Содержание
Пицца не всегда готовится с добавлением продуктов животного происхождения. Используя минимум ингредиентов, можно приготовить питательное блюдо на растительной основе с превосходными вкусовыми характеристиками – веганскую пиццу.
Все этапы готовки занимают около четверти часа.
Количество порций напрямую зависит от объема используемой воды и муки. Например, для 4-х порций потребуется 1,5 стакана муки и 1/2 стакана воды. Для 8-ми порций – 3 стакана муки и 1 стакан воды. И так далее.
Калорийность выпечки определяется составом начинки и ее количеством.
В среднем энергетическая ценность 100 г готового блюда, для приготовления которого не используются дрожжи, составляет от 150 до 300 ккал.
Оборудование и ингредиенты
Перечень оборудования (кулинарных принадлежностей), которые потребуются в ходе готовки:
- емкости для ингредиентов;
- нож;
- доска;
- скалка;
- ложка;
- сковорода;
- противень;
- пергамент;
- духовка (духовой шкаф).
Состав теста
Для того чтобы приготовить мягкое веганское тесто без дрожжей на 4 порции, понадобятся следующие компоненты:
- вода – 100 мл;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Состав начинки
Строгих требований к составу начинки нет. Используются имеющиеся в наличии продукты растительного происхождения. Пропорции определяются вкусовыми предпочтениями.
Для улучшения вкусовых характеристик между тестом и начинкой добавляется слой соуса.
Вот примерный перечень продуктов, которые можно использовать в начинках в различных сочетаниях:
- веганского сыра (тофу) – 200 г;
- помидоров – 3 шт.;
- лука – 1 шт.;
- чеснока – 3 зубчика (можно заменить асафетидой);
- сладкого (болгарского) перца – 50 г;
- веточек базилика – по вкусу;
- стеблей сельдерея – по вкусу;
- баклажанов – 50 г;
- маслин – 50 г;
- оливок – 50 г;
- оливкового масла – 3 ст.л.;
- орегано – по вкусу;
- душицы – по вкусу;
- кукурузы – 1 ст.л.;
- зеленого горошка – 1 ст.л.;
- брокколи – 50 г;
- грибов – 100 г.
Приготовление пошагово
Соус
В разогретом на сковороде оливковом масле в течение 2-х минут обжаривают измельченные зубчики чеснока. Добавляют воду и мелко нарезанные томаты и приправы по вкусу. После загустения соуса (через 5-10 минут) добавляют по вкусу соль. Готовый соус должен остыть, чтобы не повредить основу.
Тесто
- После тщательного смешивания ингредиентов (соль растворяют в воде, добавляют воду и масло) тесто помещают в холодильник на 30-35 минут. Допускается длительное (до 30 дней) хранение заранее приготовленного теста в морозильной камере, если в этом есть необходимость.
- На присыпанном мукой пергаменте при помощи скалки или вручную формируют тонкую основу из теста, утолщая бортики.
- При помощи ложки максимально равномерно распределяют соус по основе. На соус размещают измельченную начинку.
- Тесто с начинкой помещают на предварительно разогретый противень, который отправляют в духовку. Температура выпекания – 220-240 градусов, время выпекания – около 10-15 минут.
- Извлеченной пицце дают остыть перед нарезанием, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам. Приятного аппетита!
Вариант начинки 1

- сыр (для веганов — тофу);
- несколько помидоров;
- 1 сладкий перец;
- половинка головки репчатого лука;
- грибы – 200 г;
- брокколи – 100 г;
- базилик – по вкусу;
- маслины – 10 шт.;
- томатная паста – 4 ст.л.
Вариант начинки 2
- синие или белые баклажаны – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.
- оливковое масло Extra Virgin – 1 ст. л.;
- перец чили – по вкусу.
Интересные факты о пицце
*Изначально веганская пицца, рецепт которой был изобретен в середине второго тысячелетия, считалась блюдом для малоимущих. Это объяснялось доступностью и дешевизной компонентов, используемых для приготовления блюда.
*Отсутствие дрожжей, мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения не уменьшает вкусовой (питательной) ценности веганской пиццы. При помощи растительных компонентов можно создавать настоящие кулинарные шедевры.
*Составить полный список компонентов, которые можно добавить в состав популярной разновидности выпечки, невозможно ввиду огромного разнообразия рецептов.
*Размер (диаметр) пиццы ограничивается исключительно габаритами духовки и может достигать нескольких метров.
*Более 2/3 пользователей интернета, участвовавших в онлайн-опросах, включили пиццу в список своих самых любимых блюд.