Римская пицца на хрустящем тесте — настоящий дух Италии у вас дома

Сытная пицца

Все пути ведут в Рим, а в Риме все дороги ведут в пиццерию. Римская пицца – это что-то необыкновенное. Давайте приготовим итальянский специалитет дома, чтобы удивить родных и насладиться вкуснейшим блюдом.

Пицца на столе

Чем отличается римская пицца?

Тоненькая, хрустящая, с разнообразными начинками – римская пицца имеет особенный вид и вкус. Достигается это добавлением в тесто большего количества оливкового масла, за счёт чего лепёшка становится жёстче и лучше удерживает ингредиенты наполнителя. Scrocchiarella – так её называют в Италии.

Разница есть и в форме выпечки. Если неаполитанская круглая, то римская пицца может быть и прямоугольной, и квадратной. Раньше её выпекали на больших прямоугольных лопатах и продавали, нарезая на куски.

Тесто тоже готовится немного по-другому. Римляне предпочитают опарный способ под названием «пулиш», который отличается меньшим количеством дрожжей и длительной расстойкой в холоде. Из-за холодной ферментации удаётся избежать кислого запаха и вкуса, которые присущи выпечке на основе быстрого замеса и брожения в тепле.

Пицца на деревянном подносе

Мука для римской пиццы

Чтобы получить хрустящую и одновременно с этим пористую основу, необходимо запастись подходящей мукой. Содержание в ней белка должно быть не менее 13%.

Есть даже особые мучные смеси, в состав которых входит и мука, и высушенная хлебная закваска.

В домашних условиях следует выбрать муку из мягких сортов пшеницы типа «00». Её можно приобрести в специализированных отделах крупных супермаркетов или в интернет-магазинах с широким ассортиментом.

Приготовление теста для круглой пиццы

Римская пицца от шеф-повара

Вы сможете гордиться собой, когда поставите на стол эту красавицу – пиццу с тонкими ломтиками карпаччо и поджаристой хрустящей основой.

Тесто длительной ферментации

Именно длительная расстойка в несколько этапов позволит запустить и спиртовое, и кислотное брожение. Из такого теста получится великолепная римская пицца, так что не сожалейте о потраченном времени – оно того стоит.

Сколько готовится, выход блюда, калорийность

На 2 основы нужно 15-20 минут, не учитывая расстойку.

В 100 г — 249 ккал.

Что понадобится

Мука в руках

  • Для пулиша 150 г муки, 150 мл воды и 2 г дрожжей
  • 350 г муки
  • 210 мл воды
  • 10 г морской соли
  • 4 г дрожжей
  • 60 мл оливкового масла

Порядок действий

  1. Сначала нужно приготовить пулиш – жидкую опару. В воде распустить дрожжи до полного растворения. Ввести муку и перемешать. Поставить в холодильник на 12 часов.
  2. По прошествии указанного времени соединить пулиш с мукой, водой, маслом, солью и дрожжами. Вымешать в течение 6-8 минут. Масса будет гладкой и однородной.
  3. Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6 часов. Тесто должно сильно увеличиться в объёме и стать даже на вид воздушным.
  4. После этого переставить ёмкость с тестом на стол и дать дозреть при комнатной температуре ещё 4-6 часов.

Хрустящая пицца с разноцветной начинкой

Начинка с карпаччо

Карпаччо – это итальянское блюдо из тонких, полупрозрачных ломтиков говядины, замаринованных в смеси масла и лимонного сока. Сыровяленая говядина, нарезанная очень тонко, тоже относится к карпаччо. В пицце она превосходно сочетается с моцареллой и томатным соусом.

Что понадобится

  • 200 г сыровяленой говядины
  • 200 г крупных маслин без косточек
  • 2 красные луковицы
  • 200 г моцареллы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 160 г консервированных томатов без кожицы
  • 2 зубчика чеснока
  • немного сахара и прованских трав
  • свежемолотый чёрный перец и морская соль

Разделение пиццы на кусочке

Как готовить

  1. Для приготовления соуса нужно разогреть сковороду с маслом и быстро обжарить измельчённый чеснок. Ввести томаты и проварить 2 минуты. Затем пюрировать погружным блендером или протереть через сито. Выправить вкус на соль и сахар, добавить перец и прованские травы. Дать остыть под крышкой, чтобы соус настоялся и не потерял свой аромат.
  2. Тесто разделить на 2 части и из каждой сформировать прямоугольник. Руками чуть придавить основы для пиццы, чтобы выпустить воздух и обеспечить выпечке нужную толщину.
  3. Смазать соусом и выложить на каждую лепёшку тонкие ломтики карпаччо, полукольца лука и половинки маслин. Сверху раскрошить руками моцареллу, чтобы она от жара духовки образовала аппетитные пузырящиеся островки.
  4. Готовить пиццу в духовке при 220°С в течение 10-12 минут.

Пицца готова к употреблению

Совет хозяйке

Чтобы облегчить и ускорить холодную ферментацию теста, охладите все ингредиенты (муку и воду) перед замесом.

Достаточно 1 час подержать их в холодильнике, и они приобретут нужную температуру.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Sipizza.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector