Содержание
Рим – не только столица Италии, но и центр гастрономических удовольствий. Здесь, в регионе Лацио, впервые приготовили пиццу с начинкой, как для пасты «Карбонара». Новинка так полюбилась местным жителям и туристам, что теперь у этой пиццы множество преданных поклонников. Мы тоже входим в их число и даже уверены, что, попробовав это блюдо, вы к нам присоединитесь!
Что входит в пиццу «Карбонара»
Для создания умопомрачительно вкусного блюда обязательно необходимы копчёная грудинка или бекон и качественный зрелый сыр, а для соуса — сливки и желток свежего яйца. Итальянцы ещё любят использовать вяленые или копчёные свиные щеки или панчетту.
Панчетта – кусок вяленой грудинки с сальцем и специями.
А еще в состав начинки пиццы «Карбонара», как и в пасту с одноимённым названием, входит большое количество свежемолотого чёрного перца, так что рекомендуем обзавестись небольшой домашней мельничкой. В любом случае такой кухонный девайс себя окупит, ведь только что смолотые специи в тысячу раз ароматнее невнятного порошка из пакетика.
Классический рецепт с беконом и сливками
Маленький совет: если вы видите, что бекон жирноват, подержите его на разогретой сухой сковороде. Пусть лишний жир вытопится, это пойдёт блюду на пользу.
Тесто как в итальянских пиццериях
Из такого теста пицца получится тонкой, слегка пружинящей и очень вкусной. Старайтесь выбирать муку с содержанием белка не менее 12 г, это гарантирует тесту пористость и воздушность.
Время приготовления, выход блюда, пищевая ценность
На 1 лепёшку нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 232 ккал.
Список ингредиентов
- 300-320 г муки
- 200 мл тёплой воды
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. оливкового масла
Порядок действий
- В миске смешать воду с дрожжами и сахаром. Размешать до полного растворения.
- Ввести 1 ложку муки и взбить всё кулинарным венчиком.
- Убрать в тепло и дождаться появления пены на поверхности. Это займёт примерно минут 15. Пена говорит о том, что опара готова к дальнейшим действиям повара.
- Просеять к опаре муку, добавить соль и масло. Руками перемешать массу, а после выложить на стол и месить не менее 10 минут. Тесто должно стать эластичным, упругим – вы сразу почувствуете это.
- Переложить тесто в чистую миску с высокими стенками (ему понадобится место, ведь оно значительно увеличится в объёме), плотно накрыть её пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Начинка
Изюминкой начинки пиццы «Карбонара» является гармоничное сочетание 2 соусов – томатного и сливочного. Чуть кисловатый и яркий томат и насыщенный сливками и специями белый соус – да родных будет за уши не оттащить от тарелок!
Что понадобится
- 100 мл томатного соуса (рецепт см. ниже)
- 100 мл сливочного соуса (рецепт см. ниже)
- 120 г моцареллы
- 120 г подкопчённого бекона с мясными прожилками
- свежемолотый черный перец
Порядок действий
- Из теста сформировать плоскую лепёшку с бортиками.
- Смазать её томатным соусом.
- Моцареллу натереть на крупной тёрке.
- Основу посыпать половиной моцареллы и выложить бекон, нарезанный брусочками. Сверху распределить оставшийся сыр.
- Выпекать при температуре 220°С 10 минут.
- Затем всю поверхность пиццы покрыть сливочным соусом, посыпать свежемолотым перцем и готовить в духовке при 220°С ещё 7-10 минут.
Готовим соусы для пиццы «Карбонара»
Готовые соусы можно хранить в холодильнике. Томатный — не более 5 суток, а сливочный — не более 3.
Классический томатный соус
Рецепт томатного соуса непременно стоит освоить, ведь без него итальянская кухня просто немыслима.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций уйдёт 10 минут. В 100 г 49 ккал.
Что нужно из продуктов
- 4-5 спелых томатов
- 2-3 листика базилика
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и сахар по вкусу
Пошаговая инструкция
- На помидорах сделать крестообразный надрез возле плодоножки.
- Опустить их в кипяток на 5 минут, а после переложить в ледяную воду на 3 минуты. Снять кожицу и нарубить кубиками.
- Разогреть масло на сковороде и выложить измельчённый чеснок и помидоры. Помешивая, обжарить на большом огне в течение 2 минут.
- Изорвать базилик руками, добавить к соусу и протушить под крышкой, убавив огонь, ещё 5 минут.
- Измельчить блендером или протереть через сито. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае удаляются и семена томатов.
- Выправить вкус на соль и сахар.
Сливочный соус
Бархатистый, обволакивающий, с ароматом мускатного ореха и перца – вы влюбитесь в эту роскошь, обещаем!
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 8 порций уйдёт 10 минут. В 100 г 240 ккал.
Ингредиенты
- 100 мл сливок
- 1 яичный желток
- 50 г пармезана
- мускатный орех, свежемолотый перец
- соль по вкусу
Пошагово
- Натереть пармезан на самой мелкой тёрке.
- Разогреть в сотейнике или в ковше сливки.
- Сделать под посудой маленький огонь и, всё время помешивая венчиком, ввести желток. Он должен быстро разойтись в горячих сливках и не свернуться.
- Ввести постепенно сыр, помешивая, и дать ему полностью разойтись. К этому моменту соус загустеет и приобретёт приятный кремовый цвет.
- Всыпать специи и соль, подержать на маленьком огне ещё 3 минуты. Готово! Рекомендуем не мешкая попробовать горячий сливочно-сырный соус, обмакнув в него кусочек свежего хлеба.
Совет хозяйке
Пиццу следует выпекать в максимально разогретой духовке. Однако и во время выпечки она должна подвергаться воздействию высоких температур. Чтобы добиться равномерного распределения тепла, используйте такой кулинарный приём: расположите пиццу на верхнем ярусе, а под ним поместите пустой противень. Дополнительный источник тепла способствует более быстрому приготовлению нижней части основы.