Римская находчивость, или готовим пиццу «Карбонара»

пицца карбонара с беконом

Рим – не только столица Италии, но и центр гастрономических удовольствий. Здесь, в регионе Лацио, впервые приготовили пиццу с начинкой, как для пасты «Карбонара». Новинка так полюбилась местным жителям и туристам, что теперь у этой пиццы множество преданных поклонников. Мы тоже входим в их число и даже уверены, что, попробовав это блюдо, вы к нам присоединитесь!

пицца карбонара

Что входит в пиццу «Карбонара»

Для создания умопомрачительно вкусного блюда обязательно необходимы копчёная грудинка или бекон и качественный зрелый сыр, а для соуса — сливки и желток свежего яйца. Итальянцы ещё любят использовать вяленые или копчёные свиные щеки или панчетту.

Панчетта – кусок вяленой грудинки с сальцем и специями.

А еще в состав начинки пиццы «Карбонара», как и в пасту с одноимённым названием, входит большое количество свежемолотого чёрного перца, так что рекомендуем обзавестись небольшой домашней мельничкой. В любом случае такой кухонный девайс себя окупит, ведь только что смолотые специи в тысячу раз ароматнее невнятного порошка из пакетика.

Классический рецепт с беконом и сливками

пицца карбонара с беконом

Маленький совет: если вы видите, что бекон жирноват, подержите его на разогретой сухой сковороде. Пусть лишний жир вытопится, это пойдёт блюду на пользу.

Тесто как в итальянских пиццериях

Из такого теста пицца получится тонкой, слегка пружинящей и очень вкусной. Старайтесь выбирать муку с содержанием белка не менее 12 г, это гарантирует тесту пористость и воздушность.

Время приготовления, выход блюда, пищевая ценность

На 1 лепёшку нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 232 ккал.

Список ингредиентов

оливковое масло на тарелке

  • 300-320 г муки
  • 200 мл тёплой воды
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла

Порядок действий

  1. В миске смешать воду с дрожжами и сахаром. Размешать до полного растворения.
  2. Ввести 1 ложку муки и взбить всё кулинарным венчиком.
  3. Убрать в тепло и дождаться появления пены на поверхности. Это займёт примерно минут 15. Пена говорит о том, что опара готова к дальнейшим действиям повара.
  4. Просеять к опаре муку, добавить соль и масло. Руками перемешать массу, а после выложить на стол и месить не менее 10 минут. Тесто должно стать эластичным, упругим – вы сразу почувствуете это.
  5. Переложить тесто в чистую миску с высокими стенками (ему понадобится место, ведь оно значительно увеличится в объёме), плотно накрыть её пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

 Начинка

сливочный соус

Изюминкой начинки пиццы «Карбонара» является гармоничное сочетание 2 соусов – томатного и сливочного. Чуть кисловатый и яркий томат и насыщенный сливками и специями белый соус – да родных будет за уши не оттащить от тарелок!

Что понадобится

томатный соус в банке

  • 100 мл томатного соуса (рецепт см. ниже)
  • 100 мл сливочного соуса (рецепт см. ниже)
  • 120 г моцареллы
  • 120 г подкопчённого бекона с мясными прожилками
  • свежемолотый черный перец

Порядок действий

  1. Из теста сформировать плоскую лепёшку с бортиками.
  2. Смазать её томатным соусом.
  3. Моцареллу натереть на крупной тёрке.
  4. Основу посыпать половиной моцареллы и выложить бекон, нарезанный брусочками. Сверху распределить оставшийся сыр.
  5. Выпекать при температуре 220°С 10 минут.
  6. Затем всю поверхность пиццы покрыть сливочным соусом, посыпать свежемолотым перцем и готовить в духовке при 220°С ещё 7-10 минут.

Готовим соусы для пиццы «Карбонара»

соус для карбонары

Готовые соусы можно хранить в холодильнике. Томатный — не более 5 суток, а сливочный — не более 3.

Классический томатный соус

Рецепт томатного соуса непременно стоит освоить, ведь без него итальянская кухня просто немыслима.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

На 8 порций уйдёт 10 минут. В 100 г 49 ккал.

Что нужно из продуктов

томаты

  • 4-5 спелых томатов
  • 2-3 листика базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и сахар по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. На помидорах сделать крестообразный надрез возле плодоножки.
  2. Опустить их в кипяток на 5 минут, а после переложить в ледяную воду на 3 минуты. Снять кожицу и нарубить кубиками.
  3. Разогреть масло на сковороде и выложить измельчённый чеснок и помидоры. Помешивая, обжарить на большом огне в течение 2 минут.
  4. Изорвать базилик руками, добавить к соусу и протушить под крышкой, убавив огонь, ещё 5 минут.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае удаляются и семена томатов.
  6. Выправить вкус на соль и сахар.

Сливочный соус

сливочный соус для карбонары

Бархатистый, обволакивающий, с ароматом мускатного ореха и перца – вы влюбитесь в эту роскошь, обещаем!

Время приготовления, порции, пищевая ценность

На 8 порций уйдёт 10 минут. В 100 г 240 ккал.

Ингредиенты

пармезан тертый

  • 100 мл сливок
  • 1 яичный желток
  • 50 г пармезана
  • мускатный орех, свежемолотый перец
  • соль по вкусу

Пошагово

  1.  Натереть пармезан на самой мелкой тёрке.
  2. Разогреть в сотейнике или в ковше сливки.
  3. Сделать под посудой маленький огонь и, всё время помешивая венчиком, ввести желток. Он должен быстро разойтись в горячих сливках и не свернуться.
  4. Ввести постепенно сыр, помешивая, и дать ему полностью разойтись. К этому моменту соус загустеет и приобретёт приятный кремовый цвет.
  5. Всыпать специи и соль, подержать на маленьком огне ещё 3 минуты. Готово! Рекомендуем не мешкая попробовать горячий сливочно-сырный соус, обмакнув в него кусочек свежего хлеба.

Совет хозяйке

пицца карбонара финал

Пиццу следует выпекать в максимально разогретой духовке. Однако и во время выпечки она должна подвергаться воздействию высоких температур. Чтобы добиться равномерного распределения тепла, используйте такой кулинарный приём: расположите пиццу на верхнем ярусе, а под ним поместите пустой противень. Дополнительный источник тепла способствует более быстрому приготовлению нижней части основы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector