Веганская пицца: вкусное и сытное блюдо без животных компонентов

веганская пицца заставка

Пицца не всегда готовится с добавлением продуктов животного происхождения. Используя минимум ингредиентов, можно приготовить питательное блюдо на растительной основе с превосходными вкусовыми характеристиками – веганскую пиццу.

веганская пицца 2

Все этапы готовки занимают около четверти часа.

Количество порций напрямую зависит от объема используемой воды и муки. Например, для 4-х порций потребуется 1,5 стакана муки и 1/2 стакана воды. Для 8-ми порций – 3 стакана муки и 1 стакан воды. И так далее.

Калорийность выпечки определяется составом начинки и ее количеством.

В среднем энергетическая ценность 100 г готового блюда, для приготовления которого не используются дрожжи, составляет от 150 до 300 ккал.

Оборудование и ингредиенты

Перечень оборудования (кулинарных принадлежностей), которые потребуются в ходе готовки:

  • емкости для ингредиентов;
  • нож;
  • доска;
  • скалка;
  • ложка;
  • сковорода;
  • противень;
  • пергамент;
  • духовка (духовой шкаф).

Состав теста

Для того чтобы приготовить мягкое веганское тесто без дрожжей на 4 порции, понадобятся следующие компоненты:веганская пицца 1

  • вода – 100 мл;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Состав начинки

Строгих требований к составу начинки нет. Используются имеющиеся в наличии продукты растительного происхождения. Пропорции определяются вкусовыми предпочтениями.

Для улучшения вкусовых характеристик между тестом и начинкой добавляется слой соуса.

Вот примерный перечень продуктов, которые можно использовать в начинках в различных сочетаниях:

  • веганского сыра (тофу) – 200 г;
  • помидоров – 3 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика (можно заменить асафетидой);
  • сладкого (болгарского) перца – 50 г;
  • веточек базилика – по вкусу;
  • стеблей сельдерея – по вкусу;
  • баклажанов – 50 г;
  • маслин – 50 г;
  • оливок – 50 г;
  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • орегано – по вкусу;
  • душицы – по вкусу;
  • кукурузы – 1 ст.л.;
  • зеленого горошка – 1 ст.л.;
  • брокколи – 50 г;
  • грибов – 100 г.

Приготовление пошагово

Соус

соус для пиццы

В разогретом на сковороде оливковом масле в течение 2-х минут обжаривают измельченные зубчики чеснока. Добавляют воду и мелко нарезанные томаты и приправы по вкусу. После загустения соуса (через 5-10 минут) добавляют по вкусу соль. Готовый соус должен остыть, чтобы не повредить основу.

Тесто

  1. После тщательного смешивания ингредиентов (соль растворяют в воде, добавляют воду и масло) тесто помещают в холодильник на 30-35 минут. Допускается длительное (до 30 дней) хранение заранее приготовленного теста в морозильной камере, если в этом есть необходимость.
  2. На присыпанном мукой пергаменте при помощи скалки или вручную формируют тонкую основу из теста, утолщая бортики.
  3. При помощи ложки максимально равномерно распределяют соус по основе. На соус размещают измельченную начинку.
  4. Тесто с начинкой помещают на предварительно разогретый противень, который отправляют в духовку. Температура выпекания – 220-240 градусов, время выпекания – около 10-15 минут.
  5. Извлеченной пицце дают остыть перед нарезанием, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам. Приятного аппетита!

Вариант начинки 1

пицца4
веганская пицца по вкусу не будет уступать — пепперони
  • сыр (для веганов — тофу);
  • несколько помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • половинка головки репчатого лука;
  • грибы – 200 г;
  • брокколи – 100 г;
  • базилик – по вкусу;
  • маслины – 10 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.

Вариант начинки 2

веганская пицца3

  • синие или белые баклажаны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin – 1 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу.

Интересные факты о пицце

*Изначально веганская пицца, рецепт которой был изобретен в середине второго тысячелетия, считалась блюдом для малоимущих. Это объяснялось доступностью и дешевизной компонентов, используемых для приготовления блюда.

*Отсутствие дрожжей, мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения не уменьшает вкусовой (питательной) ценности веганской пиццы. При помощи растительных компонентов можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

*Составить полный список компонентов, которые можно добавить в состав популярной разновидности выпечки, невозможно ввиду огромного разнообразия рецептов.

*Размер (диаметр) пиццы ограничивается исключительно габаритами духовки и может достигать нескольких метров.

*Более 2/3 пользователей интернета, участвовавших в онлайн-опросах, включили пиццу в список своих самых любимых блюд.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector