Домашняя пицца с солёными огурчиками и грибами — отличный вариант для дружеских посиделок или быстрого семейного ужина. Тонкое нежное тесто пропитывается всеми ароматами начинки, и выпечка получается невероятно сочной.
Грибы для пиццы — как подготовить
Почти все лесные грибочки, за исключением лисичек, подлежат обязательному обжариванию перед тем, как использовать их в качестве ингредиента для начинки. Это позволит удалить из них лишнюю влагу и сделать их вкус насыщеннее. Для обжаривания можно применять и сливочное, и растительное, и оливковое масло — выбор за вами. Время термической обработки — от 15 до 20 минут.
Нежное тесто на майонезе и сметане
Тесто по этому рецепту универсально — его можно использовать для пиццы, которая выпекается в форме с бортиками, а можно добавить ещё муки (50-100 г) и раскатать при помощи скалки. Оно получается очень нежным и долго не черствеет.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу для пиццы), необходимо 7-10 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится 311 ккал.
Что понадобится
- 2 яйца
- 70 г сметаны
- 70 г майонеза
- 180 г муки
- ½ ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Как готовить:
- Сметану смешать с майонезом и разрыхлителем.
- Ввести соль и яйца, взбить вилкой.
- Всыпать порциями просеянную через сито муку и замесить нежное воздушное тесто.
- Если подразумевается раскатка, то добавить ещё муки (сколько возьмёт) и вымесить в течение 2-3 минут на гладкой поверхности.
- Дать тесту отдохнуть полчаса в тёплом месте.
Варианты начинок
Со свежими грибами, огурцами и колбасой
Лисички — грибы с особым ароматом и вкусом. К ним хорошо подходит не слишком жирная подкопчённая колбаса.
Что понадобится
- 150 г сервелата
- 120 г свежих лисичек
- 2 солёных огурца без кожицы
- 120 г твёрдого сыра
- 70 мл томатного соуса
- перец, соль по вкусу
Как готовить
- Колбасу нарезать тонкими ломтиками, огурцы кружочками, а сыр натереть на крупной тёрке.
- Лисички промыть, обсушить бумажным полотенцем, чтобы не осталось лишней влаги, и измельчить соломкой.
- Основу для пиццы смазать томатным соусом и выложить начинку слоями: колбаса, огурцы, грибы и сыр.
- Выпекать в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут.
С маринованными грибами
Отличный рецепт — простой, бюджетный. Если захотите добавить пицце необычный вкусовой акцент, то один солёный огурец можете заменить маринованным сладким перцем.
Состав
- 120 г маринованных лесных грибов (особенно хороши белые или опята)
- 1 спелый помидор
- 2 солёных огурца
- 120 г твёрдого сыра (гауда, эмменталь)
- 70 мл томатного соуса
- соль по вкусу (перец лучше не добавлять, чтобы не перебить вкус грибов)
Приготовление пошагово
- С грибов слить маринад и немного их обсушить.
- Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками
- Помидор измельчить соломкой и отжать сок, сыр натереть.
- Лепёшку для пиццы смазать соусом и выложить все ингредиенты начинки, кроме сыра, в произвольном порядке.
- Посыпать сыром и запекать 25-30 минут в разогретой до 200°С духовке.
С лесными грибами и картофелем
Пицца с такой начинкой получается сытной и ароматной. Если у вас в морозилке есть припасённые лесные грибы, а в кладовке огурчики, то все звезды сошлись для того, чтобы приготовить это простое, но очень вкусное блюдо.
Что понадобится
- 2 солёных огурца
- 2 картофелины
- 150 г лесных грибов (вешенок, боровиков или опят)
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 репчатая луковица
- 70 г твёрдого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- немного свежего укропа
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Картофель очистить от кожуры, сварить до готовности в подсоленной воде и остудить. Нарезать ломтиками.
- Лесные грибы измельчить некрупными кусочками и обжарить в горячем сливочном масле с рубленым луком и солью. Дать остыть.
- Огурцы нарезать кружочками, сыр натереть.
- Основу для пиццы смазать майонезом и выложить слои начинки в следующем порядке: картофель, огурцы, грибы с луком и сыр. Посыпать рубленым укропом и выпекать 25-30 минут при температуре 200°С.
Для пиццы лучше всего подходят боровики, лисички, опята, подберёзовики, подосиновики, вешенки. А вот сыроежки и грузди не подойдут — их своеобразный вкус и текстура не вызовут аппетита в этом блюде.