Содержание
Рецептов пиццы с белыми грибами множество, но мы предлагаем не бояться экспериментов и использовать нетривиальные дополнения к основному ингредиенту. Например, трюфельное масло или вяленое мясо. Удивление на лицах домашних станет для вас заслуженной наградой!
Советы грибным пиццайолам
Боровики лучше предварительно обжаривать. Дело в том, что они, как и все их лесные собратья, содержат много воды. Если выложить их на лепёшку сырыми, то выделившаяся при термической обработке влага размочит корж и не даст ему пропечься должным образом.
Тесто с добавлением вина
В этом необычном рецепте используется красное вино. Однако даже тем, кто не употребляет алкоголь, не стоит исключать этот компонент. При выпекании спирт испарится, а вот изысканный нежный аромат пропитает и тесто, и начинку.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций, понадобится 10- 15 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится 259 ккал.
Что понадобится
- 60 мл сухого красного вина
- 100 мл воды, подогретой до температуры 36-38 °С
- 220-240 г муки
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. сухих активных дрожжей
Как готовить
- Соединить сахар, соль, дрожжи и просеянную через сито муку.
- В отдельной миске смешать воду и вино.
- Всыпать сухую мучную смесь и размешать при помощи кулинарного венчика.
- Добавить оливковое масло и вымесить массу до получения упругого гладкого шара.
- Накрыть миску полотенцем и переставить в тёплое место. Процесс этот займет от 30 до 40 минут.
Бездрожжевое с горчичным маслом
Итальянцы используют для теста исключительно оливковое масло. Однако стоит попробовать заменить его горчичным. В этом случае тесто приобретёт приятный цвет и аппетитный аромат, хорошо сочетающийся с начинкой из боровиков.
Время приготовления, порции, калорийность
Достаточно 10-15 минут, без учёта времени расстойки, чтобы приготовить тесто на 8 порций. Калорийность составляет 319 ккал на 100 г.
Что понадобится
- 2-2,5 ст. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 150 мл тёплой воды (36-38 °С)
- 10 г сахара
- 5 г соли
- сода на кончике ножа, гашенная уксусом или лимонным соком
- 3 ст. л. нерафинированного горчичного масла
Как готовить
- Яйцо взбить венчиком вместе с солью, сахаром и горчичным маслом.
- Добавить тёплую воду и всё тщательно перемешать.
- Муку просеять и всыпать в жидкую смесь половину от общего количества.
- Ввести гашёную соду и, перемешав, всю оставшуюся муку.
- Венчиком или вилкой добиться гладкой консистенции теста и дать постоять 10 минут, накрыв полотенцем.
- Затем вымесить его вручную на гладкой поверхности, подсыпая по мере необходимости ещё немного муки. Однако нужно следить за тем, чтобы тесто сохраняло нежность и пластичность.
Начинки
С курицей
Что понадобится
- 2 куриных бёдрышка без кожи
- 1 морковка
- 1 репчатая луковица
- 1 красная луковица
- 150 г боровиков
- 100 г рукколы
- 150 г чеддера
- 50 г сметаны
- 1 ч. л. сливочного масла
- соль, перец и прованские травы по вкусу
- 1-2 лавровых листа
Как готовить
- Отварить до готовности куриные бёдрышки в подсоленной воде с добавлением моркови, репчатого лука и лаврового листа. Остудить, снять мясо с кости и нарезать кубиками.
- Спассеровать боровики, измельчённые крупными ломтиками.
- Красный лук нарезать полукольцами, сыр натереть на крупной тёрке.
- В сметану добавить чуть соли, перца и прованских трав.
- Лепёшку выложить на лист, смазать сметанным соусом и выложить на неё куриное мясо, лук и грибы.
- Посыпать сыром и запекать 20-25 минут при температуре 200 °С.
- Подавать пиццу, украсив свежей рукколой.
Сливочная бесподобная
Что понадобится
- 150 г боровиков
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 белая салатная луковица
- 150 мл сливок жирностью не менее 15%
- 150 г моцареллы
- соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Разогреть сливочное масло и обжарить на нём луковицу, нарезанную кубиками.
- Отложить 2-3 грибные шляпки для украшения, а остальные грибы произвольно нарезать и добавить к подрумяненному луку.
- Ввести соль и перец, влить сливки и прогреть начинку на большом огне до загустения. Всё время мешать, чтобы не пригорело.
- Остудить и выложить на лепёшку, а сверху разложить ломтики моцареллы и грибные шляпки, нарезанные полосками.
- Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С, пока моцарелла не превратится в островки расплавленного сыра.
С трюфельным маслом
Трюфельное масло придаёт любому блюду тонкий деликатесный аромат. Главное, чтобы оно содержало натуральные трюфели, хотя бы небольшое количество.
Что понадобится
- 200 г сырых боровиков
- 25 мл оливкового масла
- 100 г пармезана
- 100 г моцареллы
- 15 мл.трюфельного масла
- специи по вкусу
- 2-3 листочка базилика для украшения
Как готовить
- Подготовленный корж посыпать тёртым пармезаном и разложить ломтики моцареллы.
- Боровики протомить в оливковом масле с добавлением специй почти до готовности.
- Выложить их поверх сыра, сбрызнуть трюфельным маслом и выпекать 10-12 минут, настроив духовку на 200 °С.
- При подаче украсить целыми листочками базилика.
Таблица других начинок для пиццы с белыми грибами
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
С вяленым мясом | 200 г обжаренных боровиков
150 г вяленой говядины или свиного балыка 1 спелый помидор 50 мл сливок (не ниже 20 % жирности) 120 г твёрдого сыра |
С курицей и сливочно-пряным соусом | 170 г обжаренных боровиков
170 г филе отварной куриной грудки 100 мл сливок (10-15 % жирности), уваренных с двумя яичными желтками, коньяком и щепоткой мускатного ореха |
«Пикантная» | 160 г маринованных боровиков
1 луковица 2 средних маринованных огурца без кожицы 1 спелый помидор 20 оливок без косточек 1 маринованный сладкий перец 3-4 ст. л. томатного соуса 100 г сыра (гауда, маасдам) |
Боровики — грибы благородные и не требуют предварительного отваривания. У них собственный очень изысканный аромат, который хорошо подчёркивает белый перец. Если же вы не сумели его найти, то используйте черный по минимуму.
Интересный факт о пицце
Самая первая пиццерия, открытая в Италии, до сих пор угощает своих гостей. Причём в меню есть такие кулинарные специалитеты, которые сложно воспроизвести в домашних условиях — пицца с фазаном или с цветками тыквы.