Готовим неапольскую пиццу «4 сезона» — кулинарный концерт

Взяли кусочек большой пиццы

Традиционная пицца с 4 начинками, символизирующими времена года, называется в Италии Pizza Quattro Stagioni. Отличный вариант для компании, где собрались едоки с разными предпочтениями. Хотя и в одиночку съесть такую пиццу будет весьма приятно – 4 начинки побалуют ваши рецепторы разнообразием. При чем здесь концерт? Он будет на десерт — читайте до конца.

Пышная пицца

Пицца «4 сезона» с маринованными креветками, грибами и мидиями

К этому блюду великолепно подойдёт молодое розовое или красное вино.

Дрожжевое тесто опарным способом

Классический способ получить воздушное тесто с крупными порами.

Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным.

Сколько готовится, выход блюда, калорийность

На 1 основу диаметром 35 см нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку.

В 100 г — 229 ккал.

Что понадобится

  • 320 г муки
  • 200 мл тёплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • немного соли

Мягкое тесто для пиццы

Порядок действий

  1. Дрожжи всыпать в тёплую воду (100 мл) и добавить 2 ст. л. муки. Перемешать, накрыть ёмкость чистым полотенцем и поставить «запускаться» в тёплое место на 20 минут. На поверхности опары должны появиться пузырьки.
  2. После этого добавить к опаре оставшуюся воду, муку и масло. Ввести соль и замесить упругое гладкое тесто.
  3. Выложить массу на стол и промесить руками в течение 5-10 минут.
  4. Скатать в шар и вернуть в ёмкость для расстойки. Накрыть её влажным полотенцем и оставить на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, что обеспечит выпечке пористость и приятный хлебный аромат.

Начинка для пиццы с грибами

Начинка для пиццы «Четыре сезона»

Апельсиновый маринад придаст морепродуктам яркий вкусовой акцент, а чесночно-петрушечный соус словно создан для мидий.

Что понадобится

Красивая пицца

  • 100 г шампиньонов (получится просто идеально, если найдёте королевские)
  • 100 г очищенных мидий
  • 150 г очищенных креветок
  • 100 г крупных маслин без косточек
  • 3-4 солёных анчоуса (или столько же хамсы в пряном маринаде)
  • 120 г томатов без кожицы в собственном соку
  • 200 г моцареллы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока апельсина
  • 7-8 капель табаско
  • 2 зубчика чеснока
  • немного свежей петрушки, базилика и тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Кусочки пиццы в руках

Как готовить

  1. Креветки бросить в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и замариновать на полчаса. Состав маринада: апельсиновый сок, чуть-чуть соли и табаско.
  2. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и мелкорубленую петрушку. В ароматном масле протомить в течение 5 минут очищенные размороженные мидии. Затем выключить огонь под сковородой и накрыть её крышкой. Пусть мидии постоят так ещё 5 минут.
  3. Переложить мидии на тарелку, а сковороду снова разогреть и выложить в неё томаты. Добавить базилик, соль и перец. Прогреть всё на большом огне 2-3 минуты, а после пюрировать при помощи погружного блендера. Остудить.
  4. Тесто растянуть руками или раскатать скалкой. Противень выстелить пекарской бумагой и перенести на него основу. Сформировать небольшие бортики. Распределить соус и дать подготовленной основе расстояться ещё 20 минут в тёплом месте. Дополнительная расстойка придаст тесту невероятную воздушность.
  5. Затем сделать крестообразный надрез, чтобы разделить круглую лепешку на 4 сектора. В первый выложить маслины и анчоусы, измельчённые соломкой. Во второй сектор идут мидии, томлённые с петрушкой и чесноком, в третий — маринованные креветки. В четвёртый выложить грибы, нарезанные тонкими пластинками.
  6. Всю поверхность пиццы посыпать тёртой моцареллой и готовить блюдо в разогретой заранее духовке 10-15 минут при 220°С.
  7. За 5 минут до готовности нарвать руками свежий тимьян и посыпать пиццу. Аромат на кухне будет волшебный!

Пицца возле огня

Совет хозяйке

Когда готовите дрожжевое тесто, обращайте внимание на его консистенцию. Вся мука разная, и хотя в рецепте указано примерное её количество, ориентироваться всё же лучше на результат. Добавляйте её порциями, чтобы избежать образования комочков, или просеивайте для большей воздушности.

Готовое тесто должно напоминать густую сметану или размягчённое масло, а после ручного замеса приобретать гладкую текстуру и упругость.

Аппетитный сыр тянется за кусочком пиццы

4 сезона в анекдоте

Шестилетнего мальчика из семьи профессиональных музыкантов приводят на собеседование к директору школы. Тот задаёт ребенку стандартный вопрос, чтобы проверить его уровень подготовки.

— Сколько времён года ты знаешь?

Мальчик, задумавшись на минуту, уверенно отвечает:

— Пять!

Директор хмурится и просит его подумать хорошенько и ответить ещё раз. Ребёнок повторяет:

— Пять.

Директор разводит руками и с сожалением отвечает матери:

— Вы же видите, он ещё не готов. Ему придётся посещать подготовительные курсы.

Расстроенная мать уводит сына и в сердцах выговаривает ему в коридоре:

— Как ты мог так опозорить меня! Разве «Времён года» пять? Их же шесть! Вспоминай: Вивальди, Гайдн, Лусье, Чайковский, Пьяццолла, Глазунов!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector