И польза, и удовольствие: пицца с куриной грудкой

куриная грудка1

Куриная грудка — идеальная начинка и для привычной пиццы из дрожжевого теста, и для блюда в стиле ЗОЖ, с основой из куриного фарша. Ниже представлены рецепты, в которых не придётся выбирать между пользой и удовольствием от еды. Классическая с помидорами или ПП-пицца — довольными останутся все.

куриная грудка2

Грудка и филе — это одно и то же?

куриная грудка 4

Куриная грудка — это две грудные мышцы курицы, большая и малая, на кости и с кожей. Именно с этой части тушки при разделке снимается филе, отличающееся сочностью и низким содержанием калорий.

Из соображений практичности можно приобретать для готовки куриную грудку и самостоятельно филеровать ее (разделывать на филе). В этом случае вы получите не только сочную мякоть, но и кости для варки нежирного диетического бульона.

Пицца с куриной грудкой

куриная грудка3

Нежная, сочная и очень сытная пицца с куриной грудкой не только обеспечит вас легкоусвояемым белком, но и подарит моменты удовольствия. В зависимости от вкусных дополнений, блюдо может быть вариацией на тему здорового питания или праздником живота без оглядки на калории.

Классическое тесто на дрожжах

Успех выпечки из дрожжевого теста напрямую зависит от качества пшеничной муки.

Обращайте внимание на состав — клейковины не должно быть менее 24%. Клейковина — это белковое вещество зерна, именно она придает тесту эластичность.

Время приготовления, порции, калорийность

Для того чтобы приготовить 8 порций (одну основу), необходимо 20-25 минут без учёта расстойки.

В 100 г содержится около 254 ккал.

Что понадобится

куриная грудка 5

  • 1, 5 ст. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ½ ст. молока (любой жирности)
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Как готовить

  1. Молоко нагреть до температуры 34-36°С. Растворить в нём дрожжи и сахар, взбить всё вилкой и дать постоять минут 10.
  2. Вскоре на поверхности появится лёгкая пена, это говорит о том, что процесс брожения запущен. Ввести яйцо, соль и масло. Ещё раз взбить всю массу вилкой.
  3. Муку просеять через сито и добавлять в жидкую часть теста по 1-2 ложки, каждый раз тщательно вымешивая её до полного исчезновения комочков.
  4. Когда тесто обретёт необходимую густоту, миску с ним нужно накрыть чистым полотенцем и переставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
  5. За время расстойки рекомендуется 2-3 раза обмять тесто, выпустив весь воздух. Это позволит ему стать ещё более воздушным.

Начинка с помидорами

куриная грудка6

Обычные томаты в этом рецепте можно заменить помидорками черри.

Главное, чтобы не было излишка помидорного сока и семечек. В противном случае пицца может не пропечься должным образом.

Что понадобится

куриная грудка 7

  • 250 г филе куриной грудки
  • 2 помидора
  • 150 г сулугуни или моцареллы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. майонеза
  • небольшой пучок зелёного лука
  • пряности для курицы, соль и перец по вкусу

Как готовить

куриная грудка 8

  1. Раскатанный круг из теста наколоть вилкой и смазать смесью майонеза и томатного соуса, в которую добавлено немного соли и перца.
  2. Филе нарезать на тонкие полоски и обжарить в разогретом масле, посыпав пряностями. Остудить.
  3. Томаты нарезать соломкой и отжать от излишка сока. Сыр измельчить ломтиками, чтобы во время запекания он превратился в расплавленные островки. Зелёный лук нарубить наискосок.
  4. Выложить на основу сначала куриное мясо, затем томаты, посыпать всё зеленью и распределить по поверхности пиццы сыр.
  5. Готовить в разогретой до 200°С духовке 25-30 минут.

Таблица других вариантов начинок

Варианты рецептов Список ингредиентов на 8 порций
С курицей и шампиньонами 200 г куриного филе, обжаренного на 1 ст. л. масла

150 г маринованных шампиньонов

120 г твёрдого сыра

соус из 3-4 помидоров без кожицы, тушённых с красной луковицей и измельчённых блендером до состояния пюре

специи по вкусу

С корнишонами и маслинами 200 г копчёной куриной грудки

5-6 маринованных корнишонов

15 маслин без косточек

10 помидорок черри

1 сладкий красный перец

100 мл томатного соуса, смешанного со щепоткой орегано, солью и перцем

120 г сыра

С вялеными томатами и зеленью 250 г отварного филе куриной грудки

120 г вяленых томатов

140 г моцареллы

150 мл томатного соуса, в который добавлены 2 измельчённых зубчика чеснока и свежая зелень базилика, петрушки и сельдерея

соль и перец по вкусу

С горчично-йогуртовым соусом 200 г отварного филе куриной грудки

15 оливок без косточек

несколько подкопчённых колбасок

150 г сыра (пармезан, пекорино, гауда)

для соуса смешать 3 ст. л. натурального йогурта, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль и перец по вкусу

ПП-пицца из куриного филе

куриная грудка10

Превосходный вариант для тех, кто следит за своим весом и старается потреблять больше ценного белка. Готовится такая пицца ничуть не более сложно, чем классическая. Полезное и вкусное блюдо станет отличной альтернативой приевшимся запеканкам или диетическим паровым котлетам.

Основа

Фарш для основы ПП-пиццы лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете уверены, что в него не попала куриная кожа и калорийность равняется 110-118 ккал на 100 г.

Что понадобится

куриная грудка 9

  • 350 г куриного филе
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • щепотка сухого чабера
  • соль, перец по вкусу

Чабер не идентичен чабрецу, он придаёт блюдам из курицы лёгкий и приятный аромат

Как готовить

куриная грудка 11

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку, выбрав решётку с самым маленьким диаметром отверстий.
  2. Чеснок измельчить при помощи пресса.
  3. Ввести в фарш чеснок и яйцо, добавить специи.
  4. Тщательно вымешать ложкой, а потом выбить об стол или доску в течение 3-5 минут. Это позволит фаршу стать однородным и не разваливаться при формировании основы.

Начинка с королевскими шампиньонами

куриная грудка12

Королевские шампиньоны отличаются насыщенным грибным ароматом и ярким вкусом. У них плотная текстура и высокое содержание белка.

Что понадобится

куриная грудка 14

  • 120 г королевских шампиньонов
  • 1 небольшой цукини
  • 1 спелый помидор
  • 100 г сыра (маасдам, эмменталь)
  • 100 мл томатного соуса
  • пряности по вкусу

Как готовить

куриная грудка 13

  1. Куриный фарш распределить по противню, выстланному кулинарным пергаментом, придав основе форму круга.
  2. Запечь в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут.
  3. Затем немного остудить и смазать соусом.
  4. Кабачок нарезать кружками и посыпать солью и перцем. Выложить на пергамент и запекать при температуре 200°С 5-7 минут.
  5. Распределить по всей поверхности основы грибы, нарезанные тонкими ломтиками, ломтики кабачков и помидор, измельчённый кубиками и отжатый от сока.
  6. Посыпать пряностями и тёртым сыром. Готовить при 220°С 20-25 минут.

Совет хозяйке

куриная грудка15

Пиццу с основой из теста можно сделать полезнее, если привычную пшеничную муку заменить соевой. Её делают из шрота (отжимки после маслопроизводства), а стоит она совсем недорого. Количество белка в ней просто запредельное — 40 г, между тем как в говядине 20-22 г.

Соевая мука практически не содержит глютена, что делает её незаменимым продуктом для тех, кто страдает целиакией.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector