Даже на собственной кухне можно отправиться в путешествие к другим берегам. Попробуйте приготовить турецкую пиццу с сочной мясной начинкой и ароматными специями – восторги домочадцев вам обеспечены!
Турецкая пицца с фаршем
Такая пицца относится к разновидности турецкой выпечки – пиде. А рецепт с мясным фаршем в Турции называют «каймалы».
Дрожжевое тесто на молоке и масле заварным способом
Сдобное, с невероятным ароматом сливочного масла, такое тесто отлично сочетается с сочной мясной начинкой.
Сколько готовится, выход блюда, калорийность
Для приготовления теста для 2 пиде нужно 10-12 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 289 ккал.
Список ингредиентов
- 380-400 г муки
- 250 мл тёплого молока
- 1 яйцо
- 15 г свежих прессованных дрожжей
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 70 г сливочного масла
Как готовить
- Указанное количество молока разделить на две части. В одной части растворить раскрошенные дрожжи с сахаром.
- Вторую вылить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Добавить масло и соль.
- Когда масло полностью растает, всыпать 5 ст. л. муки (из общего количества). Перемешать. Остудить до температуры 38-40°С.
- Теперь соединить закваску из молока и дрожжей с заваренной мукой и всыпать всю остальную муку. Ввести яйцо.
- Быстро замесить тесто без комочков и переложить в пакет. Завязать его, оставив свободное место (не менее половины) и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Начинка
Пицца по-турецки вкуснее всего с фаршем из баранины и говядины в равных частях.
При отсутствии хорошей баранины можно взять говядину в чистом виде.
Что понадобится
- 400 г фарша
- 2 красные сладкие луковицы
- 2 зелёных болгарских перца
- 2 спелых томата
- 200 г твёрдого сыра
- 40 г свежей петрушки и мяты
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 желток
- соль и перец по вкусу
Инструкция
- Лук, зелёный перец и томаты нарубить кубиками и обжарить в горячем масле (2 ст. ложки). Остудить.
- На ту же сковороду добавить ещё 2 ст. ложки масла и обжарить фарш до полуготовности. Остудить его и соединить с сыром, измельчённым мелкими кубиками, рубленой зеленью и специями.
- Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в форме овала. Выложить начинку и защипать края так, чтобы придать форму лодочки.
- Дать подойти в течение 25 минут, а потом смазать бортики взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200°С.
Турецкая пицца пиде
Вариант с сыром называется «пейнирли».
Тесто на сухих дрожжах методом холодного брожения
Способ наипростейший, а результат неизменно великолепный.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На тесто для 2 пиде уйдёт 10 минут без расстойки. В 100 г 244 ккал.
Список ингредиентов
- 500 г муки
- 320 мл тёплой воды
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
Пошаговая инструкция
- В воде развести дрожжи и сахар.
- Отдельно взбить яйцо с солью и маслом. Соединить с закваской.
- Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Переложить в пакет, завязать его так, чтобы не менее половины объёма оставалось свободным.
- Убрать в холодильник на 1 час.
Начинка
Турецкая пицца в виде лодочки начиняется сыром и яйцами. Это делает блюдо похожим на хачапури.
Местные турецкие сыры, которые используются в традиционном рецепте, можно заменить на брынзу и сулугуни.
Ингредиенты
- 200 г брынзы
- 200 г сулугуни
- 4 яйца
- 50 г натурального йогурта
- 3 ст. л. воды
- соль по вкусу
Пошагово
- Духовку разогреть.
- Весь сыр натереть на тёрке и смешать.
- Тесто поделить на 2 части и каждую раскатать, придав овальную форму. Защипать с концов, придав форму лодочки, и подвернуть края, чтобы получились бортики.
- Заполнить пиде тёртым сыром.
- Сделать в начинке каждого пиде по 2 углубления и поместить в них сырые яйца.
- Смазать бортики йогуртом, смешанным с водой, и выпекать при 200°С 15-20 минут.
Турецкая пицца лахмаджун
С арабского «лахмаджун» переводится как «мясо с тестом».
Тонкое и хрустящее тесто
Для этого вкуснейшего блюда тесто замешивается без дрожжей, чтобы оно получилось хрупким и тоненьким.
Время приготовления, порции, пищевая ценность
На 2 лепёшки уйдёт 10 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 227 ккал.
Что нужно из продуктов
- 425 г муки
- 75 мл воды
- 75 мл молока
- 12 г соли
Пошагово
- Молоко и воду смешать, добавить соль.
- Всыпать небольшими порциями просеянную муку.
- Замесить крутое тесто и вымесить его до однородности.
- Обернуть полотенцем и дать постоять 1 час в тепле.
Начинка
Очень вкусен лахмаджун с бараниной. В Турции его так и готовят в основном. Но заменить баранину говядиной вполне допустимо.
Что понадобится
- 200 г говядины
- 50 г говяжьего жира
- 2 спелых помидора
- 1 красный перец
- 1 зелёный перец
- 2 репчатых луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 40 г свежей петрушки
- по щепотке порошка паприки, острого перца и истолчённой в ступке зиры
- соль и чёрный перец по вкусу
Порядок действий
- Мелко нарубить острым ножом помидоры, перцы, лук, чеснок и зелень.
- Мясо и жир тоже изрубить ножом. Должен получиться рубленый фарш. Соединить его с овощами и специями и убрать в холодильник на 1 час.
- Тесто разделить на 2 части и очень тонко раскатать.
- Каждую лепёшку равномерно смазать начинкой.
- Выпекать при 220°С 7-10 минут.
Совет хозяйке
В тунисской кухне часто используют приправу харисса. Это пастообразная смесь вяленого перца чили и чеснока с кориандром и зирой. Попробуйте добавить её к фаршу для пиде или лахмаджуна. Она придаст блюдам пряный вкус и яркий аромат.