Кулинарное путешествие: готовим пиццу по-турецки

Красивая круглая пицца

Даже на собственной кухне можно отправиться в путешествие к другим берегам. Попробуйте приготовить турецкую пиццу с сочной мясной начинкой и ароматными специями – восторги домочадцев вам обеспечены!

Пышная пицца с оливками

Турецкая пицца с фаршем

Такая пицца относится к разновидности турецкой выпечки – пиде. А рецепт с мясным фаршем в Турции называют «каймалы».

Дрожжевое тесто на молоке и масле заварным способом

Сдобное, с невероятным ароматом сливочного масла, такое тесто отлично сочетается с сочной мясной начинкой.

Сколько готовится, выход блюда, калорийность

Для приготовления теста для 2 пиде нужно 10-12 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 289 ккал.

Список ингредиентов

Готовим тесто для пиццы с оливками и колбасой

  • 380-400 г муки
  • 250 мл тёплого молока
  • 1 яйцо
  • 15 г свежих прессованных дрожжей
  • ½ ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 70 г сливочного масла

Как готовить

  1. Указанное количество молока разделить на две части. В одной части растворить раскрошенные дрожжи с сахаром.
  2. Вторую вылить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Добавить масло и соль.
  3. Когда масло полностью растает, всыпать 5 ст. л. муки (из общего количества). Перемешать. Остудить до температуры 38-40°С.
  4. Теперь соединить закваску из молока и дрожжей с заваренной мукой и всыпать всю остальную муку. Ввести яйцо.
  5. Быстро замесить тесто без комочков и переложить в пакет. Завязать его, оставив свободное место (не менее половины) и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Пицца со светлым соусом

Начинка

Пицца по-турецки вкуснее всего с фаршем из баранины и говядины в равных частях.

При отсутствии хорошей баранины можно взять говядину в чистом виде.

Что понадобится

Огромная пицца

  • 400 г фарша
  • 2 красные сладкие луковицы
  • 2 зелёных болгарских перца
  • 2 спелых томата
  • 200 г твёрдого сыра
  • 40 г свежей петрушки и мяты
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 желток
  • соль и перец по вкусу

Инструкция

  1. Лук, зелёный перец и томаты нарубить кубиками и обжарить в горячем масле (2 ст. ложки). Остудить.
  2. На ту же сковороду добавить ещё 2 ст. ложки масла и обжарить фарш до полуготовности. Остудить его и соединить с сыром, измельчённым мелкими кубиками, рубленой зеленью и специями.
  3. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в форме овала. Выложить начинку и защипать края так, чтобы придать форму лодочки.
  4. Дать подойти в течение 25 минут, а потом смазать бортики взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200°С.

Пиццу несут к столу

Турецкая пицца пиде

Вариант с сыром называется «пейнирли».

Тесто на сухих дрожжах методом холодного брожения

Способ наипростейший, а результат неизменно великолепный.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

На тесто для 2 пиде уйдёт 10 минут без расстойки. В 100 г 244 ккал.

Список ингредиентов

Тесто замешивают венчиком

  • 500 г муки
  • 320 мл тёплой воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла

Пошаговая инструкция

  1. В воде развести дрожжи и сахар.
  2. Отдельно взбить яйцо с солью и маслом. Соединить с закваской.
  3. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  4. Переложить в пакет, завязать его так, чтобы не менее половины объёма оставалось свободным.
  5. Убрать в холодильник на 1 час.

Пицца возле огня

Начинка

Турецкая пицца в виде лодочки начиняется сыром и яйцами. Это делает блюдо похожим на хачапури.

Местные турецкие сыры, которые используются в традиционном рецепте, можно заменить на брынзу и сулугуни.

Ингредиенты

Пицца с пестрой начинкой

  • 200 г брынзы
  • 200 г сулугуни
  • 4 яйца
  • 50 г натурального йогурта
  • 3 ст. л. воды
  • соль по вкусу

Пошагово

  1. Духовку разогреть.
  2. Весь сыр натереть на тёрке и смешать.
  3. Тесто поделить на 2 части и каждую раскатать, придав овальную форму. Защипать с концов, придав форму лодочки, и подвернуть края, чтобы получились бортики.
  4. Заполнить пиде тёртым сыром.
  5. Сделать в начинке каждого пиде по 2 углубления и поместить в них сырые яйца.
  6. Смазать бортики йогуртом, смешанным с водой, и выпекать при 200°С 15-20 минут.

Часть большой пиццы

Турецкая пицца лахмаджун

С арабского «лахмаджун» переводится как «мясо с тестом».

Тонкое и хрустящее тесто

Для этого вкуснейшего блюда тесто замешивается без дрожжей, чтобы оно получилось хрупким и тоненьким.

Время приготовления, порции, пищевая ценность

На 2 лепёшки уйдёт 10 минут, не учитывая расстойку. В 100 г 227 ккал.

Что нужно из продуктов

 

  • 425 г муки
  • 75 мл воды
  • 75 мл молока
  • 12 г соли

Пошагово

  1. Молоко и воду смешать, добавить соль.
  2. Всыпать небольшими порциями просеянную муку.
  3. Замесить крутое тесто и вымесить его до однородности.
  4. Обернуть полотенцем и дать постоять 1 час в тепле.

Теплая пицца недалеко от огня

Начинка

Очень вкусен лахмаджун с бараниной. В Турции его так и готовят в основном. Но заменить баранину говядиной вполне допустимо.

Что понадобится

Пицца с красно-зеленой начинкой

  • 200 г говядины
  • 50 г говяжьего жира
  • 2 спелых помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зелёный перец
  • 2 репчатых луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 40 г свежей петрушки
  • по щепотке порошка паприки, острого перца и истолчённой в ступке зиры
  • соль и чёрный перец по вкусу

Порядок действий

  1. Мелко нарубить острым ножом помидоры, перцы, лук, чеснок и зелень.
  2. Мясо и жир тоже изрубить ножом. Должен получиться рубленый фарш. Соединить его с овощами и специями и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Тесто разделить на 2 части и очень тонко раскатать.
  4. Каждую лепёшку равномерно смазать начинкой.
  5. Выпекать при 220°С 7-10 минут.

Пицца с крупными кольцами томатов

Совет хозяйке

В тунисской кухне часто используют приправу харисса. Это пастообразная смесь вяленого перца чили и чеснока с кориандром и зирой. Попробуйте добавить её к фаршу для пиде или лахмаджуна. Она придаст блюдам пряный вкус и яркий аромат.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector