Содержание
Нежная ветчина, грибы, бархатистый томатный или сливочный соус, расплавленный сыр — мм… Такую пиццу невозможно забыть, она останется в памяти настоящим искушением. Ниже представлены рецепты выпечки как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Какие грибы лучше брать для пиццы
Для приготовления пиццы отлично подходят шампиньоны, как королевские — крупные, с насыщенным ароматом, — так и обычные, в том числе маринованные. Лесные грибы будут очень хороши в выпечке, особенно боровики, опята и лисички. А вот сушёные грибки в пицце ведут себя непредсказуемо — могут придать ей вялый и неинтересный вкус.
Быстрое пресное тесто с плотной текстурой
Отличный рецепт для тех, кто вечно торопится. Быстрый, простой и, что немаловажно, все продукты для такого теста есть у каждой хозяйки.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу), необходимо 10-12 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится около 294 ккал.
Что понадобится
- 200-220 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 50 г сметаны
- 50 г майонеза
- 120 г кефира
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Как готовить
- Кефир вылить в стакан и добавить туда соду. Перемешать и дать постоять 2 минуты.
- В миске взбить миксером яйцо, сметану и майонез.
- Соединить с кефиром и всыпать сахар и соль.
- Просеять муку через сито и ввести её в жидкую часть теста.
- Замесить плотное эластичное тесто. Скатать его в шар и обернуть пищевой плёнкой. Дать полежать в тёплом месте 20 минут.
Простое слоёное тесто
Рецепт этого теста стоит запомнить, ведь из него можно выпекать не только пиццу, но и замечательные рассыпчатые пироги с любыми начинками. При выпечке оно становится слоистым, воздушным и очень хрустящим.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу), необходимо 15-20 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится около 468 ккал.
Что понадобится
- 200 г сливочного масла
- 250 г пшеничной муки
- 100 мл минеральной воды
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 яйцо
- ½ ч. л. соли
Как готовить
- Масло предварительно заморозить.
- Натереть его на крупной тёрке и сразу смешать с мукой. Руками его тереть не нужно, так оно начнет таять и нужного эффекта добиться будет сложно. Просто перемешать массу ложкой или вилкой.
- В отдельной ёмкости соединить яйцо с ледяной минеральной водой, уксусом и солью.
- Хлопья из муки и масла горкой высыпать на стол или доску и сделать углубление. В него вылить яично-минеральную смесь и быстро замесить тесто. Не месить его дольше 3 минут!
- Скатать в шар, обернуть пищевой плёнкой и дать вызреть в холодильнике в течение 3 часов. Можно оставить и на ночь, ничего страшного с ним не случится, даже наоборот — созревшее слоёное тесто облегчает работу с ним и быстрее пропекается.
Начинка с ветчиной, лисичками и сыром
Фишка такой пиццы — ароматнейший соус бешамель с мускатным орехом. Он превосходно сочетается с упругими лисичками и нежной ветчиной. Мускатный орех продается в отделах с пряностями и стоит совсем недорого, но соусу придает королевский вкус и запах.
Что понадобится
- 150 г нежирной ветчины
- 150 г свежих лисичек
- 120-140 г тёртого сыра
- 1 ст. сливок (жирность 10%)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- по щепотке порошка чеснока и мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Как готовить:
Готовим соус
- Сливочное масло разогреть и добавить муку. Вся смесь должна приобрести нежно-кремовый цвет.
- Влить горячие сливки и проварить соус, всё время помешивая его. Ввести чесночный порошок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать, проварить ещё минутку и дать остыть до комнатной температуры.
Готовим пиццу
- Раскатанный круг из теста смазать соусом и распределить по нему ломтики грибов, ветчину, нарезанную соломкой, и сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 220°С в течение 25 минут.
Начинка с шампиньонами и ветчиной
Что понадобится
- 200 г ветчины
- 150 г шампиньонов
- 150 г моцареллы
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 помидор без кожицы
- 100 мл томатного соуса
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Грибы нарезать ломтиками и спассеровать в горячем сливочном масле. Остудить.
- Ветчину нарезать соломкой, помидор кубиками.
- Смазать основу соусом и выложить на неё сначала грибы, затем ветчину, помидор и сыр, нарезанный ломтиками.
- Готовить пиццу в разогретой заранее духовке при температуре 200°С. Время выпечки — 20-25 минут.
Совет хозяйке
Порой стоит отходить от классических канонов и расширять кулинарные горизонты. Например, некоторые шеф-повара советуют вместо томатного соуса для пиццы использовать хумус (пасту из нута) или даже кабачковую икру. Попробуйте как-нибудь рискнуть и стать кулинарным авантюристом, ваши близкие могут высоко оценить такой порыв.