Содержание
Итальянцы – выдумщики. Мало того, что придумали обычную плоскую пиццу, так ещё и завернули её наподобие полумесяца и назвали «кальцоне», что переводится как «штанина». Из-за особенностей приготовления весь сок и аромат остаётся внутри пиццы, так что запасайтесь салфетками, и вперёд: штурмовать новые кулинарные вершины!
Деревенская закрытая пицца с курицей из дрожжевого теста
Классический итальянский рецепт сытного и умопомрачительно сочного блюда.
Дрожжевое опарное тесто
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, незаменимо для итальянской домашней выпечки.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 2 порционных пиццы нужно 15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 228 ккал.
Что понадобится
- 200 г муки
- ½ ст. тёплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 10 г сухих активных дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Порядок действий
- В тёплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить 1 горсть муки из общего количества, указанного в рецепте.
- Перемешать кулинарным венчиком или вилкой и дать постоять в тепле 10-15 минут. За это время дрожжи запустят реакцию брожения.
- Затем всыпать остальную муку, соль и влить масло. Вымешать массу и переложить на гладкую поверхность. Месить руками не менее 5 минут. Дрожжевое тесто очень любит тепло рук, и выпечка из него порадует пышностью и нежной структурой.
- Поместить тесто в ёмкость с высокими стенками, накрыть чистым полотенцем. Пусть постоит в тёплом месте 2-2,5 часа. Если будет возможность, то неплохо бы 2-3 раза обмять тесто (выпустить воздух). Такой приём гарантирует крупнопористый мякиш.
Классическая начинка для закрытой деревенской пиццы
Моцареллу при желании можно заменить сулугуни. На вкусе это никак не отразится.
Что понадобится
- 250 г куриного филе (грудка или бёдрышки)
- 150 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 2 спелых томата
- 120 г моцареллы
- 1 крупная красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- специи по вкусу: соль, чёрный перец, прованские травы
- желток 1 яйца
Как готовить
- Разогреть сковороду с маслом. Куриное филе нарезать на кубики среднего размера и быстро обжарить до полуготовности с измельчённым чесноком и специями.
- Лук нарезать полукольцами, а грибы ломтиками. Добавить к куриному филе. Обжаривать ещё 2-3 минуты, а затем накрыть крышкой и снять с огня. Дать остыть, не снимая крышки.
- Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в небольшую круглую лепёшку. Сыр и помидоры нарезать кубиками.
- Теперь нужно сформировать закрытую пиццу. На половину лепешки выложить половину начинки. Накрыть второй половиной теста так, чтобы получился полумесяц. Защипать края, стараясь выполнить фигурный защип. Должно получиться изделие, напоминающее большой вареник. Таким же образом поступить со второй заготовкой.
- Смазать кальцоне желтком и поставить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 200°С 15-20 минут.
Закрытая пицца с колбасой и сыром
Традиционное сочетание продуктов, но вкус у пиццы весьма оригинальный.
Тесто для закрытой пиццы на молоке и яйцах
Тесто получается сдобным, пышным, а готовится ничуть не сложнее обычного.
Время приготовления, порции, калорийность
На 2 кальцоне необходимо 10-15 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 234 ккал.
Список продуктов
- 150 мл молока
- 180 г муки и ещё 1 ст. л.
- 30 мл растительного (или оливкового) масла
- 6 г сухих активных дрожжей
- ½ ч. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
Пошаговая инструкция
- В миску с высокими бортиками налить тёплое молоко. Добавить дрожжи и сахар. Перемешать и всыпать 1 ст. л. муки. Взбить всё венчиком и оставить на 10 минут в тёплом месте.
- По прошествии указанного времени на поверхности появится пенная шапочка (похожая на кофейную пенку). Это значит, что дрожжи «благосклонно приняли» угощение в виде сахара и муки, и выпечка получится мегавоздушной.
- Затем влить в опару масло и всыпать просеянную муку. Замесить эластичное и упругое тесто, скатать его в шар и накрыть пищевой пленкой. Пусть постоит в тепле 1-2 часа.
- Когда оно увеличится в объёме, необходимо обмять его (выпустить воздух) и дать снова подняться. Процесс займёт примерно 30-40 минут. После этого тесто готово к формированию изделий из него.
Начинка с колбасой и сыром
В начинку закрытой пиццы с колбасой можно класть и салями, и острую пеперони, и такой итальянский специалитет, как колбасу мортаделла. Если же эти виды колбас недоступны, то возьмите качественный сервелат или сырокопчные колбаски.
Ингредиенты
- 100 г салями
- 60 г вяленых томатов
- 160 г моцареллы
- 70 г пармезана
- 2 яичных желтка
- сухой базилик, чёрный перец
Как готовить
- Нарезать салями и вяленые томаты соломкой, а моцареллу кубиками.
- Натереть пармезан на мелкой терке и смешать с желтками и специями.
- Тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в небольшую круглую лепшку. Смазать их сырно-желтковым соусом.
- Затем приступить к формированию кальцоне. Выложить на каждую основу салями, вяленые помидоры и моцареллу. Сложить пополам и защипать, будто большой вареник.
- Переложить на противень и поставить в тёплую духовку (выключенную). Дать постоять 5-7 минут. За это время тесто расстоится и будет ещё вкуснее.
- Выпекать 15 минут при температуре 220°С.
Закрытая пицца с фаршем
Делаем на слоеном тесте — оригинально и очень хрустяще.
Рубленое слоёное тесто
Обычно хозяйки предпочитают использовать готовое магазинное слоёное тесто. Спору нет, это очень экономит время. Однако представленный ниже рецепт на удивление простой и быстрый, так что рекомендуем попробовать.
Время приготовления, порции, сколько калорий
На 2 порции теста для кальцоне необходимо 15-20 минут, без учёта расстойки. В 100 г 369 ккал.
Что понадобится
- 250 г муки
- 180 г замороженного сливочного масла
- 110 мл ледяной воды
- ½ ч. л. соли
Пошагово
- На стол или любую другую гладкую поверхность просеять муку. Разровнять её и посолить.
- Замороженное сливочное масло нарезать на небольшие кубики. Распределить их по муке.
- Широким ножом порубить масло с мукой так, чтобы получилась крупная крошка. Собрать всю массу ножом в горку и сделать в ней углубление.
- Влить в него воду. Ножом перемешать до получения неоднородного теста. Руками его месить не нужно – это приведёт к тому, что масло начнет таять и выпечка потеряет соблазнительную слоистость и хруст.
- Собрать тесто в шар, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
- После расстойки раскатать его в прямоугольник и свернуть рулетом. Затем рулет закрутить улиткой и снова раскатать. Поступить таким образом ещё дважды и убрать тесто в холодильник на полчаса.
Начинка с фаршем и сладким перцем
От качества фарша зависит успех всего предприятия. Выбирайте его придирчиво – он не должен быть слишком жирным.
Список продуктов
- 140 г моцареллы
- 250 г мясного фарша (куриного либо из равных частей свинины и говядины)
- 1 луковица
- 2 зубчик чеснока
- 1 крупный болгарский перец
- немного свежей зелени базилика
- 70 г томатов без кожицы в собственном соку
- 1 яйцо
- 6 ст. л. оливкового масла (3 ст. л. для обжаривания и 3 ст. л. для смазывания)
- соль и перец по вкусу
Пошагово
- В разогретом масле обжарить измельчнный чеснок, кубики лука и перца. Посыпать специями.
- Добавить фарш и обжаривать на большом огне ещё 3-4 минуты. Ввести рубленый базилик и томаты. Помешивая, прокипятить 2-3 минуты. Дать немного остыть.
- Желток взбить с маслом. Сыр натереть. Тесто поделить на две части и раскатать каждую в круг. Смазать каждую лепёшку по краю (2-3 см) желтком с маслом.
- Середину первой заготовки посыпать сыром и выложить половину начинки. Присыпать сверху сыром и сформировать кальцоне, защипав края. Сделать проколы вилкой и смазать остатками желтково-масляной смеси. Таким же образом поступить со второй заготовкой из теста.
- Выпекать кальцоне с фаршем 15-17 минут при 200°С.
Совет хозяюшке
Помните о безопасности! Детям лучше не предлагать кальцоне прямо из печи, так как велик риск обжечься горячим паром, который скапливается внутри пиццы.