Содержание
Обязательным ингредиентом пиццы «Болоньезе» является мясной фарш, а вкус немного напоминает пасту с одноимённым названием или лазанью. Вариантов блюда огромное количество, ведь в каждом регионе Италии свои кулинарные традиции. Также в подборку мы включили русифицированные рецепты, которые уже завоевали нешуточную популярность.
Домашняя пицца с фаршем, помидорами и сыром
Сытная и ароматная «Болоньезе» способна заменить полноценный обед.
Сдобное дрожжевое тесто
Очень любопытный рецепт, позволяющий получить лепёшку, которая ничуть не менее вкусна, чем начинка.
Сколько готовится, порции, пищевая ценность
На 8 порций нужно 15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 275 ккал.
Список продуктов
- 240 г муки
- 100 мл сливок (10-15% жирности)
- 60 мл молока
- 1 яйцо
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- 1/4 ч. л. соли
Порядок действий
- В глубокую миску всыпать половину просеянной муки, сахар и дрожжи.
- Влить тёплую смесь молока и сливок. Перемешать и поставить подходить в тепло на 1 час.
- Взбить яйцо с солью. Ввести в опару. Перемешать.
- Всыпать оставшуюся муку и замесить упругое тесто.
- Переложить его в полиэтиленовый пакет, оставив свободное место, и дать расстояться в течение 1 часа.
Классическая начинка
Обычные томаты можно заменить помидорами черри.
Что понадобится
- 200 г мясного фарша
- 1 репчатая луковица
- 4 ст. л. оливкового масла (две для обжаривания фарша и две для соуса)
- 2 помидора
- 120 г моцареллы
- 2 зубчика чеснока
- щепотка сухого базилика
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Разогреть сковороду и обжарить на сильном огне фарш и измельчённую луковицу. Посолить и поперчить.
- Влить пару ложек воды и, уменьшив огонь, тушить под крышкой до полуготовности.
- Один помидор натереть на тёрке и смешать с маслом и пропущенным через пресс чесноком. Второй нарезать тонкими кружочками, а сыр ломтиками.
- Тесто раскатать скалкой или растянуть руками в круглую лепёшку. Смазать получившимся томатным соусом и присыпать базиликом и перцем.
- Выложить фарш, а сверху кружочки помидора и ломтики сыра.
- Выпекать при температуре 200°С 15-20 минут.
Пицца с мясным фаршем и грибами
Представляете, итальянцы настолько придирчиво относятся к качеству еды, что могут отправить на кухню выпечку, которая, по их мнению, приготовлена не по традиционному рецепту. Как здорово, что мы не скованы по рукам и ногам традициями и можем позволить себе кулинарные эксперименты!
Римское дрожжевое тесто на воде
Особенность такого варианта заключается в том, что лепёшка получается невероятно хрустящей по краям.
Сколько готовится, порции, пищевая ценность
На 8 порций нужно 10-15 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 224 ккал.
Что подготовить
- 170-200 г муки
- 100 мл тёплой воды
- 3-4 г сухих активных дрожжей
- 40 мл оливкового масла
- 10 г сахара
- 5 г соли
Пошаговая инструкция
- Всыпать в миску половину муки, дрожжи и сахар. Растереть и влить воду. Перемешать при помощи кулинарного венчика и дать постоять 10 минут в тепле. За это время произойдёт процесс активации дрожжей.
- Ввести соль, масло и оставшуюся муку. Замесить эластичное тесто и дать ему постоять в тёплом месте полчаса.
- Обмять (выпустить воздух), снова убрать в тепло на 30-40 минут. После этого из него можно формировать основу.
Начинка с мясным фаршем и грибами
Вместо обычных можно взять королевские шампиньоны – они ароматнее.
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов
- 150 г мясного фарша
- 4 ст. л. растительного масла (2 для обжаривания и 2 для пассеровки грибов)
- 1 сладкий красный перец
- 100 г моцареллы
- 4 ст. л. томатного соуса
- 2 зубчика чеснока
- чёрный перец, щепотка орегано, соль по вкусу
Как готовить
- Разогреть 2 ложки масла и обжарить грибы, нарезанные пластинками, и измельчённый чеснок. Посыпать орегано, перцем и солью. Выложить остывать на тарелку.
- В ту же сковороду (мыть её перед этим не нужно!) влить ещё 2 ложки масла, разогреть его и обжарить на среднем огне фарш. Посолить и поперчить. Дать остыть.
- Сформировать основу с бортиками и смазать её соусом. Выложить фарш, затем грибы и сладкий перец, измельчённый колечками. Сверху распределить ломтики сыра.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 200°С.
Пицца с говяжьим фаршем и солёным огурцом
Привычное сочетание продуктов оживляет дополнение в виде карамелизованного лука.
Заварное дрожжевое тесто
Готовится легко, справится даже начинающая хозяйка!
Время приготовления, выход блюда, калорийность
Приготовление на 8 порций займёт 10-15 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 226 ккал.
Список продуктов
- 200 мл воды
- 300 г муки
- 10 г сухих быстрых дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Пошагово
- Просеять муку. Добавить к ней соль.
- Воду (100 мл) подогреть до температуры 30-35°С и всыпать в неё дрожжи и сахар. Перемешать. Ввести 2 столовые ложки муки и снова размешать.
- Оставшуюся воду (100 мл) довести до кипения. В муку вылить дрожжевую закваску и всё перемешать венчиком или ложкой. Тонкой струйкой влить кипяток, быстро перемешивая его с тестом, чтобы оно равномерно заварилось.
- Выложить на стол и вручную вымесить в течение 5-7 минут. Тесто станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
- Переложить его в миску, накрыть чистым полотенцем и дать расстояться 15-20 минут. После этого можно приступать к формированию лепёшки.
Начинка с фаршем, солёным огурцом и карамелизованным луком
Простая, сытная начинка из привычных продуктов заиграет новыми красками, если вы добавите к соусу пару капель табаско с копчёной паприкой.
Список продуктов
- 250 г мясного фарша
- 1 крупная красная луковица
- 2 средних солёных огурца
- 1 ч. л. сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. томатного соуса
- 120 г моцареллы
Рецепт приготовления
- Распустить сливочное масло и обжарить на нём до румяности лук, нарезанный полукольцами. Выложить остывать на тарелку.
- На эту же сковороду влить масло и обжарить до полуготовности фарш с измельчённым чесноком. Остудить.
- Тесто раскатать в круг и смазать соусом. Выложить фарш, лук и огурцы, нарезанные кружочками. Сверху посыпать тёртой моцареллой.
- Запекать 20-25 минут при 200°С.
Пицца со свиным фаршем и соусом «Альфредо»
Соус «Альфредо» используется, в основном, для пасты, но и для пиццы он весьма хорош.
Тесто на сливочном масле
Чуть слоистое, мегахрустящее и с тонким сливочным ароматом – стоит взять в свою кулинарную копилку.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций необходимо 10-12 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 289 ккал.
Список продуктов
- 260 г муки
- 125 мл молока
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 12 г сахара
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей
- 5 г соли
Инструкция
- В тёплое молоко всыпать сахар и дрожжи. Оставить на 10 минут.
- В просеянную муку ввести соль и мягкое масло. Перетереть руками в крошку.
- Влить молочную закваску и руками замесить тесто.
- Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холод на полчаса.
Соус «Альфредо»
Соус можно хранить в холодильнике до 3 дней без потери вкусовых качеств.
Что нужно из продуктов
- 170 мл сливок
- 30 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 репчатая луковица
- 70 г пармезана
- соль и перец по вкусу
Пошаговая инструкция
- Разогреть сливочное масло и обжарить на нём измельчённую луковицу и зубчик чеснока.
- Влить горячие сливки и проварить на маленьком огне 5 минут.
- Ввести тёртый пармезан и специи.
- Уварить до густоты при постоянном помешивании.
Начинка
Очень пикантная начинка, чей яркий вкус уравновешивается сливочной нежностью соуса.
Ингредиенты
- 200 г свиного фарша
- 100 г бекона
- 10-12 оливок без косточек
- 70 г моцареллы
- по ½ ч. л. чесночного и лукового порошка
- соль и перец по вкусу
Пошагово
- На сковороде без масла обжарить бекон, нарезанный соломкой.
- Добавить фарш и готовить 10-12 минут на среднем огне. Посыпать солью, перцем, чесночным и луковым порошком.
- Сформировать лепёшку с бортиками. Смазать соусом и выложить сначала фарш с беконом, затем оливки и ломтики моцареллы.
- Выпекать 20-25 минут при 200°С.
Пицца на фарше
Великолепный диетический вариант для лёгкого обеда или ужина.
Время приготовления, порции, калорийность
На 8 порций необходимо 10-12 минут, не учитывая времени расстойки. В 100 г 289 ккал.
Компоненты
- 450 г куриного филе
- 2 яйца
- 1 репчатая луковица
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Пропустить через мясорубку или измельчить блендером куриное филе и лук.
- Добавить яйца и специи, тщательно вымешать.
- Дать постоять в холодильнике полчаса.
Начинка
За неимением моцареллы можно взять сулугуни.
Продукты
- 100 г консервированных томатов без кожицы
- 10 помидорок черри
- 100 г моцареллы (или сулугуни)
- 2 зубчика чеснока
- немного свежего базилика
- перец и соль по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Порядок действий
- Смазать круглую форму маслом и нагреть в духовке.
- Выложить фарш в виде плоской круглой лепёшки. Запекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
- Затем смазать соусом, в который добавлен измельчённый чеснок и базилик. Выложить половинки томатов черри и ломтики сыра.
- Запекать еще 15-20 минут при 180°С.
Совет хозяйке
Преимущества домашнего фарша перед покупным очевидны. Самое вкусное сочетание – говяжья грудинка и свиная лопатка в равных частях. И следите за остротой ножей мясорубки – тупые выдавят из мяса ценный сок.