г муки
- 100-120 мл тёплой воды
- 30 мл растительного масла без запаха
- ½ ч. л. сухих активных дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- немного соли
Как готовить
- Тёплую воду смешать с сахаром и дрожжами и дать им раствориться. Это займёт минут 5.
- Муку соединить с солью и сделать на столе горку.
- Сформировать углубление, влить в него масло.
- Сверху тонкой струйкой подливать дрожжевую смесь, одновременно замешивая тесто.
- После этого вымесить руками в течение 3 минут, не меньше (тесто любит тепло рук, это сокращает время расстойки).
- Переложить тесто в миску, укрыть её плёнкой, полотенцем и убрать в тёплое место на 3 часа.
- За это время тесто нужно дважды обмять (выпустить воздух). Такой приём гарантирует выпечке пористость и лёгкость.
Начинки для пиццы с грушей
Пицца с грушей ничуть не напоминает фруктовый пирог, как многие опасаются. Для вкусовых контрастов в рецепты этого блюда входят и бальзамический уксус, и острые сыры, и даже специи. Груша лишь оттеняет яркость остальных ингредиентов.
Тем не менее от сорта зависит очень многое – не только вкус, но и текстура пиццы. Хорошо подходят фрукты следующих сортов: «кафедральная», «конференц», «анжу», «вильямс», «пакхам».
К выбору сыра тоже нужно подойти вдумчиво. С грушей уместны горгонзола, дорблю, маскарпоне, рикотта, рокфор. Тут нужно запомнить – если сыр обладает острым вкусом, то специй понадобится минимальное количество, а вот с нежными творожными и сливочными разновидностями хорошо сочетаются ваниль, имбирь, кардамон, корица и, как ни это странно, свежемолотый чёрный перец.
Для десертной пиццы хороши такие сочетания с грушами, как:
- фундук+шоколад+карамель
- амаретто+маскарпоне+фисташки
- корица+каштаны+мёд
Для сытного блюда подходят такие варианты:
- руккола+ветчина+пармезан
- бекон+козий сыр+бальзамический уксус
- тыква+соус песто+горгонзола
Маленький совет: попробуйте карамелизовать тонкие ломтики, растопив на сковороде ложку коричневого тростникового сахара. Они станут прозрачными, медовыми, и на раскатанной основе будут выглядеть словно осколки карамели.
Таблица ассортимента начинок
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
С сыром горгонзола | Для соуса 120 г творожного сыра, взбитого с 4 перепелиными яйцами
1 крупная груша 80 г сыра горгонзола 50 г грецких орехов 1 ч. л. мёда для подачи |
С сыром дорблю | 1 крупная груша, нарезанная ломтиками и карамелизованная с 1 ч. л. тростникового сахара и щепоткой корицы
100 г моцареллы для первого слоя (вместо соуса, так как сыр расплавится и как бы «обнимет» всю начинку) 70 г сыра дорблю для глазури 3 ст. л. молока и 1 ч. л. сахарной пудры (эта смесь наносится кисточкой на всю начинку за 5 минут до готовности)
|
С маскарпоне и манговым чатни | Для соуса 150 г маскарпоне, 3 ст. л. мангового чатни, щепотка соли и 1 ч. л. тростникового сахара
1 груша 70 г моцареллы 1/5 ч. л. смеси из свежемолотого перца и толчёных зёрнышек кардамона Примечание: манговый чатни можно заменить джемом из манго или персиков с добавлением имбирного порошка (1/2 ч. л.) |
С ветчиной | 1 груша
200 г нежирной ветчины 1 белая салатная луковица 60 г пармезана 60 г сыра маасдам 2 ст. л. оливкового масла (сбрызнуть сверху) по щепотке морской соли и тёртого мускатного ореха |
Совет хозяйке
Не счищайте с фрукта кожицу. Она позволяет ломтиками держать форму и выглядеть эстетично. В противном случае после термической обработки вы получите фруктовое пюре.