Содержание
Непереносимость (или плохая переносимость) глютена – не повод отказываться от пиццы. Используя простейшие рецепты, можно приготовить превосходную безглютеновую основу для популярной выпечки.
Тесто безглютеновое плюс начинка
Оборудование и ингредиенты
Для приготовления теста понадобятся емкости для компонентов, ложки, вилки, стаканы, венчик, миксер, сито, пищевая пленка.
Состав
Тесто готовится из:
- безглютеновой муки (нутовой, кукурузной или другой) – 500 г;
- сухих дрожжей – 10 г;
- яичных белков – 2 шт.;
- растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного) – 110 мл;
- яблочного уксуса – 8 мл (2 ч. ложки);
- соли – 5 г (1 ч. ложка);
- сахара – 40 г;
- воды – 400 мл.
Время приготовления, количество порций, калорийность
Время приготовления составляет около 2 часов.
Число порций – 6-8.
Калорийность (100 г) – 280 ккал.
Процесс приготовления пошагово
- В емкости большого объема смешивают белки (оптимальная температура – комнатная).
- Добавляют половину растительного масла, соль, сахар, уксус. Смешивают до однородной консистенции, орудуя венчиком, вилкой или миксером.
- Добавляют слегка теплую (не горячую) воду.
- Смешивают муку с дрожжами, постепенно добавляют к яичной смеси при постоянном помешивании.
- Полученную смесь дополняют небольшим количеством воды или муки (при необходимости), оставшимся количеством растительного масла.
- Тщательно вымешивают, выкладывают на предварительно смазанный маслом противень.
- На внутреннюю сторону отрезка пищевой пленки наносят масло, прикрывают ею тесто, оставляют на 80-90 минут в теплом месте для увеличения объема.
Наш вариант начинки для пиццы с кабачками
Состав продуктов:
- свежих кабачков – 50-60 г;
- любых маринованных грибов – 50-60 г;
- твердого сыра – 100-120 г;
- луковицы среднего размера – 1 шт.;
- безглютенового кетчупа – 50-60 г;
- специй, зелени, соли – по вкусу.
Приготовление:
- Кетчуп наносят ровным слоем на основу.
- Сверху помещают слегка поджаренный лук со специями, измельченную зелень, грибы и кабачки.
- После посыпания тертым сыром приступают к запеканию.
Не следует использовать пергамент (или другую бумагу), поскольку в процессе выпекания он прочно слипнется с пиццей. Его можно заменить ковриком для выпечки из силикона.
Еще один рецепт пиццы без глютена на двух видах муки
Особенность этого рецепта заключается в использовании двух видов муки, создающих неповторимую консистенцию теста и оригинальный вкус выпечки.
Ингредиенты и время приготовления
Помимо емкостей для компонентов потребуется нож, доска, ложка, терка, противень, духовой шкаф.
Пицца без глютена готовится за 50-60 минут.
На выходе – 6-8 порций.
Калорийность (100 г) – 320 ккал.
Состав
Для теста:
- муки (кукурузной – 250 г, рисовой – 250 г);
- дрожжей (сухих) – 10 г;
- воды – 200-300 мл (зависит от консистенции теста);
- яиц – 3 шт.;
- растительного масла – 5 столовых ложек;
- соли – 1 чайной ложки;
- сахара – 3 чайных ложки.
Начинка состоит из:
- маслин – 20 г;
- чеснока (маринованного) – 40-50 г;
- куриной грудки (отварной) – 100-120 г;
- репчатого лука – 1 шт.;
- томатного соуса собственного приготовления (или готового кетчупа) – 50-70 г;
- твердого сыра – 80-100 г;
- специй, соли, зелени – по вкусу.
Приготовление пошагово
- Дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой (150 мл). Оставляют на четверть часа в теплом месте. Добавляют в смесь оставшуюся воду, тщательно перемешивают. Отправляют смесь в емкость с мукой.
- Добавляют специи, соль, яйца, масло, вымешивают тесто около 15 минут. Признак правильного замешивания – отсутствие эффекта прилипания к рукам. При необходимости добавляют небольшое количество муки или воды.
- Духовку разогревают до 170-180°C. Раскатанную основу укладывают на противень, выпекают 5-7 минут.
- Для приготовления начинки все компоненты, кроме томатного соуса и сыра, измельчают до желаемого размера.
- При необходимости предварительно обжаривают лук с грудкой на небольшом количестве масла.
- Основу достают из духовки, дают немного остыть, поливают кетчупом, укладывают начинку, посыпают сыром, выпекают при 180-200°C около 7-8 минут. Время корректируется в зависимости от степени готовности.